Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на биопродукты кисломолочные (далее – продукт, продукция), изготавливаемые из молока и заквасок и/или молочнокислых микроорганизмов с добавлением по отдельности или в комплексе: пробиотических микроорганизмов, и/или пребиотиков, и/или микро- и макроэлементов, и/или витаминов, и/или пищевых волокон.

Продукт полностью готов к употреблению, выпускается упакованным в потребительскую тару и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и через предприятия общественного питания.

Продукция различается способом производства, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

- кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмам (кефирный пробиотик) с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- кефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- простокваша, обогащенная пробиотическими микроорганизмами сладкая с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- варенец, обогащенный пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- ряженка, обогащенная пробиотическими микроорганизмами сладкая с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами сладкий с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукт кисломолочный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами «Бифилайт» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%;

- продукт кисломолочный, обогащенный бифидобактериями «Ацидобиф» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукты кисломолочные, обогащенные витаминными комплексами: «Ацидолив»; «Ацидолиф» - с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукт кисломолочный, обогащенный пищевыми волокнами «Ацидолайф» с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукты кисломолочные, обогащенные макро и микроэлементами: «Ацидель»; «Ацидель йод» - с м.д.ж. 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

- продукт кисломолочный, обогащенный лактулозой и бифидобактериями «Ацидолактум» с м.д.ж. 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 5,0%, 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%;

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять наименование продукции приставками био-, например, биокефир или биоряженка;

 

Термины и определения

 Пробиотические микроорганизмы (пробиотики) - непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Бифидобактерии (Bifidobacterium) - грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные бактерии, которые часто имеют форму разветвленной палочки и характеризуются облигатными анаэробными свойствами.

Основные виды бифидобактерии: В.bifidum, В.infantis, В.breve, В.longum, В.adolescentis, В.lactis и др.

Молочнокислые палочки (Lactobacillus) - грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, микроаэрофильные, каталазоотрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные палочковидные бактерии, обладающие ферментативным метаболизмом, который в основном является сахаролитическим; не разжижают желатин или не продуцируют индол.

Основные виды молочнокислых палочек: L.acidophilus, L.rhamnosus, L.casei, L.reuteri, L.salivarius, L.plantarum, L.helveticus и др..

Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium)- грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, обычно каталазоположительные, плеоморфные палочковидные бактерии со свойствами от анаэробных до аэротолерантных, которые часто являются дифтероидами или имеют форму клубка и могут также быть кокковыми, булавовидными или раздвоенными.

Основной вид пропионовокислых бактерий: Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii и др..

Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами- продукты кисломолочные, изготовляемые с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенные путем добавления в процессе сквашивания и/или после него пробиотических микроорганизмов в монокультурах и/или ассоциациях, содержащие молочнокислые микроорганизмы не менее 107 КОЕ/см3, пробиотические микроорганизмы не менее 106 КОЕ/см3, для биокефира нормируется содержание дрожжей - не менее 104 КОЕ/см3.

Пребио́тики- это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Консорциум микроорганизмов – объединение двух или более видов микроорганизмов.

Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85% - 15 суток. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.