Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, бобовых, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

- салат «Нежный»;

- салат «Полесский»;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с сахаром;

- салат «Особый»;

- салат «Ассорти овощное»;

- салат «Компанейский»;

- салат «Краски лета»;

- салат «Летний»;

- «свекла гарнирная»;

- «морковь гарнирная»;

- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;

- баклажаны, обжаренные в аджике;

- баклажаны, обжаренные по-болгарски;

- баклажаны, обжаренные с печеным перцем;

- баклажаны, обжаренные с овощами;

- баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;

- кабачки, обжаренные в аджике;

- кабачки, обжаренные по-болгарски;

- кабачки, обжаренные с овощами;

- кабачки, обжаренные с печеным перцем;

- кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;

- закуска из баклажанов «По-борисовски»;

- закуска по-охотничьи;

- закуска по-деревенски;

- закуска из квашеной капусты;

- закуска «Аппетитная»;

- закуска «Оригинальная»;

- закуска «Новая»;

- закуска «Обалденная»;

- закуска «Сезонная»;

- закуска «Новинка»;

- закуска «По-воронежски»;

- морковь с грибами;

- голубцы ленивые;

- рагу «Южное»;

- рагу овощное;

- солянка овощная;

- чечевица натуральная;

- чечевица в томатном соусе;

- чечевица с овощами в томатном соусе;

- чечевица в томатном соусе с овощами;

- нут натуральный;

- нут в томатном соусе;

- плов с овощами;

- плов с овощами и грибами;

- овощной гарнир;

- капуста тушеная;

- перец, резанный с овощами в томатном соусе.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;

- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.

Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.