Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящее техническое условие распространяется на ирис, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).

В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяется:

- на литой, изготовленный из ирисной массы аморфной структуры;

- тираженный, изготовленный из частично закристаллизованной ирисной массы.

В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяется на:

- литой полутвердый;

- тираженный:

- полутвердый;

- мягкий;

- тягучий.

В зависимости от технологии производства и рецептуры ирис изготавливают:

- с начинкой;

- без начинки;

- глазированный;

- неглазированный;

- с добавлениями;

- без добавлений.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Ирис листовой:

- Ирис «Дорожный»;

- Ирис «Забава»;

- Ирис «Золотой ключик»;

- Ирис «Кис-кис»;

- Ирис «Кофейный»;

- Ирис «Клубничный»;

- Ирис «Малиновый»;

- Ирис «Молочный»;

- Ирис «Ореховый»;

- Ирис «Тузик»;

- Ирис «Херсонский»;

- Ирис «Цитрусовый»;

- Ирис «Абрикосовый»;

- Ирис «Арахисовый»;

- Ирис «Маковки»;

- Ирис «Фруктовый»;

- Ирис «Лайка»;

- Ирис «Прохладительный»;

- Ирис «Кунжутный»;

- Ирис «Подсолнечник»;

- Ирис «Кокос».

Ирис тираженный:

- Ирис «Мягкий»;

- Ирис «Новый»;

- Ирис «Мечта»;

- Ирис «Кола»;

- Ирис «Лакомка»;

- Ирис «Восторг»;

- Ирис «Ладога»;

- Ирис «Прима»;

- Ирис «Эра»;

- Ирис «Кофейный» любительский;

- Ирис «Мятный» любительский;

- Ирис «Пионерский» любительский;

- Ирис «Сливочный» любительский;

- Ирис «Фруктово-ягодный» любительский;

- Ирис с арахисом;

- Ирис «Сливочный»;

- Ирис «Шоколадный»;

- Ирис в шоколаде.

Предприятие-изготовитель имеет право   дополнять   наименование   продукции   именами собственными или придуманными названиями.

Ирис должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить ирис вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:

6 месяцев – для тираженного полутвердого завернутого;

5 месяца – для тираженного полутвердого незавернутого;

2 месяца – для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого, тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.