Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Жир свиной в зависимости от анатомической принадлежности, особенностей подготовки к переработке, перерабатываемого сырья и качества продукции выпускают в следующем ассортименте:

 Жир-сырец свиной:

в зависимости от анатомической принадлежности:

— шпик хребтовый [подкожный];

— шпик боковой [подкожный];

— мездровый;

— внутренний [жир-сетка, жир с внутренних органов (околопочечный, жир с желудка и т.д.)];

— жир-сетка;

— сальник;

— брыжеечный;

— кишечный.

 Жир-сырец свиной выпускают:

— охлажденный [замороженный] весовой или фасованный в потребительскую тару;

— замороженный в блоках.

 в зависимости от особенностей подготовки к переработке:

— первая группа: сальник, внутренний [околопочечный, жир-сетка, жир с желудка, жир с ливра], брыжеечный, обрезь шпика, жировая обрезь от зачистки туш, жир с калтыка, головы и ливера, жировая обрезь, выделяемая при разделке мяса в колбасном, консервном и полуфабрикатном производстве;

— вторая группа: мездровый, кишечный, межсосковая часть шкуры, жир с желудка.

 Жир свиной топленый пищевой:

в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции:

— жир свиной высшего сорта;

— жир свиной первого сорта.

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями

Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.

Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:

Замороженного с момента изготовления и при температуре:

- не выше минус 18°С – не более 180 суток;

- не выше минус 12°С – не более 90 суток;

- не выше минус 8°С – не более 30 суток.

Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.

Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности жиров топленых пищевых:

Замороженного в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах:

- не выше минус 18°С – не более 18 месяцев;

- не выше минус 12°С – не более 12 месяцев;

- не выше минус 8°С – не более 6 месяцев.

Пищевые животные топленые жиры, охлажденные без антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:

- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 30 суток;

- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 20 суток.

Пищевые животные топленые жиры с использованием антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:

- в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 90 суток;

- в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 45 суток.

После вскрытия потребительской упаковки жиры топленые пищевые хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6оС не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика]

Замороженного, в том числе в блоках, с момента изготовления и при температуре:

— не выше минус 12°С – не более 3 месяцев;

— не выше минус 18°С – не более 6 месяцев;

— не выше минус 20°С – не более 8 месяцев;

— не выше минус 25°С – не более 12 месяцев.

Охлажденного жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика] при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.

Охлажденного жира-сырца свиного подкожного [хребтового и бокового шпика] при температуре от 0°С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.