Дата введения в действие - 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы салаты и закуски овощные и овоще-грибные (далее по тексту - «консервы»),  изготовленные из овощей свежих или соленых и квашенных, бланшированных или пассерованных, с добавлением или без добавления грибов, соли, сахара, лимонной кислоты, риса, пряностей, зелени, масла растительного, уксусной кислоты, томат-пасты, из смеси круп или бобовых с овощами и грибами, с добавлением или без добавления подсолнечного масла или томатного соуса, специй, из маринованных, отварных или соленых грибов, с добавлением или без добавления маринадной заливки, растительного масла, овощей, соли, специй, зелени, вкусовых добавок, томат-пюре, из свежих или предварительно засоленных баклажанов, перца, с добавлением или без добавления лука, моркови, грибов и зелени, залитые протертыми томатами, соусом или заливкой, фасованные в жестяные или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Консервы предназначены для реализации через розничную торговую сеть.

Консервы изготавливают в следующем ассортименте:

-       сюрприз;

-       пикантный;

-       загадка;

-       мичуринский;

-       провансаль;

-       русский;

-       застольный;

-       осенний;

-       праздничный;

-       любитель­ский;

-       из свеклы с луком;

-       из свеклы с чесноком;

-       из свеклы с яблоками;

-       из свеклы в маринаде;

-       из свеклы с сахаром;

-       из моркови в маринаде;

-       южный;

-       украинский;

-       вознесенский;

-       зеленое ассорти;

-       капуста пикантная;

-       овощная мозаика;

-       нежный;

-       томаты резаные с луком в желе;

-       борисовский;

-       полесский;

-       венгерский;    

-       плов с грибами и овощами;

-       фасоль с грибами и овощами;

-       фасоль в домашнем соусе;

-       горох с грибами и овощами;

-       фасоль в томатном соусе с грибами;

-       фасоль в томатном соусе с огурцами;

-       фасоль в томатном соусе «Пикантная»;

-       фасоль в томатном соусе «Острая»;

-       фасоль в аджике;

-       фасоль «Лобио»;

-       фасоль в томатном соусе;

-       фасоль с овощами в томатном соусе;

-       фасоль печеная  в томатном соусе;

-       фасоль натуральная;

-       фасоль с паприкой в томатном соусе;

-       голубцы ленивые;

-       горох с овощами;

-       баклажаны по-гречески;

-       баклажаны в подливе;

-       баклажаны в маринаде;

-       баклажаны с зеленью;

-       баклажаны с чесноком;

-       баклажаны пикантные;

-       баклажаны обжаренные в аджике;

-       баклажаны обжаренные с чесноком;

-       баклажаны обжаренные с овощами и чесноком;

-       баклажаны обжаренные с перцем болгарским;

-       закуска из баклажанов по-борисовски;

-       закуска «По-деревенски»;

-       закуска «Белорусская с грибами»;

-       солянка грибо-овощная;

-       солянка овощная;

-       рагу «Лето»;

-       рагу «Южное»;

-       голубцы ленивые;

-       салат грибной;

-       закуска грибная;

-       закуска грибная с луком;

-       морковь с грибами;

-       закуска по-охотничьи;

-       икра грибная.

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Срок годности консервов со дня изготовления при температуре от 0 до плюс 250 С и относительной влажности не более 75%:

- в стеклянной таре – не более 2-х лет;

- в жестяной таре – не более 3-х лет.