Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из конины (далее продукты из конины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.

Продукты из конины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продуктов из конины.

Продукты из конины в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускаются в следующем ассортименте:

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: вареные

Категория А:

- конина «Зея»;

- конина «Алдан»;

- казылык;

- мясо конское «Турист» вареное в оболочке.

Категория Б:

- казы;

- суретет;

- шужук;

- конина прессованная «Саянская».

- конина прессованная «Горская».

- конина прессованная варёная;

- конина «Восточная»

Категория Д:

- жал;

- рулет «Горский» из конины

Группа: мясная

Вид: продукты из конины ветчинные

Подвид: вареные

Категория Б:

- ветчина «Императорская»;

- ветчина «Северная»;

- ветчина «Колымская»;

- ветчина «Тулагинская»;

- ветчина «Изысканная»;

- ассорти мясное «Дорожное»;

- ассорти мясное «Полярное»;

- ассорти мясное «Калорийное»;

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория А:

- конина «Мечта»;

- конина «Прима»;

- конина «Тулпар»;

- «Бильдяма»;

- конина «Элитная»;

- филей «Джугджур»;

- конина «Агидель»;

- филей «Горский»;

- «Кутурук»;

- филей «Якутский»;

- филей конский «Агромак»;

- «Хол»;

- «Мюся»;

- «Буут этэ из мяса жеребят»;

- орех «Царский»;

- рулет «Столичный»;

 Категория Б:

- казылык «Мирас»;

- рулет «Сунтар»;

- рулет из конины;

- рулет с оливками;

- мясо конское «Мустанг»;

- шужук;

- казы;

- казы «По-уральски»;

- конина «Монгольская»;

- конина «Узорчатая»;

- далан «Элитный»;

- «Буут этэ»;

- «Бётегё»;

- «Хаса»;

- «Сис»;

- «Саал»;

- «Моой».

Категория В:

- «Кабырга».

- ребрышки «Горские»;

- грудинка «Гостевая»;

- «Грудинка конская копчено-вареная»;

- конина на ребре «Ойгоз»;

- «Хабирга» в оболочке;

- Ойгос жеребят «Ароматный»;

- «Грудинка особая конская»;

- казы;

- «Ойгос» конский.

Категория Г:

- «Ёттюк»;

- «Ребра конские»;

- «Седло из конины».

Категория Д:

- «Далан» конский;

- Саал жеребят «Ароматный»;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины ветчинные

Подвид: копчено-вареные

Категория Б:

- ветчина «Сабантуй».

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: копчено-запеченные:

Категория А:

- конина «Элитная»;

- филей «Джугджур»;

- конина «По-якутски»;

Категория Б:

- рулет «Сунтар»;

- мясо конское «Мустанг»;

- конина «По-якутски» в пластах;

- рулет «Якутский»;

Категория В:

- ребрышки «Горские»;

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: запеченные:

Категория А:

- шашлык по-домашнему;

- «Вырезка из конины».

- «Конина запеченная».

Категория Б:

- шашлык из конины;

- «Конина запеченная тесте».

Группа: мясная

Вид: продукты из конины фаршированные

Подвид: запеченные:

Категория А:

- конина «Торжество»;

Категория Б:

- рулет с начинкой;

- рулет «Семейный»;

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: сырокопченые:

Категория А:

- балык «Супер»;

- чипсы;

- филей «Джугджур»;

- бастурма «Праздничная»;

- вырезка из конины;

- «Карпаччо»;

- «Пастрома»;

- «Балык конский в оболочке»;

- «Конина сырокопченая особая»;

- «Конина сырокопченая»;

- «Бендайола» из конины;

- мясо конское «Новый кормилец»;

Категория Б:

- конина «Монгольская»;

- суретет;

- шужук;

- жай;

- «Казы»;

- «Казы по-казахски»;

Категория В:

- ребрышки «Горские»;

- конина «Туркменская»;

Категория Г:

- ребра конские;

Категория Д:

- «Далан» из конины;

- жал.

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- билтонг с черным перцем;

- билтонг с красным перцем;

- билтонг с чесноком;

- билтонг с паприкой;

- билтонг «Пряный»;

- билтонг «Подкопченный»;

- билтонг «Классический»;

- билтонг «Восточный»;

- бастурма «Праздничная»;

- филей «Джугджур»;

- «Казылык» сыровяленый;

- Карпаччо «Деликатесное»;

- «Строганина конская»;

- «Палочки из конины к пиву»;

- Мясо «Чемен» по-турецки;

- «Бекон» из конины;

- «Руган» из конины;

- «Шафу» из конины;

- «Джерки по-американски»;

- «Пастирма «Турецкая»;

- «Бюнднер» из конины;

- «Вяленая конина»;

- «Вяленая конина с пряностями»;

- «Конина в маринаде вяленая»;

- «Махан» из конины;

- «Брезаола» из конины по итальянскому рецепту;

- «Брезаола» из конины в вине по итальянскому рецепту;

- «Суджук из конины по старинному рецепту;

- Вяленая конина с можжевеловыми ягодами по старинному рецепту;

- Конина вяленая «Датская» по старинному рецепту;

- «Суджук по-домашнему из конины» по старинному рецепту;

- «Английская конина вяленая, приготовленная в рассоле»;

- «Армянская бастурма из конины» по старинному рецепту;

- «Вяленое мясо викингов» из конины;

- «Полендвица» из конины;

- «Балык конский вяленый» по старинному рецепту;

- «Домашнее вяленое мясо» по старинному рецепту;

- «Конина острая, вяленая кусочками» по старинному рецепту;

- «Конина вяленая с горчицей» по старинному рецепту;

- «Конина вяленая с корицей» по старинному рецепту;

- «Закуска из деревни» по старинному рецепту;

Категория Б:

- «Казы»;

- «Жай»;

- «Шужук»;

- «Суретет»;

Категория В:

- казылык;

- казы «Астраханский»;

- «Карта-чучук».

Категория Г:

- «Чучук».

Категория Д:

- «Жал»;

- «Чучук-тюндук».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 30.10.2017 г.

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория Б:

- «Рулет из конины».

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: сыровяленые

Категория Б:

- «Казы».

Категория Б:

- «Казылык».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:

- вареных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- варено-прессованных и ветчинных– не более 5 суток;

- запеченных – не более 5 суток;

- запеченных с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;

- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 0°С до 4°С – не более 30 суток;

- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 4°С до 12°С — 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности продуктов из конины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:

- вареных:

- целыми изделиями – не более 12 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;

- при порционной нарезке – не более 6 суток.

- с использованием консервантов– не более 40 суток

- варено-копченых и копчено-вареных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 15 суток.

- с использованием консервантов– не более 25 суток.

- запеченных, копчено-запеченных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

-сырокопченых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;

- при порционной нарезке – не более 60 суток.

-сыровяленых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, копчено-запечённые, сырокопченые, сыровяленые:

- целыми изделиями – не более 75 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;

- при порционной нарезке – не более 65 суток.

В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.

В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из конины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:

вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные:

при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;

сырокопченые и сыровяленые:

при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃:

- варено-прессованных и ветчинных– не более 3 суток;

- вареных, запеченных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- сырокопченых, сыровяленых – не более 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.