Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на безалкогольные напитки - квасы брожения (далее продукт или продукция), вырабатываемую сбраживанием сусла, приготовленного из концентрата квасного сусла и/или зернового сырья, и/или закваски, и/или сахара и/или других пищевкусовых и ароматообразующих компонентов

Продукция может выпускается с применением и без применения консервантов, пастеризованная или холодного розлива. Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».

Продукция может выпускаться газированная и негазированная.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- квас белорусский оригинальный;

- квас белорусский белый;

- квас белорусский темный;

- квас белорусский окрошечный;

- квас белорусский пряный;

- квас белорусский хлебный;

- квас белорусский домашний;

- квас белорусский можжевеловый;

- квас «Белый»;

- квас «Белый окрошечный»;

- квас «Белый с мятой»;

- квас «Бодрый хлебный»;

- квас «Бодрый окрошечный»;

- квас «Бодрый ягодный»;

- квас медовый;

- квас «Старорусский» с хреном;

- квас хлебный;

- квас хлебный «Окрошечный»;

- квас хлебный «Деревенский»;

- квас черносмородиновый;

- квас для окрошки.

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);

- с применением консерванта, без применения консерванта.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 27.07.2017 г.

- Квас «Низкокалорийный».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 16.04.2018 г.

- квас «Хлебный» не фильтрованный осветленный;

- квас хлебный не фильтрованный осветленный;

- квас темный не фильтрованный осветленный;

- квас «Хлебный» не фильтрованный неосветленный;

- квас хлебный не фильтрованный неосветленный;

- квас темный не фильтрованный неосветленный;

- квас «Хлебный» с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;

- квас хлебный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;

- квас темный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный осветленный;

- квас «Хлебный» с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;

- квас хлебный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;

- квас темный с пониженным содержанием сахара не фильтрованный неосветленный;

- квас «Хлебный» низкокалорийный не фильтрованный осветленный;

- квас хлебный низкокалорийный не фильтрованный осветленный;

- квас темный низкокалорийный не фильтрованный осветленный;

- квас «Хлебный» низкокалорийный не фильтрованный неосветленный;

- квас хлебный низкокалорийный не фильтрованный неосветленный;

- квас темный низкокалорийный не фильтрованный неосветленный.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 21.02.2019 г.

- квас «Летний» пастеризованный, фильтрованный, газированный.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 14.03.2019 г.

- квас брожения «Клюквенный»;

- квас брожения «Клюквенно-малиновый»;

- квас брожения «Березовый с инжиром»;

- квас брожения «Березовый с ячменем»;

- квас брожения «Березовый с изюмом».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 18.07.2019 г.

- квас ржаной;

- квас медовый;

- квас белый;

- квас «Петровский» с изюмом, хреном и мятой;

- квас клюквенный;

- квас черносмородиновый;

- квас брусничный;

- квас свекольный;

- квас яблочный.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 17.10.2019 г.

- квас брожения «Квас хлебный с клюквой»

- квас брожения «Квас хлебный колядный пряный».

Изменение № 7

Дата введения в действие - 11.04.2021 г.

- квас «Белый» на меду «Арсеньевский».

Изменение № 8

Дата введения в действие - 02.03.2022 г.

- квас «Белый» с соком облепихи «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с лаймом и мятой «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с лимоном и мятой «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с мятой «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с лимоном «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с клюквой «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с брусникой «Арсеньевский»;

- квас «Белый» с яблоком «Арсеньевский».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре от плюс 2 до 6°С с момента изготовления:

- нефильтрованного – не более 7 суток;

- непастеризованного фильтрованного – не более 15 суток;

- пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;

- пастеризованного с применением консервантов – не более 150 суток;

- пастеризованного без применения консервантов – не более 30 суток;

- с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.

- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности квасов брожения при температуре от 0 до 22ºС:

-пастеризованного фильтрованного – не более 180 суток;

- пастеризованного с применением консервантов – 154 суток;

- пастеризованного без применения консервантов –  120 суток;

- с применением обеспложивающей фильтрации –   не более 90 суток.

- пастеризованного, фильтрованного, газированного- не более 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции в кегах при температуре от плюс 12 ºС до плюс 14 ºС с момента изготовления:

- квас нефильтрованный неосветлённый – не более 1 суток;

- квас нефильтрованный осветлённый – не более 3 суток;

- квас фильтрованный непастеризованный – не более 7 суток.

- квас фильтрованный пастеризованный - не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности квасов живого брожения при температуре от +5 до 20ºС без доступа света:

- фильтрованного, пастеризованного, без консервантов –не более 180 суток.

Для квасов выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с момента изготовления не более 15 суток.

Срок годности напитков исчисляют с даты изготовления (розлива).

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.