Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящие технические условия распространяются на хлеб, вырабатываемый из муки ржаной хлебопекарной обойной, обдирной и сеяной или из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки с добавлением компонентов по рецептуре, выпускаемый массой более 500 г (далее продукция).

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Хлеб ржаной дрожжевой:

- хлеб ржаной;

- хлеб ржаной заварной;

- хлеб ржаной московский.

Хлеб ржаной бездрожжевой:

- хлеб ржаной бездрожжевой;

- хлеб ржаной бездрожжевой с орехами;

- хлеб ржаной бездрожжевой с вялеными томатами;

- хлеб ржаной бездрожжевой с оливками;

- хлеб ржаной бездрожжево,й с копченой паприкой;

- хлеб ржаной бездрожжевой с чесноком;

- хлеб ржаной бездрожжевой с кунжутом;

- хлеб ржаной бездрожжевой с тмином;

- хлеб ржаной бездрожжевой с розмарином;

- хлеб ржаной бездрожжевой со смесью семян.

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой:

- хлеб Любительский;

- хлеб Дарницкий;

- хлеб Деликатесный;

- хлеб Берендеевский;

- хлеб Российский;

- хлеб ржаной бородинский;

- хлеб Бородинский особый;

- хлеб Дарницкий особый;

- хлеб Столичный;

- хлеб Дарницкий особый подовый;

- хлеб заварной;

- хлеб Домашний;

- хлеб Кировский;

- хлеб Украинский;

- хлеб Домашний;

- хлеб луковый Аполлон;

- хлеб ржано-обдирной йодированный;

- хлеб ржано-пшеничный;

- хлеб йодированный;

- хлеб Пассажирский;

- хлеб Сельский;

- хлебушек Любительский;

- хлебушек Прибалтийский;

- хлебушек целебный;

- хлебушек Любительский;

- хлебушек Прибалтийский.

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой:

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с орехами;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с вяленными томатами;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с оливками;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с копченой паприкой;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с чесноком;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с кунжутом;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с тмином;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске с розмарином;

- хлеб бездрожжевой на хмелевой закваске со смесью семян.

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб Орловский;

- хлеб Полярный;

- хлеб Преображенский;

- хлеб Сергеевский;

- хлеб Украинский особый;

- хлеб Деревенский;

- хлеб Дорожный;

- хлеб Мраморный;

- хлеб Обеденный;

- хлебушек многозлаковый;

- хлебушек Пикантный;

- хлебушек с отрубями;

- хлебушек Тыквита.

Хлеб пшенично-ржаной в смеси с зерновыми продуктами дрожжевой:

- хлеб Здравушка;

- хлеб Уржумский;

- хлебушек хлыновский;

- хлебушек гречишный;

- хлебушек с овсяными хлопьями;

- хлебушек Силаржи.

Изменение № 1 

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой:

- хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородино» Экстра;

- хлеб ржано-пшеничный заварной «Монастырский»;

- хлеб ржано-пшеничный «Венгерский» домашний с луком;

- лепешка «Ржаная».

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб пшенично-ржаной «Солодовый»;

- багет «Финский».

Хлеб ржаной бездрожжевой:

- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра»;

- хлеб ржаной заварной бездрожжевой «Экстра» с семечками подсолнуха и тыквы.

Изменение № 2

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой:

- хлеб «Шварцброт»;

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб «Солодовый» (2 вариант);

- хлеб «Посольский»;

- хлеб «Чиабатта»;

- хлеб «Бородинский»;

- хлеб «Фирменный»;

- хлеб «Купеческий»;

- хлеб «Мраморный»;

- хлеб «Особый»;

- хлеб «С сыром»;

- хлеб «Чесночный».

Изменение № 3

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб ржаной;

- хлеб «Луковый»;

- багет ржаной;

- багет «Фитнес»;

- багет с сухофруктами и орехами.

Изменение № 4

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой:

- хлеб «Дарницкий» (2 вариант);

- хлеб «Дачный»;

- хлеб «Городской».

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- булочка «Бородинская»;

- хлеб «Деревенский» (2 вариант);

- хлеб «Бородино»;

- хлеб «Бородино» (2 вариант);

- хлеб «Монастырский»;

- хлеб «Монастырский» (2 вариант);

- хлеб «Кубанский».

Изменение № 5 

Хлеб ржаной бездрожжевой:

- хлеб ржаной;

- хлеб ржаной с тмином;

- хлеб ржаной с укропом;

- хлеб ржаной с солодом;

- хлеб ржано – гречневый.

Хлеб ржано-пшеничный бездрожжевой:

- хлеб «Ситный с примесью муки пшеничной и овсяной».

Изменение № 6

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб ржаной порционный;

- хлеб ржаной (вариант 2);

- хлеб «Амарантовый»;

- хлеб солодовый с тмином;

- багет ржаной (вариант 2);

- багет с сухофруктами и орехами (вариант 2);

- багет «Фитнес» (вариант 2).

Изменение № 7

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб «Провансальский»;

- хлеб «Яблочный»;

- хлеб заварной с изюмом.

Изменение № 8

Хлеб ржано-пшеничный дрожжевой:

- хлеб «Дворянский»;

- хлеб «Закусочный» с чесноком;

- хлеб «Семейный».

Хлеб пшенично-ржаной дрожжевой:

- хлеб «Симфония».

Хлеб пшенично-ржаной в смеси с зерновыми продуктами дрожжевой:

- батончик с овсяным зерном.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять в наименовании продукции свое фирменное или придуманное название.

Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной – не более 24 часов;

- остальной продукции - не более 36 часов.

Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±30С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- продукция из муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки хлебопекарной обойной – не более 5 суток;

- продукция из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопеарной - не более 4 суток;

- продукция из муки ржаной хлебопекарной сеяной – не более 3 суток.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- продукции из муки ржаной хлебопекарной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной хлебопекарной - не более 10 часов;

- остальной продукции – не более 14 часов.