Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие колбасные изделия – жареные колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, подвергнутые жарке в процессе изготовления, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту жареные колбасы, колбасные изделия).

Колбасные изделия жареные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 Ассортимент продукции:

 Жареные колбасные изделия в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускают в следующем ассортименте:

 Группа - продукты мясные.

Вид - колбасы.

Подвид - жареные.

Категория А:

 - «Баварские колбаски»;

- колбаски «Чоризос»;

- «Чевабчичи из говядины»;

- колбаса жареная «Улитка говяжья»;

- колбаски жареные «Белые колбаски».

 Категория Б:

- колбаса жареная «Белорусская домашняя»;

- колбаса жареная с перцем;

- колбаса жареная «Казачья»;

- колбаса жареная «Кавказская с луком»;

- колбаса жареная «Ароматная»;

- колбаса жареная «Пока все дома»;

- колбаса жареная «Удачная»;

- колбаса жареная «Гурман»;

- колбаса жареная «Пикантная особая»;

- «Колбаса грубая для жарки»;

- «Немецкие колбаски»;

- колбаски «Мититеи»;

- колбаски «Чевабчичи из баранины»;

- колбаски «Турецкие» говяжьи;

- колбаски «Турецкие» бараньи;

- колбаски «Спасские»;

- колбаски «Шашлычные»;

- колбаски закусочные с майораном;

- колбаски закусочные с паприкой;

- колбаски «Рождественские»;

- колбаски «Чоризо по-испански»;

- колбаски болгарские «Кебабчета»;

- колбаски «Славянские»;

- колбаски «Кубанские»;

- колбаски «Кебабы»;

- колбаски «Чесночные острые»;

- колбаски «Снеки»;

- колбаски «Вайсвурст по-польски»;

- «Пальчики» из говядины;

- «Пальчики» из баранины;

- «Сардельки в маринаде»;

- купаты «Южные».

 Категория В:

- «Колбаса жареная»;

- колбаса жареная «Нежная со свининой»;

- колбаса жареная «Крестьянская»;

- колбаса жареная с тмином;

- колбаса жареная «Пикантная»;

- колбаса жареная «Белорусская»;

- колбаса жареная «Запеченная»;

- колбаса жареная «Аппетитная»;

- колбаса жареная «Осбан с рисом»;

- колбаса жареная «Говяжья мускатная»;

- колбаса жареная «Домашняя с коньяком»;

- колбаса жареная «Домашняя пряная»;

- колбаса жареная «Грузинская»;

- колбаса жареная с пряными травами

- колбаса жареная «Кебабчета»;

- колбаски молдавские «Кырнэцеи»;

- колбаски «Домашние с картофелем»;

- колбаски-улитки с паприкой;

- колбаски «Турецкие» свиные;

- колбаски «Кубанские»;

- колбаски «Чешские»;

- колбаски закусочные «Первомайские»;

- колбаски «Чоризо по-мексикански»;

- колбаски молдавские «Мититеи»;

- колбаски жареные с карри;

- колбаски жареные с яйцом и молоком;

- колбаски жареные «Нижегородские»;

- колбаски жареные «Эстонские шашлычные»;

- колбаски «Чесночные»;

- колбаски «Швейцарские»;

- колбаски пивные;

- колбаски обжаренные;

- маленькие колбаски «Промилле»;

- «Чевабчичи из свинины»;

- купаты «Закусочные»;

- купаты «Домашние»;

- купаты «Домашние с луком»;

- купаты «Сергеевские»;

- купаты «Дачные»;

- купаты «По-тифлиски».

