Дата введения в действие — 01.01.2018 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для питания детей раннего возраста.

Классификация
В зависимости от используемого вида птицы консервы подразделяют на консервы из мяса (пищевых субпродуктов) цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов:

- консервы с использованием мяса (пищевых субпродуктов) одного вида птицы;

- консервы с использованием мяса (пищевых субпродуктов) двух и более видов птицы;

- консервы с использованием мяса птицы и мяса убойных животных (говядины, телятины, свинины, кролика).
В зависимости от степени измельчения консервы подразделяют:

- на гомогенизированные - для детей с 6-месячного возраста; содержащие субпродукты (печень, сердце, язык) - для детей с 8-месячного возраста;

- пюреобразные - для детей с 8-месячного возраста;

- крупноизмельченные - для детей с 9-месячного возраста;

- формованные - для детей с одного года;

- кусковые - для детей с 1,5 лет.

Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 25°С.

Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 25°С .
Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель. 

Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес с даты изготовления.