Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на взбитый, замороженный сладкий продукт - мороженое с заменителем молочного жира (далее продукт или продукция), вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов и заменителя молочного жира, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.

Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукт вырабатывается различной формы, в глазури или без нее, в вафельных стаканчиках или рожках, или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- мороженое с заменителем молочного жира «Русская зима»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Летнее»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Сказка»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Белое»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Снежинка»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Любимое»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Мое»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Ванильное»;

- мороженое с заменителем молочного жира «Чудо»;

- мороженое с заменителем молочного жира со сливочным вкусом;

- мороженое с заменителем молочного жира фисташковое;

- мороженое с заменителем молочного жира клубничное;

- мороженое с заменителем молочного жира вишневое;

- мороженое с заменителем молочного жира со сливочным вкусом и шоколадной крошкой;

- мороженое с заменителем молочного жира шоколадное;

- торт-мороженое с заменителем молочного жира.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

«мороженое с заменителем молочного жира» - мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов;

«заменитель молочного жира» - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащей не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных жирных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 12 месяцев.

Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.