Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на горчицу пищевую готовую, изготовленную из горчичного порошка, с добавлением сахара, соли, растительного масла, уксусной кислоты, пряностей, консервантов, фасованную в потребительскую тару и герметически укупоренную.

Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья горчица пищевая готовая вырабатывается в следующем ассортименте:

- горчица «Любимая»;

- горчица «Старорусская»;

- горчица «Пикантная»;

- горчица «Особая»;

- горчица «Столовая»;

- горчица «Столовая с имбирем»;

- горчица «Домашняя ароматная»;

- горчица «Русская с хреном»;

- горчица «Пряная»;

- горчица «Русская с чесноком»;

- горчица «По-русски»;

- горчица «По-домашнему»;

- горчица «По-английски»;

- горчица «Медовая»;

- горчица «По-французски»;

- горчица «Классическая»;

- горчица «Заморская»;

- горчица «По-датски со сливками»;

- горчица «Бутербродная»;

- горчица «Деликатесная»;

- горчица «Российская»;

- горчица «Баварская»;

- горчица «Дижонская»;

- горчица «Зернистая».

Изменение № 1
Дата введения в действие - 11.03.2019 год

- горчица «По-домашнему».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Горчицу пищевую готовую хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75%.

Рекомендуемые сроки годности горчицы пищевой готовой:

с добавлением консервантов:

при температуре от 0 до 5 °С - не более 120 суток;

при температуре от 5 °С до 10 °С - не более 90 суток;

с использованием консервантов не более 8 месяцев при температуре от 0 до +20 ºС.

без добавления консервантов:

при температуре от 0 до 5°С - не более 90 суток;

при температуре от 5°С до 10°С - не более 60 суток;

без использования консерванта не более 120 суток при температуре от 0 до +18 ºС.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.