Дата введения в действия — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на блюда кулинарные из мяса и/или мясных продуктов, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания (далее продукт или продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Кулинарные блюда из мяса и/или мясных продуктов для диетического питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Группа: мясная продукция:
- антрекот;
- антрекот с луком;
- бефстроганов из отварной говядины;
- биточки;
- биточки паровые;
- биточки из говядины с творогом;
- бифштекс;
- говядина в сухарях;
- говядина отварная в соусе;
- зразы отбивные;
- зразы рубленные из говядины;
- зразы рубленные из говядины (паровые);
- кнели из говядины;
- кнели из телятины;
- кнели из говядины с рисом;
- кнели из говядины с творогом;
- котлеты;
- котлеты натуральные;
- котлеты натуральные (припущенные);
- котлеты из говядины с творогом;
- лангет;
- мозги в яйце жаренные;
- мясо отварное;
- мясо шпигованное;
- мясо, жаренное крупным куском;
- мясной хлеб диетический;
- оладьи из печени;
- печень жаренная с луком;
- пудинг из говядины;
- пюре из говядины;
- пюре из телятины;
- пюре из говядины с рисом;
- рулет из говядины (паровой);
- рулет из говядины (запеченный);
- суфле из говядины;
- суфле из телятины;
- суфле из говядины с рисом;
- телятина запеченная в молочном соусе
- филе;
- филе с помидором;
- фрикадельки из говядины (паровые);
- шницель;
- шницель натуральный рубленный из телятины;
- язык отварной с соусом
Группа: мясосодержащая продукция:
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом;
- биточки из говядины с кабачками, запеченные в молочном соусе;
- говядина, тушеная с черносливом;
- говядина запеченная в молочном соусе;
- голубцы с мясом и рисом;
- гуляш;
- гуляш из отварной говядины;
- запеканка картофельная с говядиной;
- запеканка капустная с говядиной;
- зразы рубленные из отварной говядины (запеченные);
- кабачки, фаршированные мясом и рисом;
- котлеты рубленные, фаршированные молочным соусом, запеченные;
- лангет с помидором;
- лапшевник с говядиной;
- мозги отварные;
- мясо тушеное;
- печень «По-строгановски»;
- плов из отварной говядины;
- помидоры, фаршированные мясом и рисом;
- пудинг из говядины с овощами, запеченный;
- рубцы в соусе;
- рулет из говядины с яйцом паровой;
- рулет из говядины с омлетом паровой;
- рулет картофельный со свининой запеченный;
- сердце в соусе;
- сосиски, сардельки отварные;
- тефтели из говядины с рисом (паровые);
- тефтели из говядины (паровые);
- фрикадельки из говядины, тушеные в соусе;
- фрикадельки из свинины, тушеные в соусе;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:
- не более 3 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6ºС:
- из мяса жареного, тушеного – не более 36 часов;
- из рубленого мяса, из печени – не более 24 часов;
- отварного языка – не более 18 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции упакованная с применением газомодифицированной среды при температуре +2-6ºС – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- весовой – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.