Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые (далее – продукция/продукт(ы)), изготавливаемые из пищевых жиров растительного и животного происхождения с добавлением или без добавления молочных продуктов, воды, функциональных добавок, пищевкусовых компонентов.

Спреды выпускаются в охлажденном или замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу или для приготовления кулинарной продукции в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Спреды реализуются через предприятия оптовой или розничной торговли.

Продукт различается сырьем и функциональными добавками и выпускается в следующем ассортименте:

Растительно-сливочные

- спред растительно-сливочный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный с крабовым вкусом с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный со вкусом ветчины с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный со вкусом грибов с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный с зеленью и чесноком с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный карамельный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный шоколадный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

- спред растительно-сливочный ванильный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %, с содержанием молочного жира в жировой фазе от 15 до 50 %;

Растительно-жировые

- спред растительно-жировой с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой с крабовым вкусом с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой со вкусом ветчины с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой со вкусом грибов с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой с зеленью и чесноком с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой карамельный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой шоколадный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

- спред растительно-жировой ванильный с массовой долей жира: 60,0 %, 72,5 %,78,0 %; 82,5 %,

Предприятие-изготовитель имеет право:

- при декларировании дополнять наименование спреда фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

нутриенты (пищевые вещества) - вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;

обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления); при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержания пищевых и (или) биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней).

Рекомендуемые сроки годности продукта в зависимости от температуры хранения:

- при температуре (3 ± 2) °С – не более 35 суток;

- при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 60 суток;

- при температуре минус (16 ±2) °С – не более 120 суток.

После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре не выше (4 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Транспортирование и хранение продукта совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.