Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные продукты «Закваска», с повышенным содержанием специально подобранных, нетоксичных и непатогенных микроорганизмов и/или ассоциаций организмов, с добавлением или без добавления бифидобактерий и/или пищевкусовых компонентов (далее – продукт(ы), продукция), упакованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для приготовления других продуктов.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для реализации в сетях оптовой и розничной торговли и в предприятиях общественного питания.

Кисломолочный продукт различается сырьем, видом заквасочных культур, массовой долей жира, способом производства и выпускается в следующем ассортименте:

- «Закваска» кефирная;

- «Закваска» ацидофильная;

- «Закваска» простоквашная;

- «Закваска» сметанная;

- «Закваска» кисломолочная;

- «Закваска пробиотическая» кефирная;

- «Закваска пробиотическая» ацидофильная;

- «Закваска пробиотическая» простоквашная;

- «Закваска пробиотическая» сметанная;

- «Закваска витаминная» кисломолочная;

- «Закваска витаминная» кефирная;

- «Закваска витаминная» ацидофильная;

- «Закваска витаминная» простоквашная;

- «Закваска витаминная» сметанная;

- «Закваска» кисломолочная со злаковым наполнителем;

- «Закваска» кефирная со злаковым наполнителем;

- «Закваска» ацидофильная со злаковым наполнителем;

- «Закваска» простоквашная со злаковым наполнителем;

- «Закваска» сметанная со злаковым наполнителем;

- «Закваска» кисломолочная с плодово-ягодным наполнителем;

- «Закваска» кефирная с плодово-ягодным наполнителем;

- «Закваска» ацидофильная с плодово-ягодным наполнителем;

- «Закваска» простоквашная с плодово-ягодным наполнителем;

- «Закваска» сметанная с плодово-ягодным наполнителем;

- «Закваска» кисломолочная с плодово-ягодным наполнителем и злаками;

- «Закваска» кефирная с плодово-ягодным наполнителем и злаками;

- «Закваска» ацидофильная с плодово-ягодным наполнителем и злаками;

- «Закваска» простоквашная с плодово-ягодным наполнителем и злаками;

- «Закваска» сметанная с плодово-ягодным наполнителем и злаками;

По содержанию жира кисломолочные продукты классифицируются на:

- низкожирные массовой долей жира 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %.

-жирные массовой долей жира 3,2 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %.

- высокожирные массовой долей жира 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 9,0 %; 9,5%.

В зависимости от молочного сырья закваски могут быть:

- из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- их смесей.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный» и «злаковый» на название плода, ягоды, злака или производного прилагательного от их названий;

— дополнять или заменять слово витаминный на обозначение витамина.

— дополнять наименованием заквасочных микроорганизмов: сметанная, кефирная,

Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения 4 ±2 оС и относительной влажности воздуха не более 85 % — 7 суток,

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре 4±2оС.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.