Дата введения в действие — 15.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на ветчину вареную в оболочке (далее по тексту – продукт, продукция), изготовленную из мяса свинины, говядины, яков, буйволов, оленя, лося, мяса птицы с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусоароматических добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и изготовления различных блюд и закусок.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Елецкая»;
- ветчина «Говяжья»;
- ветчина «Юбилейная»;
- ветчина «Купеческая»;
- ветчина «К чаю»;
- ветчина «Праздничная»;
- ветчина «Золотой стандарт»;
- ветчина «Домашняя из свинины»;
- ветчина «Домашняя»;
- колбаски ветчинные «Московские»;
- колбаски ветчинные «Наивкуснейшие».
Категория Б:
- ветчина «Воронежская»;
- ветчина «Сергеевская»;
- ветчина «Тамбовская»;
- ветчина «Особенная»;
- ветчина «Александровская»;
- ветчина «Донская»;
- ветчина из мяса поросят;
- ветчина свиная;
- ветчина «Казачья»;
- ветчина «Озерская»;
- ветчина «Восточная»;
- ветчина «Любимая»;
- ветчина «Люкс»;
- мясо прессованное «Ассорти»;
- ветчина «Юбилейная»;
- ветчина «Купеческая»;
- ветчина «К чаю»;
- ветчина «Весенняя»;
- ветчина «Пикник»;
- ветчина «Ассорти»;
- ветчина «Петровская»;
- ветчина «Свиная»;
- ветчина «Столичная»;
- колбаски ветчинные «Польские»;
- колбаски ветчинные «Майские»;
- колбаски ветчинные «Бурже»;
- колбаски ветчинные «Туринские»;
- колбаски ветчинные «Будапешт»;
- колбаски ветчинные «От шефа»;
- колбаски ветчинные «Мичуринские»;
- колбаски ветчинные «Московские»;
- колбаски ветчинные «Походные»;
- колбаски ветчинные «Лучшие!».
Категория В:
- ветчина «Рубленая»;
- ветчина «Сергеевская»;
- ветчина «По – камышенски»;
- ветчина «Советская»;
- колбаски ветчинные «Краковские»;
- колбаски ветчинные «Чесночные»;
- колбаски ветчинные «Болгарские»;
- ветчина «Белгородская»;
- ветчина «Александровская»;
- колбаски ветчинные «Лучшие!».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- колбаски ветчинные «Рим»;
- колбаски ветчинные «Ветчинные»;
- колбаски ветчинные «Баден-Баден»;
- колбаски ветчинные «Варшавские»;
- колбаски ветчинные «Сицилийские»;
- ветчина ветчинные «Арбатская»;
- ветчина ветчинные «Городская»;
- ветчина ветчинные «Любительская».
Категория В:
- колбаски ветчинные «Домашние»;
- ветчина «Диета»;
- колбаски ветчинные «Рим»;
- колбаски ветчинные «Сицилийские»;
- колбаски ветчинные «К обеду»;
- колбаски «Ветчинные»;
- колбаски ветчинные «Люблянские»;
- колбаски ветчинные «Баден-Баден»;
- ветчина «Амурская»;
- ветчина «Экстра».
Категория Г:
- колбаски ветчинные «Люблянские»;
- колбаски ветчинные «В офис»;
- колбаски ветчинные «Будапешт»;
- колбаски ветчинные «К обеду»;
- колбаски ветчинные «Варшавские»;
- ветчина «Алексеевская»;
- ветчина «Пикник;
- ветчина «Нежная».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Люкс».
Сорт второй:
- колбаски ветчинные «Чикош»;
- ветчина «Золотое кольцо»;
- колбаски ветчинные «Венгерские»;
- колбаски ветчинные «На ужин»;
- ветчина «Нежная»;
- ветчина «Краснодарская».
Сорт третий:
- колбаски ветчинные «На ужин»;
- ветчина «Нежная»;
- ветчина «Юрьевская».
Изменение № 1
Дата введение в действие - 16.01.2017 год
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Киевская».
Изменение № 2
Дата введение в действие - 15.01.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- ветчина «Сервировочная»;
- ветчина «Премиум»;
- ветчина «Российская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Михалыч»;
- ветчина «Деликатесная».
Изменение № 3
Дата введение в действие - 07.02.2017 год
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Соколиная».
