Дата введения в действие - 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на овощи, грибы, фрукты соленые, отварные, квашеные, моченые, маринованные, малосольные  (далее по тексту – продукция соленая, квашеная, моченая, маринованная и малосольная), изготовленные:

- из свежих овощей, фруктов или их смесей, целые или резанные, залитые заливкой, маринованные или подвергнутые молочнокислому брожению;

- из свежих грибов целых или резаных, засоленных одним из способов посола (холодным,   горячим, крепким или сухим) или сваренных в солевом растворе с добавлением уксусной кислоты и пряностей.

Овощи, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные предназначены для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промыш­ленной переработки. Грибы соленые и маринованные предназначены для промышленной пере­работки.

Продукция соленая, квашеная, моченая и маринованная изготавливается в следующем ассортименте:

Овощи квашеные:

- капуста квашеная с морковью;

- капуста квашеная рубленая с острым перцем и чесноком;

- капуста квашеная с морковью, брусникой и яблоками;

- капуста квашеная с морковью и болгарским перцем;

- капуста квашеная с клюквой;

- капуста квашеная с брусникой;

- капуста квашенная с хреном;

- капуста савойская квашеная;

- капуста цветная квашеная;

- капуста цветная квашеная со специями;

- капуста цветная квашеная со свёклой;

- ассорти овощное «Вкус лета»;

- ассорти овощное «Дары осени»;

- бобы квашеные;

- голубцы овощные квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные;

- капуста квашеная «Провансаль»;

- клубни топинамбура квашеные;

- чеснок квашеный;

- чеснок белый квашеный;

- чеснок красный квашеный;

- стрелки чеснока квашеные;

- капуста квашеная с оливками;

- баклажаны квашеные;

- баклажаны фаршированные квашеные по Мичурински;

- капуста кочанная квашеная;

- перец фаршированный квашенный;

- свекла  столовая квашеная;

- смесь овощей квашеная.

Овощи солёные:

- огурцы соленые с болгарским  перцем;

- огурцы бочковые острые;

- огурцы соленые;

- огурцы соленые чесночные;

- огурцы соленые со сладким перцем;

- огурцы соленые с паприкой;

- огурцы соленые с хреном;

- огурцы соленые с имбирем;

- огурцы соленые с брусникой;

- огурцы соленые с клюквой;

- огурцы соленые острые;

- огурцы соленые со сладким перцем и базиликом;

- огурцы соленые со смородиной;

- огурцы соленые с горчицей;

- огурцы соленые с пряностями;

- томаты соленые чесночные;

- томаты соленые со сладким перцем;

- томаты соленые с паприкой;

- томаты соленые  с хреном;

- томаты соленые с имбирем;

- томаты соленые с брусникой;

- томаты соленые с клюквой;

- томаты соленые острые;

- томаты соленые со сладким перцем и базиликом;

- томаты соленые со смородиной;

- томаты соленые с горчицей;

- томаты соленые с пряностями;

- томаты соленые бочковые;

- томаты соленые бочковые зеленые;

- томаты (помидоры) соленые с луком;

- томаты (помидоры) соленые с острым перцем;

- томаты (помидоры) соленые по-грузински;

- томаты (помидоры) малосольные с болгарским перцем;

- томаты (помидоры) фаршированные по-корейски;

- сныть соленая;

- виноградные листья соленые;

- морковь соленая;

- папоротник (орляк) соленый;

- перец сладкий соленый;

- перец горький стручковый соленый;

- томаты (помидоры) соленые;

- томаты (помидоры) фаршированные соленые;

- фасоль стручками соленая;

- черемша соленая;

- ассорти (морковь, цветная капуста);

- чеснок белый соленый;

- чеснок красный соленый;

- чеснок соленый;

- ассорти овощное;

- ассорти овощное (2 вариант).

 Фрукты соленые:

- арбузы соленые.

 Фрукты, овощи моченые:

- брусника моченая;

- брусника моченая с китайскими яблочками;

- яблоки моченые;

- груши моченые;

- груши моченые с брусникой;

- физалис моченый;

- виноград моченый;

- клюква моченая;

- морошка моченая;

- рябина обыкновенная моченая;

- смородина красная моченая;

- сливы моченые;

- чернослив моченый;

- перец стручковый моченый.

Грибы соленые и крепкого посола: 

- грибы белые;

- ножки белых грибов;

- валуи;

- волнушки розовые, белые (белянки);

- вешенки обыкновенные;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди;

- зеленки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- липовики;

- рядовки серые;

- рыжики обыкновенные;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны.

Грибы маринованные:

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- волнушки белые (белянки), розовые;

- вешенки обыкновенные;

- гладыши;

- грузди;

- козляки (решетники);

- зеленки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- моховики;

- маслята (очищенные и неочищенные);

- опята осенние;

- подосиновики;

- подберезовики;

- рядовки серые;

- серушки;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны.

Грибы бланшированные:

- белые грибы (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- шампиньоны (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- белые грибы цельные;

- шампиньоны цельные;

- белые грибы королевские с корешком;

- шампиньоны королевские с корешком.

