Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на грибы свежие охлажденные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих грибов, фасованные в потребительскую тару.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Грибы свежие охлажденные выпускается в следующем ассортименте:

- грибы белые целые;

- грибы белы резаные;

- ножки грибов белых;

- грибы вешенки (или устричный гриб) целые;

- грибы вешенки (или устричный гриб) резаные;

- грибы волнушки целые;

- грибы волнушки резаные;

- грибы грузди целые;

- грибы грузди резаные;

- грибы козляки целые;

- грибы козляки резане;

- грибы лисички целые;

- грибы лисички резаные;

- грибы маслята целые;

- грибы маслята резаные;

- грибы моховики целые;

- грибы моховики резаные;

- грибы опята целые;

- грибы опята резаные;

- грибы подберезовики целые;

- грибы подберезовики резаные;

- грибы подосиновики целые;

- грибы подосиновики резаные;

- грибы рыжики целые;

- грибы рыжики резаные;

- грибы шампиньоны целые;

- грибы шампиньоны резаные;

- грибы шампиньоны для фарширования;

- грибы шиитаке целые;

- грибы шиитаке резаные;

- набор грибов «Ассорти»;

- набор грибов для жарки;

- набор грибов для варки;

- набор грибов для супа.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название грибов или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции при температуре от +2 до +6°С и относительной влажности воздуха не более 90% – не более 12 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +2 до +6°С и относительной влажности воздуха не более 90%– не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +0 до +4°С и относительной влажности воздуха не более 90%– 10 суток, для грибов лисичек – 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.