Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на жидкие безалкогольные напитки (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, с добавлением сахара и/или подсластителей и заменителей сахара, ароматизаторов или вкусоароматических пищевых добавок и/или эссенций, пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначен для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:

- сильногазированные;

- среднегазированные;

- слабогазированные;

- негазированные.

По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:

- без консервантов холодного розлива;

- с консервантами холодного розлива.

В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:

- напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);

- напитки без добавления ароматических компонентов.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- напиток с экстрактом боярышника;

- напиток с экстрактом брусники;

- напиток с экстрактом женьшеня;

- напиток с экстрактом зверобоя;

- напиток с экстрактом каркаде;

- напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);

- напиток с экстрактом мелиссы;

- напиток с экстрактом мяты;

- напиток с экстрактом облепихи;

- напиток с экстрактом хмеля;

- напиток с экстрактом чабреца;

- напиток с экстрактом черники;

- напиток с экстрактом смородины;

- напиток с экстрактом аронии (рябины черноплодной);

- напиток с экстрактом зеленого чая;

- напиток с экстрактом черного чая;

- напиток с экстрактом шиповника;

- напиток с экстрактом эхинацеи;

- напиток – микс с композицией из двух и более экстрактов.

Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Изготовитель имеет право заменять слово ароматизатор на наименование ароматизатора.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0°С до +8°С с момента изготовления:

- без консерванта – 30 суток;

- с консервантом - 12 месяцев.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.