Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на гарниры и блюда готовые, вырабатываемые из круп, бобовых, яиц, грибов, муки пшеничной с добавлением/без добавления овощей, молочных продуктов, растительного масла и других продуктов, приготовленных из одного вида сырья либо с добавлением других компонентов (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогревания. Горячая продукция выпускается заправленной или незаправленной.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

 Продукция различается используемым сырьём, способом кулинарной обработки, термическим состоянием, консистенцией и выпускаются в следующем ассортименте:

 Группа – Блюда из круп

Вид – гарниры:

- булгур отварной;

- гречка отварная;

- гречка с грибами;

- гречка отварная с грибами;

- греча отварная;

- греча отварная с морковью и луком;

- каша гречневая;

- каша гречневая с грибами;

- каша гречневая с луком;

- каша пшенная с черносливом;

- лапша гречневая отварная;

- лапша гречневая с овощами и грибами;

- перловка с грибами;

- рис с грибами;

- рис отварной;

- рис карри по-индийски;

- рис припущенный;

- рис с кукурузой;

- рис с овощами;

- рис со сладким перцем;

- рис «Гавайский»;

- рис по-индийски;

- рис «Радуга»;

- рис с шафраном;

- рис с овощами и грибами;

Вид – биточки:

- биточки перловые;

- биточки пшенные;

- биточки пшеничные;

- биточки ячневые;

Вид – котлеты:

- котлеты рисовые с морковью;

- котлеты пшенные с морковью;

Вид – плов:

- плов сладкий с сухофруктами;

 Группа - Блюда из бобовых

Вид – гарниры:

- пюре гороховое;

- фасоль с луком;

- фасоль с морковью;

- фасоль стручковая;

- фасоль с овощами жаренная;

- фасоль с грибами;

 Вид – паштеты:

- паштет фасолевый;

Группа - Блюда из яиц

Вид – яичницы:

- яичница глазунья с грибами;

- яичница глазунья с луком;

- яичница глазунья натуральная;

- яичница глазунья с овощами;

- яичница глазунья с сыром;

- яичница глазунья со шпиком;

Вид – омлеты:

- омлет с грибами.

- омлет натуральный;

- омлет с сыром;

- омлет с яблоками;

Группа - Блюда из грибов

Вид – жареные:

- грибы жареные с луком;

- грибы жареные;

Вид – запечённые:

- жюльен грибной;

Группа – Изделия в тесте

Вид – фаршированные:

- равиоли с рикотой и шампиньонами.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 19.07.2022 год 

Группа – Блюда из круп

Вид – гарниры:

- гречка отварная (3 вариант);

- рис отварной с овощами.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

- герметично фасованные– не более 90 суток;

- негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности фасованных охлажденных при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС

- лапши гречневой отварной фасованной охлажденной с добавлением консерванта бензоата натрия – не более 48 часов;

- блюда «Рис с овощами и грибами» фасованного охлажденного без добавления консервантов - не более 48 часов;

- блюда «Лапша гречневая с овощами и грибами» фасованного охлажденного без добавления консервантов - не более 48 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.