Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на желе фруктовое (и/или ягодное), изготовленное из фруктовых (ягодных) соков, пюре, сахара или сахарозаменителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления фруктов и ягод, ароматизаторов, пищевых органических кислот, консервантов и других пищевых добавок, фасованные в потребительскую тару пастеризованные и нестерилизованные (далее по тексту - продукт или продукция).

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.

Продукция нестерилизованная выпускается в охлажденном виде.

В зависимости от использованного сырья желе подразделяют:
- на прозрачное (изготовленное из осветленных соков);
- непрозрачное (изготовленное из неосветленных соков и/или пюре);

- с добавление фруктов (ягод) или их смесей.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

Фрукты и ягоды в желе:

- ананас в желе;

- айва в желе;

- алыча в желе;

- апельсин в желе;

- абрикос в желе;

- актинидия в желе;

- бананы в желе;

- брусника в желе;

- виноград в желе;

- вишня в желе;

- голубика в желе;

- грейпфрут в желе;

- груша в желе;

- дыня в желе;

- жимолость в желе;

- ежевика в желе;

- земляника в желе;

- клубника в желе;

- клюква в желе;

- калина в желе;

- кизил в желе;

- крыжовник в желе;

- киви в желе;

- красная смородина в желе;

- лимон в желе;

- малина в желе;

- мандарины в желе;

- манго в желе;

- морошка в желе;

- нектарин в желе;

- облепиха в желе;

- папайя в желе;

- персики в желе;

- сливы в желе;

- фейхоа в желе;

- хурма в желе;

- черника в желе;

- черешня в желе;

- черная смородина в желе;

- черноплодная рябина в желе;

- яблоки в желе;

- фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);

- фруктовое ассорти;

- ягоды в желе.

Фруктовое (ягодное) желе на основе соков или пюре:

- ананасовое;

- айвовое;

- алычовое;

- апельсиновое;

- абрикосовое;

- из актинидии;

- банановое;

- брусничное;

- виноградное;

- вишневое;

- голубичное;

- грейпфрутовое;

- грушевое;

- дынное;

- из жимолости;

- ежевичное;

- земляничный;

- клубничное;

- клюквенное;

- калиновое;

- кизиловое;

- крыжовниковое;

- красносмородиновое;

- из киви;

- лимонное;

- малиновое;

- мандариновое;

- из манго;

- из морошки;

- облепиховое;

- из папайи;

- персиковое;

- сливовое;

- из фейхоа;

- из хурмы;

- черничное;

- черешневое;

- черносмородиновое;

- черноплоднорябиновое;

- яблочное;

- фруктово-ягодный микс (из смеси фруктов и ягод);

- фруктовое ассорти;

- ягодное желе.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Фруктовое  желе: Фруктовые консервы, обладающие прочной желейной консистенцией, изготовленные из осветленных или неосветленных фруктовых соков, пюре или фруктовых концентрированных соков, сахара или сахаров, и/или сахарозаменителей, и/или подсластителей, желирующих веществ, с добавлением или без добавления ароматизаторов и/или экстрактов пряно-ароматических растений, пищевых органических кислот, пищевых красителей и консервантов.

Рекомендуемые сроки годности:

- пастеризованных в стеклянной таре – не более 12 месяцев;

- пастеризованных в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 12 месяцев;

Нестерилизованное желе (с консервантом) рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С – 90 суток.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 до  плюс 6 °С – не более 2 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.