Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на моллюски в глазури и без глазури мороженные (далее по тексту – продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.

Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме и газомодифицированной среде.

Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:

Полуфабрикаты из осьминога всех видов:

- осьминог мороженый глазированный;

- осьминог мороженый неглазированный;

- щупальца осьминога мороженые глазированные;

- щупальца осьминога мороженые неглазированные;

- мантия осьминога мороженая глазированная;

- мантия осьминога мороженая неглазированная;

Полуфабрикаты из мидий видов: Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):

- мясо мидии мороженое глазированное;

- мясо мидии на створках мороженое глазированное;

- мясо мидии варено-мороженое глазированное;

- мясо мидии варено-мороженое неглазированное;

- мясо мидии мороженое неглазированное;

- мясо мидии на створках мороженое неглазированное;

 Полуфабрикаты из каракатицы  (лат. Sepiida):

- мясо каракатиц мороженое глазированное;

- каракатица мороженая глазированный;

- каракатица мороженая неглазированный;

- мясо каракатиц мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из трепанга всех видов: 

- мясо трепанга мороженое глазированное;

- мясо трепанга мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из кальмара видов: Кальмар Бартрама  (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), Каракатица тихоокеанская (Rossia pacifica) и др.:

- кальмар (тушка, кольца) мороженый глазированный;

- кальмар (тушка, кольца) мороженый неглазированный;

- кальмар (тушка, кольца) мороженый (в блоках).

Полуфабрикаты из морского ежа всех видов:

- мясо (филе) морского ежа мороженое глазированное;

- мясо (филе) гребешка мороженое глазированное;

- мясо (филе) гребешка мороженое неглазированное;

- мясо (филе) морского ежа мороженое неглазированное;

Полуфабрикаты из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus), Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):

- мясо (филе) гребешка в створках мороженое глазированное;

Полуфабрикаты из рапана (лат. Rapana) всех видов:

- мясо рапаны мороженое неглазированное;

- мясо рапаны мороженое глазированное;

Полуфабрикаты из трубача всех видов:

- мясо трубача мороженное неглазированное;

- мясо трубача мороженное глазированное;

Полуфабрикаты из кукумарии (лат. Cucumaria)  всех видов:

- мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) глазированное;

- мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) неглазированное;

Полуфабрикаты из сахалинской спизулы (лат. Spisula sachalinensis)

- спизула свежемороженая (глазированные, неглазированные);

- спизула варено-мороженая глазированое, неглазированное

Полуфабрикаты из Морского петушка или Вонголе (лат. Vongole):

- Петушок Вонголе свежемороженый (глазированный, неглазированный);

- Петушок Вонголе на створках мороженый (глазированный, неглазированный);

- Петушок Вонголе варено-мороженый (глазированный, неглазированный);

Полуфабрикаты из устриц всех видов:

- Устрицы (свежемороженые) (глазированные, неглазированные);

Ассорти из морепродуктов:

- коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (глазированный);

- коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (неглазированный);

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 10.04.2018 год

Область применения и рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 16.11.2018 год

Область применения изложить в новой редакции, рекомендуемые сроки годности дополнить.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 13.08.2019 год

- морской гребешок мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);

- морской гребешок мороженый на створке (глазированный и неглазированный);

- филе морского гребешка на створке мороженое (глазированное и неглазированное);

- модиолус мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);

- модиолус мороженый на створке (глазированный и неглазированный);

- мидия мороженая в створках (раковине) (глазированная и неглазированная);

- мидия мороженая на створке (глазированная и неглазированная).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:

3 - при температуре не выше минус 18 °С;

6 - при температуре не выше минус 29 °С.

 Рекомендуемый срок хранения замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:

- герметично упакованной – 180 дней;

- негерметично упакованной – 120 дней;

- упакованной с применением вакуума и газомодифицированной сред – не более 240 дней.

Рекомендуемый срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:

9 - при температуре не выше минус 18 °С;

12 - при температуре не выше минус 29 °С.

Рекомендуемый срок годности мяса брюхоногих моллюсков приведен в таблице.

Наименование продукции Температура хранения Срок годности, не более
Мясо рапаны охлажденное От минус 2°С до 0°С 2 сут. с момента окончания технологического процесса
мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое)

Мясо рапаны, спизулы,

Петушка Вонголе, устриц мороженое:

Не выше минус 18°С

 

 

- глазированное 9 мес.
- неглазированное 9 мес.
Мясо ампулярии мороженое: Не выше минус 18°С

 

 

- глазированное 7 мес.
- неглазированное 6 меc.
Мясо трубача мороженое Не выше минус 18 °С 10 мес.
Мясо (филе) морского гребешка

видов Patinopecten и Onlamys, вылавливаемых в морях Тихого океана;

Не выше минус 18 °С  

 

 

10 мес.

для вида Chlamys, вылавливаемого в морях Атлантического океана 8 мес.
Примечание - Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности кальмара и каракатицы приведены в таблице

Таблица

Вид обработки и способ упаковки продукции  Срок годности кальмара и каракатицы, мес, не более, при температуре
ниже минус 25 °С от минус 25 °С до минус 18 °С
нераз-
деланных
разде-
ланных
неразделанных разделанных
Глазированная

 

9 мес

 

12 мес

 

8 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмаров; 10 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмаров;
4 мес - для других видов продукции 6 мес - для других видов продукции
Неглазированная замороженая в таре с парафинированной внутренней поверхностью или с полимерным покрытием или упакованная в полиэтилен высокого давления 9 мес 12 мес 8 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмара; 10 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмара;
4 мес - для других видов продукции 6 мес - для других видов продукции
Неглазированная упакованная после замораживания в потребительскую тару или изготовленная способом распиловки с упаковкой в потребительскую тару 9 мес 11 мес 7 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмара; 9 мес - для иллекса аргентинского и командорского кальмара;
3 мес - для других видов продукции 5 мес - для других видов продукции
Примечание - Срок годности мороженых кальмара и каракатицы неглазированных, обернутых до замораживания в парафинированную бумагу, уменьшается на 20% по сравнению со сроками годности глазированных кальмара и каракатицы в блоках.

Рекомендуемые сроки годности кальмара без глазури при температуре не выше минус 18 °С - не более 9 мес., при температуре не выше минус 25°С - не более 12 мес.

Рекомендуемые сроки годности кальмара мороженного (в блоках) при температуре минус 18ºС – 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности для моллюсков на (в) створках при температуре минус 18ºС – не более 18 месяцев.