Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяются на вторые обеденные блюда, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
- баклажаны жареные с чесноком;
- баклажаны запечённые;
- биточки капустные;
- биточки картофельные;
- биточки морковные;
- биточки свекольные;
- вареники с грибами;
- вареники с гречкой и грибами;
- вареники с капустой;
- вареники с капустой свежей;
- вареники с капустой квашенной и картофелем;
- вареники с капустой и луком;
- вареники с капустой и грибами;
- вареники с картофелем;
- вареники с картофелем и грибами;
- вареники с картофелем и луком;
- вареники с картофелем и мясом;
- вареники с картофелем и шкварками;
- вареники с капустой, морковью, луком и зеленью;
- вареники с морковью;
- вареники с мясом и капустой;
- вареники с ревенем;
- вареники с рисом;
- вареники с фасолью;
- вареники с творогом;
- «Вега Тюкасоба»;
- «Вега Тяхан»;
- «Вок» с грибами шиитаке;
- «Вок» с шампиньонами;
- «Вок» с сыром «Шавру»;
- «Вок» со стручковой фасолью;
- «Воке» с лаймом;
- гречка с грибами;
- грибы жареные;
- голубцы овощные;
- драники картофельные;
- драники жареные;
- жюльен грибной;
- завитки из баклажан с орехами;
- зразы картофельные с капустой.
- зразы картофельные с грибами;
- кабачки жаренные;
- кабачки жареные с помидорами и луком;
- капуста тушеная;
- капуста тушенная с грибами;
- картофель жареный с грибами;
- картофель жареный с луком;
- картофель жаренный (из отварного);
- картофель отварной;
- картофель слоями;
- картофель со сметаной;
- картофель отварной с маслом и укропом;
- картофель фри (брусок, долька);
- картофель фри (соломка);
- картофель фри рифлёный;
- картофель «Шато»;
- картофель «По-деревенски»;
- картофель по-Домашнему;
- картофельное пюре;
- картофельное пюре с грибами;
- картофельное пюре с луком;
- картофельное пюре со шкварками;
- картофельная запеканка;
- картофельные крокеты;
- картофельные зразы с шампиньонами;
- картофель «Экспресс» запеченный;
- картофель запеченный (дольками);
- картофель Цезарь;
- картофель по-Пражски;
- каша гречневая с грибами;
- каша гречневая с луком;
- каша гречневая;
- клецки обыкновенные;
- клецки картофельные;
- клецки из гречневой муки с творогом;
- клецки мучные;
- клецки заварные;
- клецки из манной крупы;
- клецки из риса;
- клецки сметанные;
- клецки лимонные;
- котлеты морковные;
- котлеты капустные.
- лазанья грибная;
- макаронные изделия отварные;
- макароны отварные;
- макароны с овощами;
- макароны с сыром;
- овощное ассорти;
- овощи «Стир-фрай»;
- овощи припущенные;
- оладьи из брокколи;
- оладьи из кабачков;
- омлет;
- омлет натуральный;
- омлет с грибами;
- паста «Четыре сыра»;
- паштет фасолевый;
- перец фаршированный овощами и рисом;
- перловка с грибами;
- плов сладкий с сухофруктами;
- плов с грибами;
- плов с фруктами;
- равиоли с рикотой и шампиньонами;
- рагу овощное;
- рататуй овощной;
- рис отварной;
- рис карри по-индийски;
- рис припущенный;
- рис с кукурузой;
- рис с овощами;
- рис со сладким перцем;
- рис «Гавайский»;
- рис «Радуга»;
- рулетики «Каприз»;
- рулетики «Мечта»;
- спагетти по-итальянски;
- спагетти с грибами;
- ушки с сушеными грибами;
- ушки с сушеными грибами и гречневой кашей;
- ушки со свежими грибами;
- ушки со свежими грибами и гречневой кашей;
- ушки с квашеной капустой;
- ушки с квашеной капустой и грибами;
- ушки со свежей капустой;
- фасоль с луком;
- фасоль с морковью;
- фасоль стручковая;
- фасоль с овощами жаренная;
- шницель из капусты;
- тыква сладкая;
- манты с картофелем с томатным соусом;
- манты с картофелем со сметанным соусом;
- манты с картофелем с уксусным соусом;
- манты с тыквой с томатным соусом;
- манты с тыквой со сметанным соусом;
- манты с тыквой с уксусным соусом;
- манты с капустой и грибами с томатным соусом;
- манты с капустой и грибами со сметанным соусом;
- манты с капустой и грибами с уксусным соусом.