Грибы отварные:

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- волнушки белые (белянки), розовые;

- вешенки обыкновенные;

- гладыши;

- грузди;

- козляки (решетники);

- зеленки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- моховики;

- маслята (очищенные и неочищенные);

- опята осенние;

- подосиновики;

- подберезовики;

- рядовки серые;

- серушки;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны.

Овощи маринованные:

- перец стручковый маринованный;

- перец горький маринованный;

- перец сладкий маринованный;

- баклажаны маринованные;

- баклажаны маринованные по-корейски;

- баклажаны маринованные острые;

- баклажаны с овощами маринованные;

- аджика;

- морковь маринованная по-корейски;

- чеснок белый маринованный;

- чеснок красный маринованный;

- черемша маринованная;

- чеснок маринованный;

- капуста маринованная;

- капуста маринованная острая;

- капуста закусочная;

- капуста закусочная с клюквой;

- капуста закусочная с брусникой;

- капуста по-грузински;

- капуста краснокочанная маринованная;

- капуста маринованная с морковью;

- капуста маринованная с клюквой;

- капуста маринованная с брусникой;

- капуста маринованная рубленая с острым перцем;

- капуста маринованная с морковью, брусникой и яблоками;

- капуста маринованная с морковью и болгарским перцем;

- капуста маринованная со сладким перцем;

- капуста маринованная с яблоками;

- капуста маринованная с яблоками и клюквой;

- капуста маринованная с яблоками и брусникой;

- капуста маринованная с оливками;

- капуста савойская маринованный;

- капуста цветная маринованная;

- капуста цветная маринованная со специями;

- капуста цветная маринованная со свёклой;

- капуста брокколи маринованная;

- капуста маринованная с морковью и хреном;

- капуста маринованная с морковью и клюквой;

- капуста маринованная с морковью и тмином;

- капуста с морковью маринованная по-корейски;

- капуста маринованная «Провансаль»;

- огурчики маринованные;

- огурчики маринованные острые;

- огурчики закусочные;

- фасоль стручковая маринованная;

- ассорти овощное маринованное;

- кабачки маринованные;

- патиссоны маринованные;

- лечо;

- лечо по-болгарски;

- томаты маринованные;

- томаты маринованные острые;

- свекла маринованная;

- свекла маринованная с хреном;

- листья виноградные маринованные;

- лук маринованный.

Овощи малосольные:

- огурцы малосольные;

- огурцы малосольные чесночные;

- огурцы малосольные со сладким перцем;

- огурцы малосольные с паприкой;

- огурцы малосольные  с хреном;

- огурцы малосольные  с имбирем;

- огурцы малосольные с брусникой;

- огурцы малосольные  с клюквой;

- огурцы малосольные  острые;

- огурцы малосольные  с горчицей;

- огурцы малосольные  с пряностями;

- томаты малосольные чесночные;

- томаты малосольные со сладким перцем;

- томаты малосольные с паприкой;

- томаты малосольные  с хреном;

- томаты малосольные  с имбирем;

- томаты малосольные с брусникой;

- томаты малосольные  с клюквой;

- томаты малосольные  острые;

- томаты малосольные  с горчицей;

- томаты малосольные  с пряностями;

- помидоры (томаты) малосольные.

Изменение № 1 

Дата введения в действие – 18.12.2014 год.

Овощи квашеные:

- капуста квашеная с тмином;

- капуста квашеная с тминов (2 вариант);

- капуста квашеная с лавровым листом;

- капуста квашеная со свеклой;

- капуста квашеная острая со свеклой;

- капуста квашеная с грибами.

Овощи солёные:

- цветная капуста, брокколи и перец болгарский соленые;

- цветная капуста, брокколи соленые в томатной заливке;

- цветная капуста соленая с овощами «Хрустящая»;

- цветная капуста соленая;

- цветная капуста соленая «Кораллы»;

- мини-морковь соленая;

- ассорти овощное с цветной капустой и мини-морковью.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 03.02.2015 год.

Овощи маринованные:

- хрен маринованный;

- хрен в маринаде;

- хрен, маринованный с яблоками;

- хрен, маринованный в свекольном соке;

- хрен, маринованный со свеклой;

- хрен, маринованный с морковью.

Изменение № 4

Овощи солёные:

- кабачки соленые классические;

- кабачки соленые с вишневыми листьями;

- кабачки соленые.

Овощи маринованные:

- кабачки маринованные (2 вариант);

- кабачки маринованные с яблочным уксусом;

- кабачки маринованные в свекольном соке.

Изменение № 5

Грибы маринованные с луком:

- вешенки с луком маринованные;

- опята с луком маринованные;

- шампиньоны с луком маринованные.

 Грибы маринованные с маслом:

- вешенки маринованные с маслом;

- опята маринованные с маслом;

- шампиньоны маринованные с маслом;

- икра грибная маринованная с маслом.

Изменение № 6

Овощи квашеные:

- капуста квашеная шинкованная с морковью «По-деревенски».

Овощи маринованные:

- капуста маринованная кочанами с морковью «По-белорусски».

