Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов, с добавлением или без добавления поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, фруктов, растительного масла, пищевых кислот и других пищевкусовых компонентов, фасованных в потребительскую тару и или не подвергнутых подвергнутых пастеризации или стерилизации, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Продукцию выпускают в неохлажденном, охлажденном и замороженном виде.

Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.

Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- соус томатный;

- соус томатный с чесноком;

- соус томатный «Острый»;

- соус томатный «Пикантный»;

- соус томатный «Кисло-сладкий»;

- соус томатный «Кубанский вкус»;

- соус томатный «Черноморский дар»;

- соус томатный «Пряный»;

- соус томатный «Деликатес»;

- соус томатный «Вкусный»;

- соус томатный «Астраханский лотос»;

- соус томатный «Херсонес»;

- соус томатный «Летний»;

- соус томатный «Молдавский»;

- соус из свежих томатов с овощами;

- соус «Томатный с овощами»;

- соус «Кетчуп томатный»;

- соус «Кетчуп острый»;

- соус «Кетчуп домашний»;

- соус «Кетчуп с яблоками»;

- соус «Кетчуп чесночный»;

- соус «Индийский»;

- соус «Барбекю»;

- соус «Сальса»;

- соус «Южный».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 09.06.2018 год

- соус «Тверской»;

- соус «Сибирский»;

- соус «Дальневосточный»;

- соус «Алтайский»;

- соус «Кавказский»;

- соус «Итальянский»;

- соус «Китайский».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной охлажденной продукции, изготовленной из свежих овощей, при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 4 месяцев.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции, изготовленной из консервированных томатных продуктов, при температуре от 0 °С до 21 °С - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке - 2 года;

- металлической упаковке - 1 год;

- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - 1 год.

После вскрытия упаковки продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 72 часов в пределах срока годности.

После вскрытия упаковки консервированную продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 1 месяца в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.