Дата введения в действие — 15.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на ветчину вареную в оболочке (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленную из мяса свинины, говядины, яков, буйволов, оленя, лося, мяса птицы с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусоароматических добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и изготовления различных блюд и закусок.

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория А:

-        ветчина «Елецкая»;

-        ветчина «Говяжья»;

-        ветчина «Юбилейная»;

-        ветчина «Купеческая»;

-        ветчина «К чаю»;

-        ветчина «Праздничная»;

-        ветчина «Золотой стандарт»;

-        ветчина «Домашняя из свинины»;

-        ветчина «Домашняя»;

-        колбаски ветчинные «Московские»;

-        колбаски ветчинные «Наивкуснейшие».

Категория Б:

-        ветчина «Воронежская»;

-        ветчина «Сергеевская»;

-        ветчина «Тамбовская»;

-        ветчина «Особенная»;

-        ветчина «Александровская»;

-        ветчина «Донская»;

-        ветчина из мяса поросят;

-        ветчина свиная;

-        ветчина «Казачья»;

-        ветчина «Озерская»;

-        ветчина «Восточная»;

-        ветчина «Любимая»;

-        ветчина «Люкс»;

-        мясо прессованное «Ассорти»;

-        ветчина «Юбилейная»;

-        ветчина «Купеческая»;

-        ветчина «К чаю»;

-        ветчина «Весенняя»;

-        ветчина «Пикник»;

-        ветчина «Ассорти»;

-        ветчина «Петровская»;

-        ветчина «Свиная»;

-        ветчина «Столичная»;

-        колбаски ветчинные «Польские»;

-        колбаски ветчинные «Майские»;

-        колбаски ветчинные «Бурже»;

-        колбаски ветчинные «Туринские»;

-        колбаски ветчинные «Будапешт»;

-        колбаски ветчинные «От шефа»;

-        колбаски ветчинные «Мичуринские»;

-        колбаски ветчинные «Московские»;

-        колбаски ветчинные «Походные»;

-        колбаски ветчинные «Лучшие!».

Категория В:

-        ветчина «Рубленая»;

-        ветчина «Сергеевская»;

-        ветчина «По – камышенски»;

-        ветчина «Советская»;

-        колбаски ветчинные «Краковские»;

-        колбаски ветчинные «Чесночные»;

-        колбаски ветчинные «Болгарские»;

-        ветчина «Белгородская»;

-        ветчина «Александровская»;

-        колбаски ветчинные «Лучшие!».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

-        колбаски ветчинные «Рим»;

-        колбаски ветчинные «Ветчинные»;

-        колбаски ветчинные «Баден-Баден»;

-        колбаски ветчинные «Варшавские»;

-        колбаски ветчинные «Сицилийские»;

-        ветчина ветчинные «Арбатская»;

-        ветчина ветчинные «Городская»;

-        ветчина ветчинные «Любительская».

Категория В:

-        колбаски ветчинные «Домашние»;

-        ветчина «Диета»;

-        колбаски ветчинные «Рим»;

-        колбаски ветчинные «Сицилийские»;

-        колбаски ветчинные «К обеду»;

-        колбаски «Ветчинные»;

-        колбаски ветчинные «Люблянские»;

-        колбаски ветчинные «Баден-Баден»;

-        ветчина «Амурская»;

-        ветчина «Экстра».

Категория Г:

-        колбаски ветчинные «Люблянские»;

-        колбаски ветчинные «В офис»;

-        колбаски ветчинные «Будапешт»;

-        колбаски ветчинные «К обеду»;

-        колбаски ветчинные «Варшавские»;

-        ветчина «Алексеевская»;

-        ветчина «Пикник;

-        ветчина «Нежная».

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

-        ветчина «Люкс».

Сорт второй:

-        колбаски ветчинные «Чикош»;

-        ветчина «Золотое кольцо»;

-        колбаски ветчинные «Венгерские»;

-        колбаски ветчинные «На ужин»;

-        ветчина «Нежная»;

-        ветчина «Краснодарская».

Сорт третий:

-        колбаски ветчинные «На ужин»;

-        ветчина «Нежная»;

-        ветчина «Юрьевская».

Изменение № 1 

Дата введение в действие - 16.01.2017 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

- ветчина «Киевская».

Изменение № 2

Дата введение в действие - 15.01.2017 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

- ветчина «Сервировочная»;

- ветчина «Премиум»;

- ветчина «Российская».

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

- ветчина «Михалыч»;

- ветчина «Деликатесная».

Изменение № 3

Дата введение в действие - 07.02.2017 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

- ветчина «Соколиная».