Категория Г:

 - колбаса жареная «Нежная с печенью»;

- колбаса жареная «Особая»;

- колбаса жареная «Особая с гречкой»;

- колбаса жареная «Особая с перловкой»;

- колбаса жареная «Особая с бобовыми»;

- колбаса жареная «Славянская»;

- колбаса жареная «Гуцульская»;

- колбаса жареная с вином по-богемски»;

- колбаса жареная «Чорисо по-португальски»;

- колбаса жареная «Чешская с вином»;

- колбаса жареная «Пикантная особая»;

- колбаса жареная «Пикантная по-домашнему»;

- колбаски «Пикантные»;

- колбаски «Туристские»;

- «Пальчики» из свинины;

- колбаски «Балканские»;

- колбаски «Походные»;

- колбаски «Домашние» с сыром и грибами;

- «Белые колбаски»;

- колбаски «Ливийские»;

- «Горячие колбаски к пиву»;

- колбаски «Любительские»;

- колбаски «Черниговские»;

- колбаски «Острые»;

- колбаски с чесноком;

- колбаски жареные;

- колбаски жареные «Альпийские с сыром»;

- колбаски жареные «Для пикника»;

- колбаски жареные «Для барбекю»;

- колбаски жареные «Вайсвурст»;

- купаты «Смак».

 Группа - продукты мясные.

Вид - колбасы.

Подвид - гриль.

Категория А:

- «Гриль-трубочки»;

- колбаски-гриль «Нежирные»;

- колбаски-гриль «Мергез»;

- колбаски-гриль свиные с пряными травами.

 Категория Б:

 - «Колбаски-гриль»;

- «Сардельки-гриль»;

- «Колбаски-гриль с чесноком и зеленым луком»;

- колбаски-гриль «Любительские»;

- «Говяжьи сардельки-гриль»;

- колбаски-гриль «Домашние»;

- колбаски-гриль без оболочки;

- колбаски-гриль «Тминные»;

- колбаски с сыром на гриле;

- колбаски-гриль «Дуэт»;

- колбаски-гриль «Для гурмана»;

- колбаски-гриль «Ароматные с зеленью»;

- колбаски-гриль с орешками;

- колбаски-гриль «Домашние с паприкой»;

- колбаски итальянские на гриле;

- колбаски «Домашние на гриле»;

- «Ароматная гриль-колбаска»;

- купаты-гриль;

- мититеи-гриль;

- купаты-гриль «Домашние».

 Категория В:

 - колбаски-гриль «Чесночные» с говядиной;

- колбаски-гриль «Как у бабушки»;

- колбаски-гриль говяжьи с пряными травами;

- колбаски-гриль свиные;

- колбаски-гриль под «Пиво»;

- колбаски-гриль свиные с паприкой и базиликом;

- колбаски-гриль чесночные с луком.

Категория Г:

- колбаски-гриль «Чесночные» свиные;

- колбаски-гриль «Классические»;

- колбаски-гриль свиные «Особые»;

- колбаски-гриль с капустой;

- колбаски-гриль свиные с перчиком.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 06.06.2017 год 

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – жареные.

Категория В:

- колбаса жареная «Тамбовская».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 02.02.2018 год 

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – жареные.

Категория Г:

- колбаса жареная «Рубленая с печенью».

Изменение № 4

Дата введения в действие - 07.08.2018 год 

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – жареные.

Категория Б:

— колбаса жареная «Украинская».

Категория В:

— колбаса [колбаски] жареная «Шашлычная».

Категория Г:

— колбаски жареные «Охотничьи».

 

Изменение № 5

Дата введения в действие - 12.10.2020 год

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:

— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.

 

Изменение № 6

Дата введения в действие - 16.03.2023 год

Группа – продукты мясные.

Видколбасы.

Подвид – жареные.

Категория Б:

— колбаса жареная «По-домашнему».

— колбаса жареная «Смаковка».

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности жареных колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:

Для охлажденных колбас:

- упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы:

- целыми батонами – не более 5 суток;

- залитые жиром в емкостях – не более 15 суток;

- без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

- целыми батонами – не более 10 суток;

- с использованием вакуума или модифицированной газовой среды:

- целыми батонами – не более 15 суток;

В замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С:

- целыми батонами – не более 30 суток;

С использованием консерванта Униконс XXL:

- целыми изделиями – не более 75 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;

- при порционной нарезке – не более 65 суток.

В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.

В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:

— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:

— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.

Термическое состояние изделия Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, суток
Охлажденное от минус 1,5°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% Целыми батонами (батончиками) С использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением регуляторов кислотности           30