Блюда с рыбой:
- вареники рыбные;
- биточки рыбные запеченные;
- «Вок» с лососем;
- клецки из рыбы;
- котлеты с рыбой;
- лазанья рыбная;
- мойва жаренная в кляре;
- минтай в кляре;
- минтай тушеный с овощами;
- минтай запечённый с крабовым мясом.
- рыба жареная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с картофельным пюре;
- рыба жареная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с рисом припущенным;
- рыба жареная (минтай, путассу) с макаронами;
- рыба жареная (филе сельди) с рисом.
- омуль жаренный;
- чир жаренный;
- горбуша под маринадом;
- кета в кляре;
- морской язык в бризоле;
- морской язык в кляре;
- ряпушка жаренная;
- рыба запеченная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с картофельным пюре;
- рыба запеченная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала) с рисом припущенным;
- рыба мод маринадом (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала, щука);
- рыба (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала, щука) под маринадом с картофельным пюре;
- рис с овощами и жаренным минтаем;
- скумбрия в томатной заливке;
- судак «По-старорусски»;
- судак «По-старорусски» с овощным рагу;
- сом в кляре;
- телапия в кляре;
- ушки с рыбой и квашеной капустой;
- ушки с рыбой, квашеной капустой и грибами.
Блюда с морепродуктами:
- «Вок» с креветками тигровыми;
- «Вок» с морепродуктами;
- «Вок» с креветками, брокколи и помидорами черри;
- кальмары в соусе;
- кальмары фаршированные капустой;
- кальмары фаршированные рисом;
- кальмары фаршированные;
- каракатицы жареные фри;
- клешни рака отварные в пиве;
- клешни рака отварные с зеленью;
- клешни рака отварные;
- креветки запеченные с картофелем;
- креветки отварные;
- креветки с помидорами и маслинами;
- креветки с рисом;
- креветки с соусом;
- клецки из раков;
- лангусты с рисом и соусом;
- мидии в томатном соусе;
- мидии гриль;
- моллюски по-галлицийски;
- морской гребешок отварной с соусом;
- осьминоги по-гречески;
- осьминоги, тушеные с картофелем;
- паста «Дары моря»;
- паста «Миланская».
- паста «Орекьетте»;
- паста «Посейдон»;
- паста «Примавера»;
- паста «Средиземноморская»;
- паэлья по-испански;
- раки в вине;
- раки отварные в пиве;
- раки отварные с зеленью;
- раки отварные;
- раки очищенные отварные;
- рисовая лапша с каракатицами;
- трепанги по-дальневосточному;
- «Удон с креветками»;
- черные спагетти с дарами моря под сливочным соусом;
- шейка рака отварная в пиве;
- шейка рака отварная с зеленью;
- шейка рака отварная.
Блюда с мясо продуктами:
Группа: мясная продукция
- баклажаны жареные с мясом и чесноком;
- биточки «Домашние»;
- бифштекс;
- бифштекс запеченный с помидором;
- буженина;
- вареники с ливером;
- вареники с печенью;
- вареники печенью и шпиком;
- говядина отварная;
- говядина пикантная;
- говядина с грибами и овощами;
- говядина с картофельным пюре;
- говядина с овощами;
- говядина с перцем и баклажанами;
- говядина, тушенная с черносливом;
- гуляш «Пикантный»;
- гуляш «Пряный»;
- долма;
- жаркое «По - тирольски»;
- карбонат праздничный;
- клецки мясные;
- лапти домашние;
- манты с бараниной;
- манты с говядиной;
- манты с говядиной и бараниной;
- мясо «По-строгановски»;
- мясные гнездышки;
- отбивная свиная под сыром;
- пельмени с маслом;
- пельмени со сметаной;
- пельмени с уксусом;
- пельмени с маслом и сыром;
- пельмени в омлете;
- пельмени, запеченные в сметане;
- пельмени «Сибирские»;
- печень «По-строгановски»;
- печень жаренная с овощами;
- печень жаренная;
- плов из говядины;
- рагу из баранины с овощами;
- свинина по-китайски;
- свинина по-строгановски;
- свинина с картофельным пюре;
- свинина с рисом и овощами;
- свинина с фасолью;
- свинина запеченная;
- тефтели;
- тефтели «Нежные»;
- торт печеночный;
- ушки с мясным фаршем;
- ушки с телятиной;
- ушки с ливером и печенью;
- чанахи из баранины;
- шашлык "Охотничий" с грибами;
- язык отварной.
