Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на изделия мучные кулинарные из дрожжевого и пресного теста (далее продукция) с применением начинок и ингредиентов, дозволенных в исламском праве – ХАЛЯЛЬ, без ингредиентов, запрещенных исламским правом и традициями – ХАРАМ.

Продукцию выпускают с фаршами из мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий, консервированных продуктов, овощей и других продуктов, а также с ягодными, фруктовыми, сладкими фаршами.

Продукцию выпускают в горячем, охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами теста и фаршей, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия кулинарные из пресного теста печеные:

- бантик слоеный;

- слойка с зеленым луком и яйцом;

- слойка с мясом;

- слойка с мясом и рисом;

- слойка с мясом и грибами;

- слойка с мясом и капустой;

- слойка с курицей и сыром;

- слойка с курицей и грибами;

- слойка с сыром;

- слойка с сыром мини;

- слойка с горбушей;

- слойка с грибами и луком;

- слойка с картофелем и луком;

- слойка с капустой и луком;

- слойка с повидлом;

- слойка с вареной сгущенкой;

- слойка со сгущенкой и арахисом;

- слойка с фруктовой начинкой;

- слойка с ягодной начинкой;

- слойка с повидлом и изюмом;

- слойка с яблоками;

- слойка с курагой;

- слойка с творогом;

- слойка с творогом и изюмом;

- слойка с творогом и курагой;

- слойка с творогом и апельсинами;

- слойка с творогом и лимоном;

- слойка с картофелем;

- слойка бездрожжевая с яблоком и миндальным кремом;

- слойка бездрожжевая с сыром;

- слойка бездрожжевая с мясом;

- слойка бездрожжевая с курицей;

- слойка с заварным кремом;

- сочни с творожной начинкой;

- сочник с творогом;

- пирог слоеный с мясом;

- пирог слоеный с мясом и рисом;

- пирог слоеный с мясом и грибами;

- пирог слоеный с мясом и капустой;

- пирог слоеный с курицей и луком;

- пирог слоеный с курицей и грибами;

- пирог слоеный с капустой;

- пирог слоеный с повидлом;

- пирог слоеный с яблоками;

- пирог слоеный с курагой;

- пирог с начинкой из тыквы;
- пирог с начинкой из дыни;
- пирог с начинкой из арбуза;
- пирог с начинкой из винограда;
- пирог с начинкой из творога и изюма;
- пирог с начинкой из сливы;
- пирог с начинкой из чернослива;
- пирог с начинкой из апельсина;
- пирог с начинкой из лимона;
- пирог с начинкой из лесных ягод;
- пирог с начинкой из фруктового ассорти;
- пирог с начинкой из клубники;
- пирог с начинкой из малины;
- пирог с начинкой из банана;
- пирог с начинкой из ананаса;
- пирог с начинкой из киви;
- пирог с начинкой из груш;
- пирог с начинкой из абрикоса;
- пирог с начинкой из брусники;
- пирог с начинкой из груш с творожным сыром;

- самса с бараниной;

- самса с говядиной;

- самса с грибами;

- самса с зеленью;

- самса с капустой;

- самса с тыквой;

- самса слоеная с бараниной;

- самса слоеная с говядиной;

- самса слоёная с курицей;

- самса с мясом;

- самса с картофелем и мясом;

- береки с жареным картофелем;

- береки с сосисками;

- хачапури;

- хачапури слоеные;

- хачапури с сыром;

- шарлотка;

- шарлотка яблочная;

- шарлотка вишневая;

Изделия кулинарные из пресного теста жареные:

- беляши с мясом птицы жареные;

- беляши с картофелем и грибами жареные;

- беляши с картофелем жареные.

- чебуреки с бараниной;

- чебуреки с говядиной;

- чебуреки с мясом;

- чебуреки с печенью;

- чебуреки с капустой;

- чебуреки с творогом сыром;

- чебуреки с творогом и изюмом;

- чебуреки с творогом и курагой;

- чебуреки с ливером;

- чебуреки с мясом и зеленым луком;

- чебуреки с мясом, сыром и грибами;

- чебуреки с мясом и овощами;

- чебуреки с мясом и фруктами;

- чебуреки с мясом и чесноком;

- чебуреки с бараниной, рисом и зеленью;

- чебуреки с говядиной и овощами;

- чебуреки с печенью;

- чебуреки с капустой;

- чебуреки с капустой и грибами;

- чебуреки с курицей;

- чебуреки с курицей и грибами;

- чебуреки с курицей и сыром;

- чебуреки с жаренной уткой;

- чебуреки с рыбой;

- чебуреки с грибами;

- чебуреки с грибами и сыром;

- чебуреки с грибами, луком и морковью;

- чебуреки с тыквой;

- чебуреки с томатами и сыром;

- чебуреки с зеленым луком и яйцом;

- чебуреки с сыром и грибами;

- чебуреки «По-омски»;

- чебуреки с мясом птицы жареные;

- кутаб с картофелем и зеленым луком;

- кутаб с брынзой;

- кутаб с зеленью;

- кутаб с курицей;

- кутаб с мясом;

- баурсак.

- хворост.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

- мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, с различными фаршами или без фаршей.

Примечание - К мучным кулинарным изделиям относят пироги, пирожки, пиццу, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и другие, в том числе изделия национальной и иностранной кухни.

- срок хранения: Период, в течение которого продукция общественного питания при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в соответствующем нормативном или техническом документе.

- срок годности: Период, по истечении которого продукция общественного питания считается непригодной для использования по назначению.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65 плюс 85 °С не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 °С не более 72 часов.
Рекомендуемый сроки годности:
- замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- негерметично упакованной и весовой – не более 30 суток
- охлажденных изделий с момента изготовления при температуре плюс 2 плюс 6 С - не более 96 часов.
- пирогов при температуре от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- пироги в герметично упакованной упаковке – не более 2 месяца;
- пироги с бисквитным тестом в герметично упакованной упаковке – не более 1 месяц.
- продукции, не содержащей мясные и рыбные ингредиенты от плюс 13 до плюс 23 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 72 часов.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.