Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на желе фруктовое (и/или ягодное), изготовленное из фруктовых (ягодных) соков, пюре, сахара или сахарозаменителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления фруктов и ягод, ароматизаторов, пищевых органических кислот, консервантов и других пищевых добавок, фасованные в потребительскую тару пастеризованные и нестерилизованные (далее по тексту - продукт или продукция).
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.
Продукция нестерилизованная выпускается в охлажденном виде.
В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
- на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
- непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре);
- с добавление фруктов (ягод) или их смесей.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Фрукты и ягоды в желе:
- ананас в желе;
- айва в желе;
- алыча в желе;
- апельсин в желе;
- абрикос в желе;
- актинидия в желе;
- бананы в желе;
- брусника в желе;
- виноград в желе;
- вишня в желе;
- голубика в желе;
- грейпфрут в желе;
- груша в желе;
- дыня в желе;
- жимолость в желе;
- ежевика в желе;
- земляника в желе;
- клубника в желе;
- клюква в желе;
- калина в желе;
- кизил в желе;
- крыжовник в желе;
- киви в желе;
- красная смородина в желе;
- лимон в желе;
- малина в желе;
- мандарины в желе;
- манго в желе;
- морошка в желе;
- нектарин в желе;
- облепиха в желе;
- папайя в желе;
- персики в желе;
- сливы в желе;
- фейхоа в желе;
- хурма в желе;
- черника в желе;
- черешня в желе;
- черная смородина в желе;
- черноплодная рябина в желе;
- яблоки в желе;
- фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
- фруктовое ассорти;
- ягоды в желе.
Фруктовое (ягодное) желе на основе соков или пюре:
- ананасовое;
- айвовое;
- алычовое;
- апельсиновое;
- абрикосовое;
- из актинидии;
- банановое;
- брусничное;
- виноградное;
- вишневое;
- голубичное;
- грейпфрутовое;
- грушевое;
- дынное;
- из жимолости;
- ежевичное;
- земляничный;
- клубничное;
- клюквенное;
- калиновое;
- кизиловое;
- крыжовниковое;
- красносмородиновое;
- из киви;
- лимонное;
- малиновое;
- мандариновое;
- из манго;
- из морошки;
- облепиховое;
- из папайи;
- персиковое;
- сливовое;
- из фейхоа;
- из хурмы;
- черничное;
- черешневое;
- черносмородиновое;
- черноплоднорябиновое;
- яблочное;
- фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);
- фруктовое ассорти;
- ягодное желе.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Фруктовое желе: Фруктовые консервы, обладающие прочной желейной консистенцией, изготовленные из осветленных или неосветленных фруктовых соков, пюре или фруктовых концентрированных соков, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей и консервантов.
Рекомендуемые сроки годности:
- пастеризованных в стеклянной таре – не более 12 месяцев;
- пастеризованных в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 12 месяцев;
Нестерилизованное желе (с консервантом) рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – 90 суток.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – не более 2 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.