Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на взбитые замороженные фруктовые и овощные десерты, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных фруктов, овощей одного или нескольких видов или продуктов их переработки с добавлением или без добавления пищевкусовых продуктов, молочных продуктов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей (далее – десерты), фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Десерты предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья десерты выпускают:

- фруктовые;

- овощные;

- фруктово-овощные;

- ассорти фруктовые.

В зависимости от способа изготовления десерты выпускают:

- взбитыми замороженными;

- взбитыми с добавлением пищевкусового продукта замороженными;

- взбитыми и декорированные декоративными пищевыми продуктами замороженными.

Ассортимент продукции:

В зависимости от используемого сырья десерты изготавливают следующих наименований:

- фруктовые:

- абрикосовый,

- айвовый,

- алычовый,

- ананасовый,

- апельсиновый,

- из арбуза,

- банановый,

- брусничный,

- вишневый,

- из голубики,

- грушевый,

- ежевичный,

- из жимолости,

- земляничный (клубничный),

- из инжира,

- из киви,

- из кизила,

- клюквенный,

- из крыжовника,

- из лайма,

- лимонный,

- малиновый,

- из манго,

- мандариновый,

- из маракуйи,

- из морошки,

- из облепихи,

- персиковый,

- рябиновый,

- сливовый,

- из смородины красной и белой,

- из хурмы,

- черничный,

- черноплодно-рябиновый,

- черносмородиновый,

- яблочный.

- овощные:

- морковный,

- из свеклы,

- томатный,

- тыквенный.

- фруктово-овощные:

- вишнёво-свекольный,

- клюквенно-морковный,

- из апельсина и тыквы,

- из малины и дыни.

- ассорти фруктовые:

- из облепихи и груши;

- яблока и абрикоса;

- из банана и сливы;

- из яблока и ананаса.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.

Термины и определения

В настоящих технических условиях применены следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 55624:

взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты:

пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0 % до 4,0 %, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.

пищевкусовые продукты для фруктовых десертов: Пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.

десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной): Десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.

декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт: Десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.

стабилизатор - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;

уплотнитель - пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;

эмульгатор - пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте;

Примечание. - В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.

Рекомендуемые сроки годности десертов при температуре хранения минус 18 °С и влажности воздуха не более 75 %:

- взбитых замороженных – не более 12 месяцев.

- взбитых замороженных с добавлением сыворотки не более 12 месяцев.

Срок годности десертов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.