Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Дата актуализации – 01.06.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство лососевой зернистой икры в транспортной упаковке (далее – продукция/лососевая икра).
Лососевая икра с консервантами предназначена для расфасовки в потребительскую упаковку (производство пресервов), лососевая икра без консервантов направляется на производство пищевых продуктов, в том числе пресервов.
Видовой состав лососевых рыб:
Семейство лососевые - Salmonidae, в том числе продукция аквакультуры и гибриды рыб семейства лососевых.
Род лососи благородные - Salmo.
- Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;
- лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;
- кумжа - salmo trutta;
Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus
- Кета - oncorhynchus keta;
- горбуша - oncorhynchus gorbuscha;
- чавыча - oncorhynchus tschawytscha;
- нерка - oncorhynchus nerka;
- кижуч - oncorhynchus kisutch;
- сима - oncorhynchus masu.
Род - Parasalmo
- Микижа - parasalmo mykiss;
- семга камчатская - parasalmo penschinensis;
- форель радужная - parasalmo irideus.

Термины и определения по ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016:

"зернистая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления растительного масла.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности лососевой икры приведены в таблице.

Вид продукции Срок годности, мес., не более, при температуре
от минус 4°С до минус 6°С не выше минус 18°С (замороженная) не выше минус 25°С (замороженная)
Икра лососевая зернистая с консервантами 8 12 14
Икра лососевая зернистая без консервантов 2 - -

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.