Изменение № 4

Дата введение в действие - 13.02.2017 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

- ветчина «Аппетитная»;

- ветчина «Юбилейная».

Изменение № 5

Дата введение в действие - 21.04.2017 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

-        колбаски ветчинные «Говяжьи».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Г:

-        ветчина «Венская».

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

-        ветчина «Николаевская»;

-        колбаски ветчинные «Альпийские»;

-        колбаски ветчинные «Куриные».

Сорт третий:

-        колбаски ветчинные «Гриль».

Изменение № 6

Дата введение в действие - 24.04.2017 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт экстра:

- ветчина «Куриная»;

- ветчина «Оригинальная» с паприкой;

- ветчина «Для тостов».

Сорт высший:

- ветчина из мяса индейки;

- колбаски ветчинные «Столичные».

Изменение № 7

Дата введение в действие - 16.10.2017 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

- ветчина «Неженка».

Категория В:

- ветчина «Говяжья»;

- ветчина «Столичная».

Изменение № 8

Дата введение в действие - 13.02.2018 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория В:

- ветчина «К чаю».

Изменение № 9

Дата введение в действие - 03.08.2018 год

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Царская» вариант 1;
- ветчина «Царская» вариант 2.
- ветчина «Столичная»;
- ветчина «Особенная».
Категория Б:
- ветчина «Ассорти» вариант 2;
- ветчина «Застольная»;
- ветчина «Московская» вариант 2;
- ветчина «Губернская»;
- ветчина «Фермерская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Нежная».

Изменение № 10

Дата введение в действие - 05.03.2019 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория А:

-        ветчина «Юбилейная».

Категория Б:

-        ветчина «Рубленая»;

-        ветчина «Рубленая из говядины»;

-        ветчина «Говяжья»;

-        ветчина «Домашняя».

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт первый:

-        ветчина «Юрьевская».

Изменение № 11
Дата введение в действие - 05.11.2019 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория А:

-        ветчина «Купеческая»;

-        ветчина «Арбатская».

Категория Б:

-        ветчина «Пикник»;

-     ветчина «Свиная»;

-     ветчина «Столичная».

Категория В:

-        ветчина «Любительская»;

-        ветчина «Баден-Баден»;

-        ветчина «Арбатская»;

-        ветчина «Белгородская».

Категория Г:

-        ветчина «Экстра».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Г:

-     ветчина «Министерская»;

-     ветчина «Профессорская»;

-     ветчина «Нежная».

Изменение № 12
Дата введение в действие - 19.02.2021 год

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория Б:

-        ветчина «Аппетитная».

Изменение № 13
Дата введение в действие - 10.11.2021 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Сорт высший:

- ветчина для бургеров;

Сорт первый:

- ветчина для Бранча;

- ветчина для Английского завтрака.

Изменение № 14
Дата введение в действие - 12.04.2022 год

Группа – мясная.

Вид – колбасные изделия.

Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.

Категория В:

- ветчина «Тирольская».

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа ветчинных изделий вареных в оболочке:

Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.

Изделие мясное колбасное изделие категории А: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Б: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории В: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Г: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Сорт вареных колбасных изделий из мяса птицы:

Экстра – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;

Высший – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

Первый – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;

Второй – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;

Третий – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Продукцию выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно и относительной влажности воздуха (75±5)%, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества:

-        Срок годности ветчины вареной в оболочке не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.

-        Сроки годности в натуральной оболочке и искусственной белковой типа «Белкозин» - не более 5 суток;

-        Срок годности в полиамидной барьерной оболочке типа» Амифлекс» - не более 20 суток;

-        Срок годности в полиамидных проницаемых (типа Амитан, Повиден, Термофлекс и др.) – не более 6 суток;

-        Срок годности при использовании смеси Бомбаль, Фреш – не более 7 суток.

Срок годности, ветчины вареной в оболочке, упакованной под вакуумом:

-        сервировочной нарезке - не более 5 суток;

-        порционной нарезке - не более 6 суток.

-        срок годности в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной) - не более 45 суток.

-        срок годности ветчины вареной в термоусадочной пленке  EVOH – не более 45 суток.

-        срок годности ветчины вареной упакованной под вакуум для цельного продукта - не более 25 суток.

Срок годности замороженных ветчинных изделий упакованных под вакуумом или в газомодифицированной среде при температуре минус 5°С – не более 14 суток;

-         при температуре минус 10°С — не более 1 месяца;

-         при температуре минус 18 С — не более 3 месяцев.

Срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.