Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (ягод) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (ягодной) части составляет не менее 35%.
Джемы вырабатывают стерилизованными и нестерилизованными (консервы), предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы-полуфабрикаты нестерилизованные, фасованные крупную тару(бочки) для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы вырабатываются с наименованием «Домашний».

Джемы  изготавливаются следующих наименований:

- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- из актинидии;

- барбарисовый;

- брусничный;

- банановый;

- вишневый;

- виноградный;

- облепиховый;

- голубичный;

- грушевый;

- ежевичный;

- жерделевый;

- из жимолости;

- земляничный (клубничный);

- инжирный;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- крыжовниковый;

- калиновый;

- из красной смородины;

- лимонный;

- малиновый;

- манговый;

- мандариновый;

- морошковый;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- из фейхоа;

- из физалиса;

- из хурмы;

- из черноплодной рябины;

- черносливовый;

- черносмородиновый;

- черничный;

- черешневый;

- яблочный;

- яблочно-тыквенный;

- яблочно-дынный;

- фруктово-ягодный микс.

Изменение  № 1 

Дата введения в действие - 18.06.2019 год

джемы на фруктозе или с сахаром:

- из айвы;

- из фейхоа;

- из красного кизила;

- из белого кизила;

- из хурмы.

Изменение  № 2

Дата введения в действие - 20.08.2020 год

Актуализация текста

Изменение  № 3

Дата введения в действие - 13.12.2023 год

- джем клубничный (2 вариант);

джемы без сахара:

- джем клубничный без сахара;

- джем малиновый без сахара;

- джем вишневый без сахара;

- джем из черной смородины без сахара;

- джемы с однородной консистенцией:

- джем клубничный;

- джем малиновый;

- джем вишневый;

- джем из черной смородины.

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления.

Примечание - Фруктовый [овощной] джем может быть изготовлен и в виде полуфабриката.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре - 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре - 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре - 3 мес.

при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару - 6 мес.;

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 - 3 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от  плюс 4 до  плюс 6 °С - не более 5 суток.

Сроки годности джемов с даты изготовления:

-  стерилизованных в стеклянных и жестяных банках в герметично укупоренной таре (при температуре от 00 С до 250С) - 24 мес.;

- нестерилизованных в стеклянных и жестяных банках, (с добавлением консерванта при температуре от 00 С до 250С)– 12 мес.;

- в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов типа «Дой-Пак» вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 00 С до 250С) - 12 мес.;

- джемов – полуфабрикатов нестерилизованных (с консервантом) фасованных в полимерные ведра, барабаны   вместимостью не более 30 дм 3 (при температуре от 00 С до 250С) - 9 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.