Дата введения в действие - 01.01.2013 год

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на замороженные блоки из жилованной говядины, свинины, баранины, оленины, конины (далее - замороженные блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

 Термины и определения

группа: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого сырья.

вид: Характеристика замороженных блоков в зависимости от используемого вида мяса.

тип: Характеристика замороженных блоков по форме и размеру.

Классификация

Группа замороженных блоков - мясные блоки.
Виды замороженных блоков - из говядины, свинины, баранины, конины и оленины.
Наименования замороженных блоков:
Из говядины:

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 12%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

- жилованная говядина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

- соединительная ткань и хрящи от жиловки говядины.

 

Из свинины:

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 10%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 15%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 20%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 55%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 60%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 80%;

- жилованная свинина с массовой долей жировой ткани от 50 до 85%;

- жилованная свиная грудинка;

- хребтовой шпик;

- боковой шпик;

- соединительная ткань и хрящи от жиловки свинины.

 

Из баранины:

- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

- жилованная баранина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

- соединительная ткань и хрящи от жиловки баранины.

 

Из конины:

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

- жилованная конина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

- соединительная ткань и хрящи от жиловки конины.

 

Из оленины:

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3%;

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%;

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 20%;

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 10%;

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 14%;

- жилованная оленина с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%;

- соединительная ткань и хрящи от жиловки оленины.

 

Транспортирование и хранение

Упакованные замороженные блоки транспортируют всеми видами транспорта, оборудованного холодильными установками (рефрижераторами) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, и сопровождают ветеринарными документами.
Упакованные замороженные блоки хранят при относительной влажности воздуха не ниже 75% и температуре не выше минус 12 °С.
Температура в толще замороженных блоков должна быть не выше минус 12 °С.

Рекомендуемые сроки годности замороженных блоков указаны в таблице.

Таблица

Вид замороженных блоков

Температура воздуха, °С, 
при хранении

Срок годности, мес., 
не более

Из говядины, конины и оленины

-12

8

-18

12

-20

14

-25

18

Из свинины

-12

5

-18

6

-20

8

-25

12

Из баранины

-12

6

-18

10

-20

11

-25

12

Из жилованной свиной грудинки, из хребтового и бокового шпика

-12

3

-18

6

-20

8

-25

12

Из соединительной ткани и хрящей от жиловки мяса (говядины, свинины, баранины, конины, оленины)

-12

1

-18

1

-20

1

-25

3

Транспортирование и хранение замороженных блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.