Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на производство консервов натураль-ных и в масле (далее по тексту продукт/продукция), изготовляемых из мороженого или варено-мороженого мяса ракообразных, в частности краба видов: Paralithodes camtschatica (камчатского), Paralithodes platurus (синего), Lithodes aegvispina (равношипый), Chionoecetes opilio (Краба-стригуна опилио), Chionoecetes Bairdi (Краб-стригун Бэрда), Chionoecetes angulatus (Краб-стригун ангулятус), Chionoecetes japonicus (Краб-стригун красный), Paralithodes brevipess (Краб колючий), Erimacrus isenbeckii (Краб четырехуголь-ный волосатый); креветки видов: Pandalus hypsinotus (гребенчатая), Pandalus multidentatus (равнолапая), Pandalus borealis (северная), Pandalus goniurus (углохвостая), антарктическая креветка (Euphausia superba), а так же из кальмара, мидий, морского гребешка, трубача, омаров, осьминогов, и прочих морепродуктов с добавлением или без добавления расти-тельного масла, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов.
Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

- Консервы «Мясо краба в собственном соку»;
- Консервы «Краб в собственном соку»;
- Консервы «Краб салатный в собственном соку»;
- Консервы «Краб в панцире»;
- Консервы «Креветка натуральная»;
- Консервы «Кальмар натуральный»;
- Консервы «Щупальца кальмара натуральные»;
- Консервы «Кальмар в остром ароматном соусе»;
- Консервы «Кальмар в ароматизированном масле»;
- Консервы «Осьминог в ароматизированном масле»;
- Консервы «Осьминог в остром ароматном соусе»;
- Консервы «Морские деликатесы в ароматизированном масле»;
- Консервы «Мясо морского гребешка натуральное»;
- Консервы «Ассорти морское с морским гребешком»;
- Консервы «Трубач натуральный»;
- Консервы «Трубач в ароматизированном масле»;
- Консервы «Трубач копченый в масле»;
- Консервы «Мидии черноморские в собственном соку»;
- Консервы «Мидии копченые в масле».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, уточнять в наименовании продук-та способ разделки, биологический вид конкретного нерыбного объекта промысла, ис-пользуемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.

Рекомендуемые сроки годности консервов из краба в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более 36 месяцев с даты изготовления.

Рекомендуемый срок годности консервов из кальмара и каракатицы при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 15 месяцев с даты изготовления.

Рекомендуемые сроки годности консервов из мидий при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75%, с даты изготовления, месяцев, не более:

12 - мидии копченые в масле;

18 - мидии в масле, мидии в ароматизированном масле;

24 - мидии натуральные.

Рекомендуемый срок годности консервов из креветки при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 75% не более 12 месяцев.
Рекомендуемые срок годности консервов из прочих морепродуктов при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха, не более 75% - не более 12 месяцев с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.