Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 07.06.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство вареных мясных колбасных изделий (колбасок, сосисок, сарделек) (далее по тексту — продукт, продукция), предназначенные для питания детей старше трех лет.

Продукция выпускается в охлажденном виде.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, предприятиях (столовых).

Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.

Технологическая инструкция устанавливает рецептуры, технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, маркировки, упаковки, условий транспортирования и хранения, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции, отвечающей требованиям ГОСТ 31498-2012.

Ассортимент продукции:

Продукцию выпускают в следующем ассортименте в соответствии с ГОСТ 31498-2012:

Колбаса вареная:

-     Детская;

-     Детская сливочная;

-     Детская-вита;

-     Диабетическая детская;

-     Тимка;

-     Любушка;

-     Гимназическая.

Колбаски:

-     Детские;

-     Детские витаминизированные;

-     Здоровье;

-     Малышок;

-     Сказка;

-     Сказка-вита;

-     Диабетические детские;

-     Карапуз;

-     Гематогеновые;

-     Печеночные;

-     Тимка.

Сосиски:

-     Детские;

-     Детские витаминизированные;

-     Здоровье;

-     Малышок;

-     Сказка;

-     Сказка-вита;

-     Диабетические детские;

-     Карапуз;

-     Гематогеновые;

-     Печеночные;

-     Тимка.

Сардельки:

-     Детские;

-     Школьные;

-     Лицейские.

Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °С до плюс 6 °С.

Вареные колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.

Срок годности вареных колбас в натуральной, целлюлозной оболочке, белковой оболочке - не более 3 суток.

Срок годности вареных колбас, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами - не более 10 суток;

- при порционной и сервировочной нарезке - не более 5 суток.

- срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке - не более 20 суток.

Срок годности колбасок, сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках - не более 3 суток;

- упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы, - не более 10 суток;

- батончиков в полимерной оболочке в перекрутке - не более 15 суток;

- упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы - не более 20 суток.

Срок годности пастеризованных колбасок, сарделек - не более 45 суток.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более 72 ч при температуре от 0 °С до плюс 6°С в пределах срока годности.

Срок годности вареных колбасных изделий устанавливает изготовитель.

При постановке продукции на производство предприятие-изготовитель согласовывает и подтверждает сроки годности в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847.