Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных английских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

 

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 

Сыры мягкие

- сыр «Бач» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%, 50,0%;

- сыр «Керни» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0%; 40,0%; 45,0%, 50,0%; 60,0%.

 

Сыры полутвердые

- сыр «Виндзорский красный» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- сыр «Давдэйл» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%;

- сыр «Карфилли» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%, 50,0%; 55,0%;

- сыр «Стилтон белый» с м.д.ж. в сухом веществе: 35,0%; 40,0%; 45,0%;

- сыр «Стилтон голубой» с м.д.ж. в сухом веществе: 35,0%; 40,0%; 45,0%;

- сыр «Шропширский голубой» с м.д.ж. в сухом веществе: 30,0%, 35,0%; 40,0%;

 

Сыры твердые

- сыр «Глостерский» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Двойной Глостерский» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Дерби» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%, 50,0%;

- сыр «Дерби» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%, 50,0%, с добавлением: шалфея и/или шпината, и/или красного вина, и/или портвейна;

- сыр «Дорсетский голубой» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%, 50,0%;

- сыр «Ланкаширский» молодой с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- сыр «Ланкаширский» с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- сыр «Ланкаширский» зрелый с м.д.ж. в сухом веществе: 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- сыр «Чеддер» молодой с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Чеддер» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Чеддер» зрелый с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Чеддер» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%;

- сыр «Чеддер» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%; 55,0%, с добавлением: пряно-ароматических смесей и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов (фундук, фисташки, грецкий орех, миндальный орех, орехи каштана съедобного, кешью, кедровые орехи), и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян);

- сыр «Чеширский» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%;

- сыр «Эпплвуд» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%;

- сыр «Эпплвуд» с м.д.ж. в сухом веществе: 45,0%; 50,0%, с добавлением паприки.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения

«Сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

«Сыр мягкий, полутвердый, твердый» - сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента;

«Сыр с плесенью» - сыр, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готового сыра.

 

Рекомендуемые сроки годности:

 

Мягких сыров

 

При температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:

- целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

- целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.

- сыры в разрезанном виде:

- в негерметичной упаковке – не более 5 суток;

- в герметичной упаковке – 20 суток;

- в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды - 60 суток.

 

Полутвердых сыров

 

При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:

- целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;

- целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток.

 

При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:

- целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина не более 120 суток;

- целые формы (головки) без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 45 суток.

- сыры в разрезанном виде:

- в негерметичной упаковке – не более 10 суток;

- в герметичной упаковке – не более 45 суток;

- в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

 

Твердых сыров

 

При температуре от минус 4 ºС до 0 ºС и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %:

- целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 240 суток;

- целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

- целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;

- сыры в разрезанном виде:

- в негерметичной упаковке – не более 30 суток;

- в герметичной упаковке – не более 90 суток;

- в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.

При температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 %:

- целые формы (головки) с наведенной коркой с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 180 суток;

- целые формы (головки) с применением вакуума, модифицированной газовой среды, пищевого латекса и/или парафина – не более 120 суток;

- целые формы (головки) с наведенной коркой в негерметичной упаковке – не более 180 суток;

- сыры в разрезанном виде:

- в негерметичной упаковке – не более 15 суток;

- в герметичной упаковке – не более 60 суток;

- в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.