Группа: мясосодержащая продукция:
- биточки «Домашние» с грибным соусом и картофельным пюре;
- биточки «Домашние» с грибным соусом и рисом с овощами;
- бифштекс запеченный с помидором с рисом с овощами;
- бифштекс запеченный с помидором с картофелем отварным;
- бифштекс запеченный с помидором с гречкой отварной;
- бифштекс запеченный с помидором с макаронными изделиями отварными;
- вареники с печенью и гречневой кашей;
- вареники с картофелем и мясом;
- вареники с мясом и капустой;
- «Вок» со свининой;
- «Вок» с говядиной;
- «Вок» с говядиной и курицей;
- «Вок» со свининой и курицей;
- «Вок» со свининой и говядиной;
- голубцы;
- голубцы ленивые мясные;
- голубцы с мясом и рисом;
- грудинка с чечевицей;
- гуляш «Пикантный» с красным соусом и картофельным пюре;
- гуляш «Пикантный» с красным соусом и рисом с овощами;
- гуляш «Пряный» с гречкой и овощами;
- ёжики в сметанном соусе;
- жаркое «По - тирольски» с рисом и овощами;
- жаркое «По - тирольски» и картофельным пюре;
- запеканка картофельная;
- запеканка картофельная под грибным соусом;
- запеканка картофельная под соусом «Барбекю»;
- зразы картофельные с мясом;
- каша гречневая с бараниной;
- каша гречневая с говядиной;
- каша гречневая со свининой;
- каша перловая с бараниной;
- каша перловая с говядиной;
- каша перловая со свининой;
- каша пшённая с бараниной;
- каша пшённая с говядиной;
- каша пшённая со свининой;
- каша рисовая с бараниной;
- каша рисовая с говядиной;
- каша рисовая со свининой;
- каннелоне с ветчиной и сыром (трубочки с ветчиной и сыром);
- каннелоне с мясом (трубочки с мясом);
- картофель «по-Итальянски»;
- клецки из печени;
- клецки из костного мозга;
- клецки саксонские;
- клецки по-венски;
- клецки по-берлински;
- корейка с помидорами;
- корейка запеченная «По-княжески»;
- котлета «Домашняя»;
- котлета «Домашняя» с гречкой и грибами;
- лагман из телятины;
- лазанья мясная;
- «Лапша по-японски» со свининой;
- «Лапша по-японски» с говядиной;
- лазанья с ветчиной и сыром;
- лазанья;
- макароны с бараниной;
- макароны с говядиной;
- макароны со свининой;
- макароны «По-флотски»;
- манты с говядиной и свининой;
- манты с говядиной и свининой с томатным соусом;
- манты с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- манты с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- манты с говядиной и свининой с соевым соусом;
- манты с говядиной и свининой с маслом;
- манты с говядиной и свининой с кетчупом;
- манты с говядиной и свининой с майонезом;
- манты с тыквой и бараниной с томатным соусом;
- манты с тыквой и бараниной со сметанным соусом;
- манты с тыквой и бараниной с уксусным соусом;
- манты с телятиной и свининой с томатным соусом;
- манты с телятиной и свининой со сметанным соусом;
- манты с телятиной и свининой с уксусным соусом;
- манты с говядиной с томатным соусом;
- манты с говядиной со сметанным соусом;
- манты с говядиной с уксусным соусом;
- манты с бараниной с томатным соусом;
- манты с бараниной со сметанным соусом;
- манты с бараниной с уксусным соусом;
- мясо «По-строгановски» с картофельным пюре;
- мясо «По-строгановски» с рисом и овощами;
- мясо «По-техасски»;
- мясо «По-техасски» с картофельным пюре;
- мясо «По-техасски» с рисом и овощами;
- мясо «По-французски»;
- мясо под шубой запечённое;
- паста «Болоньезе»;
- паста «Карбонара»;
- паста «Мексикано»;
- паста с лисичками и ветчиной под сливочным соусом;
- паста с сосисками;
- перец с мясом и рисом;
- пельмени со свининой и капустой;
- пельмени мясные;
- пельмени жареные;
- пельмени с говядиной и свининой;
- пельмени с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Гёдза»;
- пельмени «Гёдза» с томатным соусом;
- пельмени «Гёдза» со сметанным соусом;
