Дата введения в действие – 01.08.1997 г.

Дата актуализации текста – 08.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сдобных пшеничных сухарей, вырабатываемых из муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, яиц и другого дополнительного сырья (далее – продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в ассортименте:

Сухари сдобные из пшеничной муки высшего сорта:

- сухари «Сливочные»;

- сухари «Ванильные»;

- сухари «Любительские»;

- сухари «Детские»;

- сухари «Ореховые»;

- сухари с изюмом;

- сухари «Осенние»;

- сухари «Школьные»;

- сухари с маком;

- сухари «Лимонные»;

- сухари «Горчичные»;

- сухари «Молочные»;

- сухари «Киевские»;

- сухари «Украинские»;

- сухари «Юбилейные»;

- сухари «Особые».

 Сухари сдобные из пшеничной муки первого сорта:

- сухари «Пионерские»;

- сухари «Кофейные»;

- сухари «Барнаульские»;

- сухари «Московские»;

- сухари «Туристические»;

- сухари «Юбилейные»;

- сухари «Рязанские»;

- сухари «Дорожные».

 Сухари сдобные из пшеничной муки второго сорта:

- сухари «Городские».

Транспортирование и хранение

Сухари транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Во избежание лома сухарей укладка ящиков на транспорт должна производиться плотными рядами.

Сухари должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%.

Не допускается хранить сухари вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Ящики с сухарями должны быть установлены на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 8 ящиков. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания ящиков воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления, в сутках:

- упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки:

15 - для особых;

45 - для горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых;

60 - для сухарей всех остальных наименований;

30 - для сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Реализация весовых сдобных пшеничных сухарей в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.