Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на варенье, изготовленное из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, фасованные в потреби­тельскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).

Варенье предназначено для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

- абрикосовое;

- айвовое;

- ананасовое;

- апельсиновое;

- алычевое;

- из брусники;

- из барбариса;

- из боярышника;

- из бузины;

- из бергамота;

- из банана;

- вишневое;

- вишневое с косточкой;

- виноградное;

- грушевое;

- из голубики;

- из душицы;

- из дыни;

- ежевичное;

- из ежемалины;

- жерделевое;

- из жимолости;

- земляничное;

- из зеленых помидоров;

- инжирное;

- из имбиря

- клубничное;

- из крыжовника;

- кизиловое;

- клюквенное;

- из калины

- из киви;

- из красной смородины;

- из кедрового ядра.

- из кедровой шишки;

- кедровое ядро в кедровом сиропе;

- кедровое ядро в сосновом сиропе;

- из крапивы;

- лимонное;

- из лепестков роз;

- из лепестков белой акации;

- из лепестков каштана;

- «Липовый цвет».

- малиновое;

- из молодых сосновых побегов;

- из еловых лапок;

- из сосновых шишек;

- манговое;

- морошковое;

- из мандарина;

- из мяты;

- из моркови;

- из нектарина;

- облепиховое;

- из одуванчика;

- орехи грецкие в сосновом меду;

- персиковое;

- «Райские яблочки»;

- из рябины;

- из ревеня;

- сливовое;

- из свеклы;

- из тархуна;

- из тыквы;

- из фейхоа;

- из физалиса;

- из фиалок;

- из хурмы;

- из чабреца;

- из черешни;

- черничное

- черносливовое.

- из черноплодной рябины;

- из черной смородины;

- из шиповника;

- из шелковицы;

- из щавеля;

- яблочное;

- яблочное с гвоздикой;

- из абрикоса с миндалем;

- из вишни и клубники;

- из клюквы и яблока;

- из красной смородины и малины;

- из крыжовника с апельсиновыми корочками;

- из клубники и земляники;

- из малины и крыжовника;

- из яблок с черной смородиной;

- из яблок с красной смородиной;

- «Ассорти».

Изменение № 1
Дата введения в действие - 08.06.2019 год

варенье на фруктозе или с сахаром:

- из красной алычи;

- из терна;

- из белого кизила.

Изменение № 2
Дата введения в действие - 28.06.2022 год

- варенье из зеленых томатов;

- варенье мандариновое с можжевеловой ягодой;

- варенье из кабачков;

- варенье имбирная груша;

- варенье огуречное с мятой;

- варенье из тыквы с апельсином;

- варенье из свеклы;

- варенье луковое.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре - 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.

при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от +4 до +6 °С - не более 2 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.