Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (ягод) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (ягодной) части составляет не менее 35%.
Джемы вырабатывают стерилизованными и нестерилизованными (консервы), предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы-полуфабрикаты нестерилизованные, фасованные крупную тару(бочки) для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы вырабатываются с наименованием «Домашний».
Джемы изготавливаются следующих наименований:
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- из актинидии;
- барбарисовый;
- брусничный;
- банановый;
- вишневый;
- виноградный;
- облепиховый;
- голубичный;
- грушевый;
- ежевичный;
- жерделевый;
- из жимолости;
- земляничный (клубничный);
- инжирный;
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- крыжовниковый;
- калиновый;
- из красной смородины;
- лимонный;
- малиновый;
- манговый;
- мандариновый;
- морошковый;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- из хурмы;
- из черноплодной рябины;
- черносливовый;
- черносмородиновый;
- черничный;
- черешневый;
- яблочный;
- яблочно-тыквенный;
- яблочно-дынный;
- фруктово-ягодный микс.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 18.06.2019 год
джемы на фруктозе или с сахаром:
- из айвы;
- из фейхоа;
- из красного кизила;
- из белого кизила;
- из хурмы.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 20.08.2020 год
Актуализация текста
Изменение № 3
Дата введения в действие - 13.12.2023 год
- джем клубничный (2 вариант);
джемы без сахара:
- джем клубничный без сахара;
- джем малиновый без сахара;
- джем вишневый без сахара;
- джем из черной смородины без сахара;
- джемы с однородной консистенцией:
- джем клубничный;
- джем малиновый;
- джем вишневый;
- джем из черной смородины.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Термины и определения
Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления.
Примечание - Фруктовый [овощной] джем может быть изготовлен и в виде полуфабриката.
Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре - 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 4 до плюс 6 °С - не более 5 суток.
Сроки годности джемов с даты изготовления:
- стерилизованных в стеклянных и жестяных банках в герметично укупоренной таре (при температуре от 00 С до 250С) - 24 мес.;
- нестерилизованных в стеклянных и жестяных банках, (с добавлением консерванта при температуре от 00 С до 250С)– 12 мес.;
- в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов типа «Дой-Пак» вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 00 С до 250С) - 12 мес.;
- джемов – полуфабрикатов нестерилизованных (с консервантом) фасованных в полимерные ведра, барабаны вместимостью не более 30 дм 3 (при температуре от 00 С до 250С) - 9 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.