Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на пастеризованные безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми, изготовленные с добавлением одного вида фруктового сока и/или смешанные (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре), сахара, регулятора кислотности, питьевой воды, фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку (далее по тексту – напитки, продукт, продукция).
Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу и могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Содержание сока и/или пюре по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее:
- с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов – 30 %;
- использованием сока цитрусовых плодов – 6 %;
- использованием сока других плодов и ягод – 10 %.

Ассортимент продукции:
По внешнему виду напитки безалкогольные на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми подразделяют на:
- прозрачные;
- замутнённые;
В зависимости от используемого сырья напитки, пастеризованные изготавливают с добавлением:
- соков прямого отжима;
- консервированных соков;
- концентрированных соков;
- свежего пюре;
- консервированного пюре;
- концентрированного пюре
Безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми по способу обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- горячего розлива.
Пастеризованные безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми изготавливают следующих видов:
- однокомпонентные - из одного вида сока и/или пюре;
- многокомпонентные (ассорти) - из смеси не менее двух видов сока и/или пюре.
Ассортимент напитков безалкогольных на растительном сырье с соком:
- абрикоса;
- айвы;
- алычи;
- ананаса;
- апельсина;
- арбуза;
- аронии (черноплодной рябины);
- банана;
- брусники;
- бузины;
- винограда (разных сортов);
- вишни;
- голубики;
- граната;
- грейпфрута.
- груши;
- ежевики;
- жимолости;
- земляники, клубники (из культурных сортов земляники);
- лайма;
- лимона;
- калины;
- кизила;
- клюквы;
- красной смородины;
- малины;
- манго;
- мандарина;
- облепихи;
- персика;
- сливы;
- черешни;
- черники;
- чёрной смородины;
- шиповника;
- яблока.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения
- Напиток пастеризованный с соком фруктовым: безалкогольный напиток, изготовленный с добавлением одного вида фруктового сока и/или смешанный (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре), сахара, регулятора кислотности, питьевой воды, фасованный в герметично укупоренную потребительскую упаковку.
- Напиток на растительном сырье: безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
- Напиток безалкогольный на основе отвара ферментированного Иван чая - жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового пюре либо концентрированного фруктового пюре с питьевой водой, отваром ферментированного Иван-чая и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового пюре составляет не менее чем 30 процентов (для напитков с виноградным соком или с соком семечковых плодов), либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока других плодов – 10%, с соком лимона или лайма, не менее чем 6 процентов. Консервирование фруктового сокосодержащего напитка на основе отвара ферментированного Иван-чая может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
- Фруктовое пюре - пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки - измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов без последующего отделения сока и фруктовой мякоти. Смешанное фруктовое пюре может быть произведено путем смешивания фруктовых пюре, произведенных из двух и более видов фруктов.
- Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75 % пастеризованных в стеклянной таре:
- светлоокрашенные - 2 года;
- темноокрашенные - один год;
Срок годности напитков, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.