Изменение № 4
Дата введение в действие - 13.02.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- ветчина «Аппетитная»;
- ветчина «Юбилейная».
Изменение № 5
Дата введение в действие - 21.04.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- колбаски ветчинные «Говяжьи».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Г:
- ветчина «Венская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Николаевская»;
- колбаски ветчинные «Альпийские»;
- колбаски ветчинные «Куриные».
Сорт третий:
- колбаски ветчинные «Гриль».
Изменение № 6
Дата введение в действие - 24.04.2017 год
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт экстра:
- ветчина «Куриная»;
- ветчина «Оригинальная» с паприкой;
- ветчина «Для тостов».
Сорт высший:
- ветчина из мяса индейки;
- колбаски ветчинные «Столичные».
Изменение № 7
Дата введение в действие - 16.10.2017 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- ветчина «Неженка».
Категория В:
- ветчина «Говяжья»;
- ветчина «Столичная».
Изменение № 8
Дата введение в действие - 13.02.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория В:
- ветчина «К чаю».
Изменение № 9
Дата введение в действие - 03.08.2018 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Царская» вариант 1;
- ветчина «Царская» вариант 2.
- ветчина «Столичная»;
- ветчина «Особенная».
Категория Б:
- ветчина «Ассорти» вариант 2;
- ветчина «Застольная»;
- ветчина «Московская» вариант 2;
- ветчина «Губернская»;
- ветчина «Фермерская».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Нежная».
Изменение № 10
Дата введение в действие - 05.03.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Юбилейная».
Категория Б:
- ветчина «Рубленая»;
- ветчина «Рубленая из говядины»;
- ветчина «Говяжья»;
- ветчина «Домашняя».
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Юрьевская».
Изменение № 11
Дата введение в действие - 05.11.2019 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Купеческая»;
- ветчина «Арбатская».
Категория Б:
- ветчина «Пикник»;
- ветчина «Свиная»;
- ветчина «Столичная».
Категория В:
- ветчина «Любительская»;
- ветчина «Баден-Баден»;
- ветчина «Арбатская»;
- ветчина «Белгородская».
Категория Г:
- ветчина «Экстра».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Г:
- ветчина «Министерская»;
- ветчина «Профессорская»;
- ветчина «Нежная».
Изменение № 12
Дата введение в действие - 19.02.2021 год
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория Б:
- ветчина «Аппетитная».
Изменение № 13
Дата введение в действие - 10.11.2021 год
Группа – из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт высший:
- ветчина для бургеров;
Сорт первый:
- ветчина для Бранча;
- ветчина для Английского завтрака.
Изменение № 14
Дата введение в действие - 12.04.2022 год
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория В:
- ветчина «Тирольская».
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа ветчинных изделий вареных в оболочке:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6% до 60 включительно.
Изделие мясное колбасное изделие категории А: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Б: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории В: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие мясное (мясосодержащее) колбасное изделие категории Г: колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Сорт вареных колбасных изделий из мяса птицы:
Экстра – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
Высший – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
Первый – колбасное изделие, при производстве которого предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
Второй – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
Третий – колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно и относительной влажности воздуха (75±5)%, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества:
- Срок годности ветчины вареной в оболочке не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.
- Сроки годности в натуральной оболочке и искусственной белковой типа «Белкозин» - не более 5 суток;
- Срок годности в полиамидной барьерной оболочке типа» Амифлекс» - не более 20 суток;
- Срок годности в полиамидных проницаемых (типа Амитан, Повиден, Термофлекс и др.) – не более 6 суток;
- Срок годности при использовании смеси Бомбаль, Фреш – не более 7 суток.
Срок годности, ветчины вареной в оболочке, упакованной под вакуумом:
- сервировочной нарезке - не более 5 суток;
- порционной нарезке - не более 6 суток.
- срок годности в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной) - не более 45 суток.
- срок годности ветчины вареной в термоусадочной пленке EVOH – не более 45 суток.
- срок годности ветчины вареной упакованной под вакуум для цельного продукта - не более 25 суток.
Срок годности замороженных ветчинных изделий упакованных под вакуумом или в газомодифицированной среде при температуре минус 5°С – не более 14 суток;
- при температуре минус 10°С — не более 1 месяца;
- при температуре минус 18 С — не более 3 месяцев.
Срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.