Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сыро соленые, вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые, сыровяленые изделия из говядины (далее продукты из говядины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.

Продукты из говядины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Группа – мясные продукты.

Вид соленые.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— маринованная говядина;

— соленая говядина;

— солонина «Русская»;

— солонина «По-гамбургски»;

— солонина «Датская»;

— солонина «По-закарпатски»;

— соленый окорок;

— говядина в рассоле.

Группа – мясные продукты.

Вид – вареные.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— говядина «Гурман»;

— говядина «Ярморочная»;

— балык «Классический»;

— рулет «Домашний»;

— рулет «Городской»;

— рулет «Шарм»;

— окорок «Застольный»;

— язык фаршированный «Нежность».

Категория Б:

— говядина в оболочке из шпика.

 Группа – мясные продукты.

Вид - вареные прессованные:

Подвид – формованные.

Категория А

— ветчина «Говяжья»;

— говядина «Кубанская»;

— говядина «Дорожная»;

— говядина «Славянская»;

— говядина пряная;

— говядина прессованная вареная.

Категория Б

— ветчина «Виктория»;

— мясо «Особое»;

— мясо головное «Удачное»;

— мясо говяжьих голов,

— ветчина из вырезки «Сюрприз»;

— фарш говяжий «К завтраку».

 Группа – мясные продукты.

Вид - вареные в оболочке.

Подвид – формованные.

Категория А:

— ветчина «Липецкая»;

— говядина «Заказная»;

— говядина «Закусочная»;

— говядина с соевым белком.

Категория Б

— говядина «Боярская»;

— говядина «Молодежная»;

— говядина «Обеденная»;

— ассорти говяжье.

 Группа – мясные продукты.

Вид - варено-копченые.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— балык «Восточный»;

— балычок «Смачный»;

— говядина «По-балашовски»;

— говядина «Посольская»;

— рулет с сыром;

— рулет «Столичный»;

— рулет «Пряный»;

— рулет «Завидный»;

— орех «Европейский»;

— говяжий шар;

— филей «Гостевой»;

— шашлык.

Категория Б

— шейка «Российская»;

— шейка «Экстра»;

— говядина в шпике;

— язык «Деликатесный».

Категория В

— рагу говяжье «Популярное»;

— грудинка «Дарницкая»;

— грудинка фаршированная «Подарочная».

Категория Г

ребра телячьи;

 Группа – мясные продукты.

Вид – запеченные.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— говядина «Купеческая»;

— говядина «Столовая»;

— говядина «Сюрприз»;

— говядина «По-селянски»;

— филей «Гусарский»;

— буженина «Ростовская»;

— стейк «Наслаждение»;

— окорок телячий «Пикантный»;

— шашлык «По-русски»;

— шаварма гриль;

— стейк «Шатобриан»;

— шаурма;

— снеки говяжьи;

— хрустящие снеки;

— стрипсы говяжьи.

Категория Б:

— шейка «Пикантная»;

— рулет «Походный»;

жаркое фаршированное.

Категория В

— шашлык с грибами и луком;

— ребрышки телячьи «Ароматные».

Группа – мясные продукты.

Вид – копчено-запеченные.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— пастрома «Президентская»;

— рулет «Фирменный»;

— вырезка «Изысканная»;

— буженина «Любимая»;

— балык «Юбилейный»;

— окорок «Семейный»;

— филей «Торжество»;

— закуска «Оригинальная»;

— закуска «Праздничная».

Категория Б:

— шейка «Банкетная»;

— рулет «Крестьянский».

Группа – мясные продукты.

Вид – сырокопченые.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— говядина «Фермерская»;

— говядина «Пражская»;

— пастрома «Сочинская»;

— балык «По-барски»;

— окорок «По-особому»;

— филей «По-царски»;

— сырокопченые говяжьи языки;

— снеки из говядины;

— бастурма «Восточная»;

— бастурма «Кавказская»;

— чипсы;

— карпаччо;

— пастрома.

Категория Б

— говядина в оболочке из шпика;

— «Хворост из говядины».

Категория В

— грудинка «Помещичья».

Группа – мясные продукты.

Вид – сыровяленые.

Подвид – цельнокусковые.

Категория А:

— бастурма «Бакинская»;

— бастурма «Южная»;

— палочки к пиву;

— говядина к пиву;

— билтонг;

— мясо «Чемен» по-турецки;

— хворост;

— ломтики «Вкусняшки»;

— «Чикен Джерки»;

— карпаччо «Деликатесное»;

— строганина;

— чипсы из говядины «Смак».

Категория Б:

— слойка «Обеденная».

Изменение № 1
Дата введения в действие - 03.11.2022 год

Актуализация текста ТУ

Изменение №2
Дата введения в действие - 18.09.2023 год

Группа – мясные продукты.
Вид - варено-копченые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— Мясо говядины «Медовое» варено-копченое.
Группа – мясные продукты.
Вид – сыровяленые.
Подвид – цельнокусковые.
Категория А:
— «Биф джерки» из говядины;
— Брезаола из говядины сыровяленая;
— Мясные ломтики из говядины.

«Мясные продукты сыровяленые из говядины» наименование сыровяленой продукции из говядины «Чикен Джерки» переименовать в наименование «Джерки».

Допускается вырабатывать продукты из говядины в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:

- сыро соленых – не более 15 суток;

- вареных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- варено-прессованных и ветчины говяжьей – не более 72 часов;

- запеченных (жареных) – не более 5 суток;

- запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;

- сырокопченых – не более 30 суток;

Рекомендуемые сроки годности изделий из говядины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:

- сыро соленых:

- целыми изделиями – не более 30 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 15 суток.

- вареных:

- целыми изделиями – не более 12 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;

- при порционной нарезке – не более 6 суток.

- с использованием консервантов– не более 40 суток

- варено-копченых и копчено-вареных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 15 суток.

- с использованием консервантов– не более 25 суток.

- запеченных, копчено-запеченных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

-сырокопченых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;

- при порционной нарезке – не более 60 суток.

-сыровяленых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:

- целыми изделиями – не более 75 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;

- при порционной нарезке – не более 65 суток.

В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.

В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий из говядины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:

вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные

при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;

сырокопченые и сыровяленые

при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.