Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на грибы консервированные, вырабатываемые из маринованных, отварных или соленых грибов, целых или нарезанных кусочками соли, с добавлением или без добавления уксуса, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, пряностей, овощей, фруктов, фасованные в стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Предназначены для реализации в торговой сети, для непосредственного употребления в пищу в качестве закусок, либо для приготовления других блюд.
Грибы консервированные вырабатывают в следующем ассортименте.
Маринованные целые или резанные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
- белые грибы;
- волнушки;
- вешенки обыкновенные;
- гладыши;
- грузди белые;
- грузди черные;
- козляки (решетники);
- зеленки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички;
- моховики;
- маслята;
- опята;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рядовки серые;
- серушки;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шиитаки;
- краснушки;
- «Ассорти».
Грибы соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):
- белые грибы;
- валуи;
- волнушки;
- вешенки обыкновенная;
- гладыши (млечники обыкновенные);
- горькушки;
- грузди белые;
- грузди черные;
- зеленки;
- краснушки (млечники сладковатые);
- лисички;
- рядовки серые;
- рыжики;
- серушки;
- скрипицы;
- сыроежки;
- толстушки;
- шампиньоны;
- шампиньоны розовые;
- шиитаки;
- «Ассорти».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности консервированных грибов со дня выработки при относительной влажности не более 75% и:
- от 0°С до плюс 25°С – не более двух лет;
- от 0°С до плюс 6°С – не более трех лет;
7.5 Рекомендуемые сроки годности консервированных грибов после вскрытия тары при температуре плюс 4 ± 2 °С – не более 48 часов.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.