Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) кровяные (далее колбасы кровяные, продукция), изготовленные с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Кровяные колбасы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент кровяных колбасных изделий

Кровяные колбасы выпускают в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория А:

- колбаса кровяная;

- колбаса кровяная «Бременская»;

- колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;

- колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;

- колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;

- колбаса кровяная «Красная нежная»;

- колбаса кровяная «Красная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Красная французская»;

- колбаса кровяная «Ливерная красная»;

- колбаса кровяная «Мясная берлинская»;

- колбаса кровяная «Мясная домашняя»;

- колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;

- колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;

- колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Прессованная силезская»;

- колбаса кровяная «Прессованная»;

- колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;

- колбаса кровяная «С тыквой»;

- колбаса кровяная «Филейная»;

- колбаса кровяная «Филейная с языком»;

- колбаса кровяная «Хуторская»;

- колбаса кровяная с овсяной крупой;

- колбаса кровяная «Гречанка»; с гречневой крупой;

- колбаса кровяная «Низкокалорийная».

 Категории Б:

- колбаса кровяная «Закусочная»;

- колбаса кровяная «Итальянская»;

- колбаса кровяная «Красная»;

- колбаса кровяная «Красная Любительская»;

- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;

- колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;

- колбаса кровяная «С мозгами»;

- колбаса кровяная «С языком»;

- колбаса кровяная «Силезская»;

- колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;

- колбаса кровяная со штучными включениями языка;

- колбаса кровяная языковая «Столичная»;

- колбаса кровяная «Польская с гречневой кашей»;

- колбаса кровяная копченая «Деликатесная»;

- колбаса кровяная копченая «Домашняя»;

- колбаса кровяная копченая «Сельская»;

- колбаски кровяные с сухариками;

- колбаса кровяная с ячменной крупой;

- колбаса кровяная с ржаной мукой;

- колбаса кровяная с телятиной и изюмом.

Категории В:

- колбаса кровяная «3 сорт»;

- колбаса кровяная «Хмелевская»;

- колбаса кровяная «Заворонежская»;

- колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;

- колбаса кровяная с перловой крупой;

- колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская особая»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;

- колбаса кровяная «Вареная»;

- колбаса кровяная «Венская»;

- колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;

- колбаса кровяная «Домашняя»;

- колбаса кровяная «Домашняя по-немецки»;

- колбаса кровяная «Домашняя особая»;

- колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;

- колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;

- колбаса кровяная «Калорийная»;

- колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;

- колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;

- колбаса кровяная «Крестьянская»;

- колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;

- колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;

- колбаса кровяная «Оберландская»;

- колбаса кровяная «Питательная»;

- колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;

- колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;

- колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;

- колбаса кровяная «С ветчиной»;

- колбаса кровяная «С печенью»;

- колбаса кровяная «С языком по-московски»;

- колбаса кровяная «С сердцем»;

- колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;

- колбаса кровяная «С легкими»;

- колбаса кровяная «Саксонская»;

- колбаса кровяная «Северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Столовая»;

- колбаса кровяная «Толстая»;

- колбаса кровяная «Франкфуртская»;

- колбаса кровяная «Черная маринованная»;

- колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;

- колбаса кровяная «Лэнгвич»;

- колбаса кровяная с перловой крупой;

- колбаса кровяная «Деревенская»;

- колбаса кровяная «Домашняя новая»;

- колбаса кровяная «Крестьянская новая»;

- колбаса кровяная «Сельская»;

- колбаса кровяная «Печеночная»;

- колбаса кровяная «Латышская»;

- колбаса кровяная «Мясницкая»;

- колбаса кровяная «Дачная»;

- колбаса кровяная «Ароматная»;

- колбаса кровяная «Люкс»;

- колбаса кровяная «Панас»;

- колбаса кровяная «Покровская»;

- колбаса кровяная «Фермерская»;

- колбаса кровяная «Молодежная»;

- колбаса кровяная «Особенная».

- колбаса кровяная «Гамбургская»;

- колбаса кровяная «Помешичья»;

- колбаса кровяная «Тюрингская»;

- сосиски кровяные «Новинка»;

- колбаса кровяная «Берлинская»;

- колбаса кровяная «Охотничья»

- колбаса кровяная «Традиционная»;

- колбаса кровяная «Дорожная»;

- колбаса кровяная «Столовая особая»;

- колбаса кровяная «Пряная прессованная»;

- колбаса кровяная «Застольная»;

- колбаса кровяная «Застольная особая»;

- колбаса кровяная «Кровянка с тыквой»;

- колбаса кровяная «Кровянка со шкварками»;

- колбаса кровяная «Кровянка с легкими»;

- колбаса кровяная «Кровянка с мозгами»;

- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Прессованный кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Кровяной сальтисон»;

- колбаса кровяная языковая «Экстра»;

- колбаски кровяные «Под пиво»;

- колбаски кровяные с молоком;

- колбаски кровяные «К ужину»;

- колбаса кровяная «Классическая»;

- колбаса кровяная «Украинская»;

- колбаса кровяная «Колхозная»;

- колбаса кровяная с гречневой кашей и морковью;

- колбаса кровяная с соевыми бобами;

- колбаса кровяная с пшеном;

- колбаса кровяная «Купеческая»;

- колбаса кровяная «Французская»;

- колбаса кровяная «Семейная»;

- колбаса кровяная «Хозяйская»;

- колбаса кровяная «Донская»;

- колбаса кровяная «Разноцветная»;

- колбаса кровяная «Походная»;

- колбаса кровяная «Трапезная»;

 Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория В:

- колбаса кровяная «Кровянка сырная»;

- колбаса кровяная с рисом и грибами;

- колбаса кровяная «Прейт»;

- колбаски кровяные «Необычные».

Изменение № 1
Дата введения в действие - 07.12.2018 год

Дополнить рекомендуемые сроки годности.

Изменение № 2
Дата введения в действие - 23.08.2021 год

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категория А:

- колбаса кровяная «зельц кровяной «Хуторской»;

Изменение № 3
Дата введения в действие - 05.12.2022 год

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категории В:

Колбаса кровяная «Гречанка».

Изменение № 4
Дата введения в действие - 26.01.2023 год

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – кровяные.

Категории В:

Колбаса кровяная «По-деревенски»;

— Колбаса кровяная «Славянская»;

— Колбаса кровяная «Славянская с языком».

 Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

 кровяное изделие: колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови, имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого.

кровяная колбаса категории А: кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке

кровяная колбаса категории Б: кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке

кровяная колбаса категории В: кровяная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20%, без учета воды, потерянной при термической обработке

 Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности кровяных колбас приведены в таблице.

 Таблица

Вид оболочки Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 5
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 10
Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 7
полиамидные барьерные оболочки Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 30
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 35
Натуральная (кишечная) и искусственная проницаемая Целыми батонами

 

С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консерванта Униконс XXL 45
Натуральная (кишечная) и искусственная Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 3
С применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием консервантов 5

После вскрытия потребительской упаковки кровяные колбасы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных кровных колбас со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C – не более 120 суток;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— при температуре минус 18 °C:

целыми батонами (батончиками) – 240 суток (8 месяцев);

при температуре минус 25 °C:

— целыми батонами (батончиками) – 10 месяцев

Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас кровяных с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) %:

Упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

— целым продуктом — не более 20 суток;

— целым продуктом с применением консервантов (Е211, Е202, антиокислителя Е315, регуляторов кислотности Е262, Е331) — не более 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.