Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на грибы целые и/или нарезанные консервированные (далее - продукт или продукция), изготовленные из целых и/или нарезанных различной формы и размера свежих, замороженных или сухих грибов, без добавления уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, подвергнутые тепловой обработке (стерилизации или пастеризации), упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

Грибы консервированные натуральные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- валуи;

- волнушки белые;

- волнушки розовые;

- вешенка обыкновенная;

- вешенка отборная;

- вешенка острая;

- вешенка элитная;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди белые;

- грузди черные;

- зеленки;

- козляки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- маслята очищенные;

- маслята неочищенные;

- моховики;

- опята;

- подберезовики;

- подосиновики;

- польский гриб;

- рядовки серые;

- рыжики;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны;

- шампиньоны розовые;

- шиитаки;

- «Ассорти».

Грибы консервированные отварные целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

- белые грибы;

- ножки белых грибов;

- валуи;

- волнушки белые;

- волнушки розовые;

- вешенка обыкновенная;

- вешенка отборная;

- вешенка острая;

- вешенка элитная;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди белые;

- грузди черные;

- зеленки;

- козляки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички обыкновенные;

- маслята очищенные;

- маслята неочищенные;

- моховики;

- опята;

- подберезовики;

- подосиновики;

- польский гриб;

- рядовки серые;

- рыжики;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны;

- шампиньоны розовые;

- шиитаки;

- «Ассорти».

 Грибы консервированные соленые целые или резаные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки):

- белые грибы;

- валуи;

- волнушки;

- вешенка обыкновенная;

- вешенка отборная;

- вешенка острая;

- вешенка элитная;

- гладыши (млечники обыкновенные);

- горькушки;

- грузди белые;

- грузди черные;

- зеленки;

- краснушки (млечники сладковатые);

- лисички;

- маслята;

- моховики;

- опята;

- подберезовики;

- подосиновики;

- рядовки серые;

- рыжики;

- серушки;

- скрипицы;

- сыроежки;

- толстушки;

- шампиньоны;

- шампиньоны розовые;

- шиитаки;

- «Ассорти».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.