Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбные кулинарные изделия: сырокопчёные и сыровяленые колбасы, колбаски, вырабатываемые из рыбы и/или морепродуктов с добавлением или без добавления пищевых функциональных добавок, с использованием или без использования другого пищевого сырья (мясные ингредиенты, нерыбные объекты промысла, овощи, грибы, сыр и т.п.), предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления иных блюд.

Рыбные кулинарные изделия выпускают в следующем ассортименте:

Колбасы сырокопченые:

-    колбаса сырокопченая «Азовская»;

-    колбаса сырокопченая «Ахтарская»;

-    колбаса сырокопченая «Приморская»;

-    колбаса сырокопченая «Бейсугская»;

-    колбаса сырокопченая «Садковская»;

-    колбаса сырокопченая «Судачья»;

-    колбаса сырокопченая «Шапаревская»;

-    колбаса сырокопченая «Оригинальная»;

-    колбаса сырокопченая «Рыбацкая»;

-    колбаса сырокопченая «Ачуевская»;

-    колбаса сырокопченая «Свиридовская»;

-    колбаса сырокопченая «Морская»;

-    колбаса сырокопченая «Бриньковская»;

-    колбаска сырокопченая "Камчатская" со вкусом Васаби;

-    колбаска сырокопченая "Сахалинская" со вкусом Лосося;

- колбаска сырокопченая «Пиратская острая»;

Колбаски сырокопченые:

-    колбаски сырокопченые «Ялтинские»;

- колбаски из семги с кальмаром;

- колбаски из семги с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из семги с осьминогом;

- колбаски из семги с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из семги с крабом;

- колбаски из семги с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с кальмаром;

- колбаски из лосося с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с осьминогом;

- колбаски из лосося с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с крабом;

- колбаски из лосося с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с кальмаром;

- колбаски из горбуши с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с осьминогом;

- колбаски из горбуши с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с крабом;

- колбаски из горбуши с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Вдохновение» с кальмаром;

- колбаски «Морской вальс» с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Дары Посейдона» с осьминогом;

- колбаски «Камчатские узоры» с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Лакомство гейши» с крабом;

- колбаски «Морская симфония» с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из минтая с молоками лемонемы «Пивасы»;

- колбаски из языков трески с филе карася;

- колбаски из филе карася с молоками лемонемы;

- колбаски из филе судака;

- колбаски из филе трески;

- колбаски из филе минтая с ароматом копчения «Патроны к пиву»;

- мини-салями из минтая с молоками лемонемы «Пивасы»;

- мини-салями из языков трески с филе карася;

- мини-салями из филе карася с молоками лемонемы;

- мини-салями из филе судака;

- мини-салями из филе трески;

- мини-салями из филе минтая с ароматом копчения «Патроны к пиву».

- колбаски из сома, щуки, судака, сазана и белорыбицы;

- колбаски из сома, судака и белорыбицы с кальмаром и печенью налима;

- колбаски из сома, щуки и судака;

- колбаски из сома, щуки, сазана;

- колбаски из сома, щуки и белорыбицы;

- колбаски из сома и щуки;

- колбаски из сома и судака;

- колбаски из сома и сазана;

- колбаски из сома и белорыбицы;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с кальмаром;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с мидиями;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с креветками;

- колбаски из сома, щуки, судака с кальмаром;

- колбаски из сома, щуки, судака с мидиями;

- колбаски из сома, щуки, судака с креветками;

- колбаски из сома, щуки, сазана с кальмаром;

- колбаски из сома, щуки, сазана с мидиями;

- колбаски из сома, щуки, сазана с креветками;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с кальмаром;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с мидиями;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с креветками;

- колбаски из сома, щуки с кальмаром;

- колбаски из сома, щуки с мидиями;

- колбаски из сома, щуки с креветками;

- колбаски из сома, сазана с кальмаром;

- колбаски из сома,  сазана с мидиями;

- колбаски из сома, сазана с креветками;

- колбаски из сома, судака с кальмаром;

- колбаски из сома, судака с мидиями;

- колбаски из сома, судака с креветками;

- колбаски из сома, белорыбицы с кальмаром;

- колбаски из сома, белорыбицы с мидиями;

- колбаски из сома, белорыбицы с креветками;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, судака, щуки, сазана и белорыбицы с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, судака с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, судака с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, судака с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, сазана с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, сазана с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, сазана с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, сазана с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома,  сазана с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, сазана с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, судака с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, судака с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, судака с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, белорыбицы с кальмаром и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, белорыбицы с мидиями и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, белорыбицы с креветками и икрой морского винограда;

- колбаски из сома, щуки, судака с семгой;

- колбаски из сома, щуки, судака с форелью;

- колбаски из сома, щуки, сазана с семгой;

- колбаски из сома, щуки, сазана с форелью;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с семгой;

- колбаски из сома, щуки, белорыбицы с форелью;

- колбаски сырокопченые из щуки, леща и судака;

- колбаски из судака, щуки и леща с печенью щуки.

