Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикат - сырную массу или сырное зерно – кальяту (далее – продукт или продукция), вырабатываемую из цельного или нормализованного пастеризованного молока с помощью коагуляции молокосвертывающими ферментными препаратами, с добавлением или без добавления молочнокислых микроорганизмов и/или органических кислот, с последующим удалением сыворотки, с проведением или без проведения процесса чеддеризации сырной массы с добавлением или без добавления соли, упакованную в герметичную или негерметичную упаковку и предназначенную для дальнейшей переработки.

Продукт различается массовой долей жира в сухом веществе и выпускается в следующем ассортименте:

- кальята обезжиренная с массовой долей жира в сухом веществе не более 10%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 10%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 15%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 20%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 25%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 30%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 35%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 40%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 45%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 50%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 55%;

- кальята с массовой долей жира в сухом веществе 60%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями/

Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха 80-85%:

- при температуре 4-6°С – не более 3 месяцев;

- при температуре 0-6°С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности при относительной влажности воздуха 85-90%:

- при температуре от минус 4 до 0°С – не более 8 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.