- пельмени «Гёдза» с уксусным соусом;
- пельмени «Гёдза» с соевым соусом;
- пельмени «Гёдза» с маслом;
- пельмени «Гёдза» с кетчупом;
- пельмени «Гёдза» с майонезом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Любительские»;
- пельмени «Любительские» с томатным соусом;
- пельмени «Любительские» со сметанным соусом;
- пельмени «Любительские» с уксусным соусом;
- пельмени «Любительские» с соевым соусом;
- пельмени «Любительские» с маслом;
- пельмени «Любительские» с кетчупом;
- пельмени «Любительские» с майонезом;
- плов бухарский с бараниной и изюмом;
- плов по-узбекски с говядиной и фасолью;
- плов по-узбекски с говядиной;
- плов со свининой;
- плов ферганский с бараниной;
- плов из телятины;
- плов из телятины с черносливом;
- плов из телятины с черносливом и горохом;
- плов из телятины с горохом;
- равиоли по-провански;
- рагу «По-Аргентински»;
- рагу «По-Аргентински» с соусом томатным и картофелем фри;
- рагу «По-Аргентински» с соусом томатным и картофельным пюре;
- сарделька с картофельным пюре;
- свинина с овощами с лапшой в соусе «Терияке»;
- свинина запеченная с картофелем отварным;
- свинина запеченная с рисом с овощами;
- свинина запеченная с картофелем по-Домашнему;
- свинина запечённая «По-европейски»;
- свинина «По-европейски» с запечённым картофелем;
- свинина по-строгановски и картофельным пюре;
- свинина по-строгановски с гречкой;
- свинина тушеная с овощами;
- сосиска с картофельным пюре;
- тефтели «Нежные» с красным соусом и гречкой с овощами;
- тефтели «Нежные» с красным соусом и картофельным пюре;
- тефтели мясные;
- тефтели мясные с картофельным пюре;
- тефтели мясные с рисом и овощами;
- тефтели мясные в соусе;
- тефтели с гречкой отварной;
- тефтели с рисом отварным;
- тефтели с макаронными изделиями отварными;
- «Удон с говядиной»;
- «Удон со свининой»;
- ушки с говядиной поджаренные;
- холодец по-Домашнему.
- хинкали «Любительские»;
- хинкали «Любительские» с томатным соусом;
- хинкали «Любительские» со сметанным соусом;
- хинкали «Любительские» с уксусным соусом;
- хинкали «Любительские» с соевым соусом;
- хинкали «Любительские» с маслом;
- хинкали «Любительские» с кетчупом;
- хинкали «Любительские» с майонезом.
Блюда с мясом птицы:
Сорт экстра:
- наггетсы.
Сорт высший:
- бедрышко «Любительское»;
- биточки запеченные из индейки (филе);
- голень «Деликатесная»;
- голубцы из перепелки;
- куриное бедро запеченное с травами;
- куриные шашлычки с овощами;
- куриный окорочок «Пикантный»;
- курица фаршированная;
- куриные шашлычки на шпажке;
- крылышки «Острые»;
- крылышки фри «По-турецки»;
- наггетсы с отварной кукурузой;
- поджарка из мяса птицы;
- рулетики «Оригинальные»;
- тефтельки куриные;
- чахохбили из куриных окорочков.
Сорт первый:
- гречаники «По-домашнему»;
- грудка куриная в кляре;
- жюльен из курицы;
- кабачки запеченные фаршированные с мясом и рисом;
- котлета «По - киевски»;
- котлеты с гречкой;
- котлеты «Пожарские»;
- котлета Нежная;
- котлета из птицы;
- котлеты куриные жареные;
- куриная грудка запечённая с овощами;
- куриные грудки в кляре;
- куриное жаркое в пикантном соусе;
- куриная котлета «Столичная»;
- курица с ананасом;
- курица с гречкой;
- курица с овощами острая;
- курица с картофелем по-Домашнему;
- курица по-японски;
- мясо птицы по-французски;
- отбивная из окорока с черносливом;
- поджарка из мяса птицы с гречкой;
- поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;
- птица «По-столичному».
- равиоли с куриным филе и сельдереем;
- рулетик «Пташка»;
- сациви из индейки;
- сациви из курицы;
- тефтели «Семейные»;
- филе куриное в сыре с яйцом;
- филе куриное под сыром с помидорами;
- цыпленок фаршированный яблоками;
- чахохбили;
- чахохбили из кур.