Колбасы сыровяленые:

-    колбаса сыровяленая «Азовская»;

-    колбаса сыровяленая «Ахтарская»;

-    колбаса сыровяленая «Приморская»;

-    колбаса сыровяленая «Бейсугская»;

-    колбаса сыровяленая «Садковская»;

-    колбаса сыровяленая «Судачья»;

-    колбаса сыровяленая «Шапаревская»;

-    колбаса сыровяленая «Оригинальная»;

-    колбаса сыровяленая «Рыбацкая»;

-    колбаса сыровяленая «Ачуевская»;

-    колбаса сыровяленая «Свиридовская»;

-    колбаса сыровяленая «Морская»;

-    колбаса сыровяленая «Бриньковская»;

-    колбаска сыровяленая "Камчатская" со вкусом Васаби;

-    колбаска сыровяленая "Сахалинская" со вкусом Лосося;

-    колбаска сыровяленая «Пиратская острая»;

Колбаски сыровяленые:

- колбаски из семги с кальмаром;

- колбаски из семги с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из семги с осьминогом;

- колбаски из семги с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из семги с крабом;

- колбаски из семги с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с кальмаром;

- колбаски из лосося с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с осьминогом;

- колбаски из лосося с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из лосося с крабом;

- колбаски из лосося с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с кальмаром;

- колбаски из горбуши с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с осьминогом;

- колбаски из горбуши с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски из горбуши с крабом;

- колбаски из горбуши с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Вдохновение» с кальмаром;

- колбаски «Морской вальс» с кальмаром и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Дары Посейдона» с осьминогом;

- колбаски «Камчатские узоры» с осьминогом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски «Лакомство гейши» с крабом;

- колбаски «Морская симфония» с крабом и икрой мойвы (или минтая, или трески, или мойвы, минтая и трески);

- колбаски сыровяленые «Сокровище Нептуна»;

- колбаски из минтая с молоками лемонемы «Пивасы»;

- колбаски из языков трески с филе карася;

- колбаски из филе карася с молоками лемонемы;

- колбаски из филе судака;

- колбаски из филе трески;

- колбаски из филе минтая с ароматом копчения «Патроны к пиву»;

- мини-салями из минтая с молоками лемонемы «Пивасы»;

- мини-салями из языков трески с филе карася;

- мини-салями из филе карася с молоками лемонемы;

- мини-салями из филе судака;

- мини-салями из филе трески;

- мини-салями из филе минтая с ароматом копчения «Патроны к пиву»;

- колбаски сыровяленые рыбные «Астанинские»;

- колбаски сыровяленые рыбные «Алмаатинские»;

- колбаски сыровяленые рыбные «Аральские»;

- колбаски сыровяленые из щуки, леща и карася;

- колбаски сыровяленые из леща, щуки и судака;

- колбаски сыровяленые из щуки и судака с печенью щуки;

- колбаски сыровяленые из щуки, леща и судака с печенью налима;

- колбаски сыровяленые из щуки и африканского сома;

- колбаски сыровяленые из щуки и африканского сома с фукусом;

- колбаски сыровяленые из щуки и судака с икрой морского винограда;

- мини-салями из филе судака и щуки;

- мини-салями из филе щуки, судака и леща;

- мини-салями из филе щуки с морской капустой;

- мини-салями из филе щуки и судака с черной икрой кармута (африканского сома).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 21.04.2020 год

Колбасы сырокопченые:
- колбаса сырокопченая «Суджук рыбный с кальмаром»;
- колбаса сырокопченая «Суджук рыбный с семгой».

Колбасы сыровяленые:
- колбаса сыровяленая «Суджук рыбный с кальмаром»;
- колбаса сыровяленая «Суджук рыбный с семгой».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, своими фирменными или фантазийными названиями.

Продукция должна храниться в охлаждаемых хорошо вентилируемых, сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления:

при температуре от 10 до 20ºС и относительной влажности 75-78% - не более 1 месяца;

при температуре от 2 до 6ºС и относительной влажности 75-78% - не более 2 месяцев;

при температуре от минус 2 до минус 4ºС и относительной влажности 75-78% - не более 3 месяцев;

при температуре от минус 7 до минус 9ºС и относительной влажности 75-78% - не более 4 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде целыми батонами, при относительной влажности 75-78%

- при температуре от 0 до 25 0С – не более 6 месяцев;

- при температуре от 0 до 10 0С – не более 8 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности и реализации продукции с момента изготовления упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде:

при температуре воздуха от 10 до 15°С

- при порционной нарезке – не более 15 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

при температуре от 2 до 6 °С:

- при порционной нарезке – не более 20 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности и реализации сырокопченых колбас с момента изготовления в декоративных специях при относительной влажности воздуха 75-78 %

- при температуре от 12 до 15 0С - не более 1 месяца,

- при температуре от 2 до 6°С – не более 2 месяцев,

- при температуре от минус 2 до минус 6°С - не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности 75-78% - не более 2 месяцев.

С применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности 75-78% - не более 2 месяцев.

В случае нецелесообразности хранения колбас с длительными сроками хранения предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности и реализации в сторону уменьшения.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.