Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство гарниров и блюд, представляющих собой продукцию, вырабатываемую на основе макаронных изделий и других продуктов (далее продукция).

Гарниры подразделяются на:

- простые, состоящие только из одного продукта (макароны отварные и т.п.)

- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (макароны с овощами и т.п.)

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- макаронные изделия отварные;

- макароны с овощами;

- макароны с сыром;

- макароны с томатом;

- макароны с ветчиной и томатом;

- макароны отварные с грибами;

- макароны, запеченные с яйцом;

- макароны, запеченные с сыром;

- макароны жареные (из отварных);

- макароны с баклажанами и зеленью;

- макароны «Ароматные»;

- макароны тушеные;

- макароны в луковом соусе;

- макароны в сливочном соусе;

- макароны Панне «Мама Мия»;

- макароны с карамелизированным луком;

- макароны с овощной поджаркой;

- макаронная запеканка «Сытная»;

- макаронник;

- макаронник с грибами;

- лапшевник с творогом;

- паста «Четыре сыра»;

- паста со свежими тушеными шампиньонами;

- паста с брокколи в сливочно-сырном соусе;

- паста с лимоном, базиликом и рикоттой;

- спагетти по-итальянски;

- спагетти с грибами;

- спагетти с сыром и яйцами;

- спагетти с чесночным маслом по-простому;

- спагетти с томатным соусом;

- спагетти в сливочном соусе;

- тренетте с соусом песто.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 25.11.2021 год

- паста Карбанара;

- спагетти с соусом Болоньезе;

- макароны по-флотск;

- паста с курицей и грибами;

- Удон-лапша.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС:

- блюда из макаронных изделий с тушеными, жареными овощами – не более 18 часов;

- блюда с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

- герметично фасованные– не более 90 суток;

- негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- блюда из макаронных изделий с тушеными, жареными овощами – не более 96 часов;

- блюда с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.