Сорт второй:
- поджарка «Славянская»;
Сорт третий:
- биточки из мяса птицы жареные;
- биточки с сыром и чесноком жареные;
- котлета «Аппетитная»;
- котлета «Аппетитная» красным соусом и картофельным пюре;
- котлета «Аппетитная» красным соусом и рисом;
- котлета «Купеческая»;
- котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;
- котлета «Купеческая» с красным соусом и картофельным пюре.
Фирменный сорт:
- бедрышко «Любительское» с пикантным соусом с гречкой и овощами;
- биточки запеченные из индейки (филе) с картофелем по-Пражски;
- биточки запеченные из индейки (филе) с рисом отварным;
- биточки запеченные из индейки (филе) с гречкой отварной;
- «Вок» с курицей;
- «Вок» лапша рисовая, обжаренная с курицей и креветками;
- голень «Деликатесная» с красным соусом с рисом и овощами;
- каннелоне;
- картофельные зразы с мясом птицы;
- каша гречневая с цыпленком;
- каша гречневая с индейкой;
- каша гречневая с курицей
- каша перловая с индейкой;
- каша перловая с курицей
- каша пшённая с индейкой;
- каша пшённая с курицей;
- каша рисовая с индейкой;
- каша рисовая с курицей;
- котлета Нежная с макаронными изделиями отварными;
- котлета Нежная с рисом отварным;
- котлета из птицы с картофелем отварным;
- котлета из птицы с рисом с овощами;
- котлета из птицы с макаронными изделиями отварными;
- котлета из птицы с капустой тушенной;
- котлета «По-киевски» с отварным картофелем;
- куриный окорочок «Пикантный» с гречкой;
- куриный окорочок «Пикантный» с рисом;
- курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;
- курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;
- курица с овощами в кисло-сладком соусе;
- крылышки «Острые» с соусом томатным и картофельным пюре с овощами;
- лагман из птицы;
- лазанья с курицей;
- макароны с индейкой;
- макароны с курицей;
- манты с курицей с томатным соусом;
- манты с курицей со сметанным соусом;
- манты с курицей с уксусным соусом;
- паста «Фирменная Пекорино»;
- плов по-узбекски из цыпленка с горохом;
- плов по-узбекски из цыпленка;
- плов по-узбекски;
- плов из курицы;
- плов из птицы.
- плов из птицы с черносливом;
- плов из птицы с черносливом и горохом;
- плов из птицы с горохом;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофельным пюре;
- рулетики «Оригинальные» с красным соусом и овощами;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с гречкой и грибами;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом с рисом и овощами;
- тефтели куриные с гречкой отварной;
- тефтели куриные с рисом отварным;
- тефтели куриные с макаронными изделиями отварными;
- «Тори Тяхан»;
- «Тори Тюкасоба»;
- ушки с птицей и дичью;
- филе куриное в сыре с яйцом с макаронами отварными;
- чахохбили из куриных окорочков с макаронными изделиями отварными;
- чахохбили из куриных окорочков с рисом отварным;
- чахохбили из куриных окорочков с гречкой отварной.
Односортный:
- жаркое из печени;
- жаркое из печени с грибным соусом и картофельным пюре;
- жаркое из печени с красным соусом и рисом;
- печень куриная с овощами;
- печень куриная с овощами с рисом отварным;
- печень куриная с гречкой отварной.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- блюда из мяса, птицы, пловы фруктовые и мясные – не более 120 часов;
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные, жюльен грибной – не более 96 часов;
- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума и газовой смеси (азот и двуокись углерода) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- в вакуумных пакетах – не более 10 суток.
- в контейнере газовой смеси (азот и двуокись углерода) – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума при температуре от 0ºС до плюс 5ºС:
- упакованных под вакуумом - 15 суток;
- упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac - 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше минус 18ºС не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности вторых обеденных блюд, пастеризованных со дня (часа) выработки при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %:
герметично упакованной:
— в реторт-пакеты, реторт-тарелки, контейнеры под запайку и другую тару, выдерживающую пастеризацию — не более 180 суток, включая день изготовления и день употребления.
Срок годности вторых обеденных блюд, пастеризованных после вскрытия упаковки в пределах срока годности при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.