Изменение № 7 

Овощи квашеные:

- капуста квашенная с морковью (2 вариант);

- капуста квашенная с морковью и яблоками;

- капуста квашенная с морковью и яблоками (2 вариант);

- капуста квашенная с морковью и яблоками (3 вариант).

Изменение № 8

Овощи маринованные:

- имбирь маринованный (2 вариант).

Изменение № 9 

Овощи маринованные:

- морковь маринованная «Пикантная»;

- морковь маринованная «Пикантная» со спаржей;

- спаржа маринованная «По-корейски».

Изменение № 12

Грибы соленые и крепкого посола: 

- сморчки;

- строчки;

- шиитаке;

- ежовик пестрый;

- ежовик желтый;

- грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) в собственном соку

Грибы маринованные:

- сморчки;

- строчки;

- шиитаке;

- ежовик пестрый;

- ежовик желтый;

- икра грибная (вариант 2);

- грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) острые (по-корейски);

- грибы (вешенки, шампиньоны, грузди, опята, рыжики, сморчки, строчки, шиитаке, ежовик пестрый, ежовик желтый) в томате;

- фарш грибной

Грибы отварные:

- сморчки;

- строчки;

- шиитаке;

- ежовик пестрый;

- ежовик желтый

Изменение № 13

Овощи квашеные:

- капуста квашенная.

Овощи солёные:

- томаты (помидоры) соленые зеленые;

- томаты (помидоры) соленые красные;

- огурцы соленые (2 вариант).

Фрукты, ягоды соленые:

- арбузы соленые (2 вариант).

Изменение № 14

Овощи квашеные:

- капуста квашеная с укропом;

- капуста квашеная с огурцами;

- капуста квашеная с сахаром;

- капуста квашеная со вкусом хрена.

Овощи маринованные:

- капуста маринованная с укропом;

- капуста маринованная с огурцами;

- капуста маринованная с сахаром;

- капуста маринованная со вкусом хрена;

Изменение № 15

Грибы маринованные

- вешенки маринованные с овощами;

- древесные грибы маринованные с овощами;

- древесные грибы маринованные по-корейски;

- шампиньоны маринованные с овощами;

- закуска грибная маринованная с овощами.

Изменение № 16

Овощи маринованные:

- ассорти овощное «Вкус лета»;

- ассорти овощное «Дары осени»;

- свекла маринованная «Заправка для борща»;

- овощи маринованные «Заправка для борща»;

- ассорти маринованное «Заправка для борща»;

- овощи маринованные «Заправка для щи»;

- капуста маринованная с имбирем «По-корейки»;

- баклажан в маринаде с маслом «Закуска по-южному»;

- фасоль стручковая «По-мексикански»;

- фасоль «По-восточному»;

- овощи «По-французски».

Изменение № 17

Овощи маринованные:

- маслины без косточки;

- маслины с косточкой;

- маслины с косточкой «Каламата»;

- оливки без косточки;

- оливки с косточкой;

- оливки фаршированные с чесноком;

- оливки фаршированные с огурцом;

- оливки фаршированные с миндалем;

- оливки фаршированные с перцем.

  Овощи в масле:

- оливки вяленые в оливковом масле;

- томаты вяленые в оливковом масле.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.

Бочки с отварными грибами транспортируют  только при температуре  не более 4°С.

Рекомендуемые сроки годности овощей, фруктов соленых, квашеных, моченых и маринованных фасованных в пищевую тару со дня выработки при относительной влажности не более 85 %:

Фасованной в стеклянные банки:

- температуре от минус 1°С до плюс 25°С – не более 24 месяцев;

- при температуре от минус 1 С до плюс 4 С – 36 месяцев;

Фасованной в полимерные ведра, пакеты:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С – не более 3 месяцев;

- при температуре до 18-20°С – 5 суток.

Моченая продукция:

- при температуре от минус 1°С до плюс 4°С- не более 4 месяцев;

Грибов соленых и маринованных со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:

Фасованной в стеклянные банки:

- от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух лет;

- от минус 0 С до плюс 10°С – не более трех лет.

отварных грибов при температуре от минус 1°С до минус 2°С – 6 месяцев;

маринованных, отварных, соленых и крепкого посола при температуре минус 15°С – не более 12 месяцев.

Грибы бланшированные при температуре хранения, фасованные в пластиковую тару с консервантами:

- от +2°С +6°С – не более четырех месяцев.

Грибы бланшированные при температуре хранения фасованные в пластиковую тару без консервантов:

- от +2°С +6°С – не более 20 дней.

Фасованной в стеклянные банки без консервантов:

- от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух месяцев;

- от минус 0 С до плюс 10°С – не более трех месяцев;

Фасованной в стеклянные банки с консервантами:

- от минус 1°С до плюс 25°С – не более четырёх месяцев;

- от минус 0 С до плюс 10°С – не более шести месяцев.

Рекомендуемые сроки годности малосольных овощей со дня выработки при относительной влажности 85%:

- температуре от плюс 2°С до плюс 6°С – не более 2 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.