Дата введения в действие —  03.08.2017 год. Без ограничения срока годности. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия (колбасы и колбаски) из мяса промысловых животных, вырабатываемые с добавлением или без добавления мяса сельскохозяйственных животных и птицы, с пищевыми добавками, специями или без них и выпускаемые в охлажденном или замороженном виде (далее продукция).

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в розничной и оптовой торговой сети и предприятиях общественного питания.

Ассортимент изделий колбасных из мяса диких животных

Колбасные изделия из мяса промысловых (диких) животных в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки вырабатывают следующих наименований:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – полукопченые.

 Категория А:

- колбаса полукопченая из оленины «Элитная оленья»;

- колбаса полукопченая из оленины «Деликатесная оленья»;

- колбаса полукопченая из мяса лося "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из мяса лося "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из оленины "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из оленины "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из мяса косули "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из мяса косули "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из кабана "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из кабана "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаски полукопченые из оленины «Премиум»;

- колбаски полукопченые из оленины «Югор с брусникой».

- колбаса полукопченая из медвежатины "Фирменная "Лесной властелин"по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из медвежатины "Царская" по старорусскому рецепту.

 Категория Б:

- колбаса полукопченая из кабана и лося «Тирольская»;

- колбасы полукопченые из мяса лося «Волгоградская»;

- колбаса полукопченая из оленины «Русская»;

- колбаса полукопченая из оленины «Домашняя»;

- колбаса полукопченая из оленины «Снежная»;

- колбаса полукопченая из оленины «Воркутинская»;

- колбаса полукопченая из оленины «Чесночная»;

- колбаса полукопченая из оленины «Польская три перца»;

- колбаса полукопченая из оленины «Югор»;

- колбаса полукопченая из оленины «Полярная»;

- колбаса полукопченая из оленины «Приуральская»;

- колбаски полукопченые из оленины «Охотничьи оленьи»;

- колбаски полукопченые из оленины «Пивчики оленьи»;

- колбаски полукопченые из оленины «Ароматные»;

- колбаски полукопченые из оленины «Чукотские»;

- колбаски полукопченые из оленины «Огни тундры»;

- колбаски полукопченые из оленины «Пикантные оленьи»;

- колбаски полукопченые из оленины «Заполярные»;

- колбаса полукопчёная лосиная «По старорусским рецептам»;

- колбаса полукопченая из мяса лося «Крымская»;

- колбаса полукопченая из мяса лося «Советская»;

- колбаски полукопченые из мяса лося «Домашние»;

- колбаски полукопченые из мяса лося «Таежные»;

- колбаса полукопченая из кабана «По старорусским рецептам»;

- колбаса полукопченая из косули «По старорусским рецептам»;

- колбаски полукопченые из мяса лося и кабана «Охотничьи старорусские».

- колбаса полукопченая из медвежатины «По старорусским рецептам».

Категория В:

- колбаса полукопченая из мяса изюбря «По старорусским рецептам»;

- колбаса полукопченая из оленины «Северная».

 Колбасы полукопченые из зайчатины:

- колбаса полукопченая из зайчатины «По старорусским рецептам»;

- колбаса полукопченая из зайчатины "Фирменная "Лесной властелин"по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из зайчатины "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаски полукопченые из зайчатины «Охотничьи старорусские».

 Колбасы полукопченые из мяса нутрии:

- колбаса полукопченая из мяса нутрии «Нутриевая»;

- колбаса полукопченая из мяса нутрии «Домашняя из нутрии»;

- колбаса полукопченая из мяса нутрии «Охотничья»;

- колбаса полукопченая из мяса нутрии «Вологодская»;

- колбаса полукопченая из мяса нутрии "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из мяса нутрии "Царская" по старорусскому рецепту.

 Колбасы полукопченые из мяса бобра:

- колбаса полукопченая из мяса бобра «Волжкая»;

- колбаса полукопченая из мяса бобра «Кировская»;

- колбаса полукопченая из мяса бобра «Новинка»;

- колбаса полукопченая из мяса бобра «Особая»;

- колбаса полукопченая «Крестьянская из мяса бобра»;

- колбаса полукопченая «Балыковая из мяса бобра»;

- колбаса полукопченая «Колбаса из мяса бобра с оливками»;

- колбаса полукопченая «Аппетитная из мяса бобра»;

- колбаски полукопченые из мяса бобра «Пикантные»;

- колбаски полукопченые из мяса бобра с ароматом брусники;

- колбаса полукопченая из мяса бобра "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса полукопченая из мяса бобора "Царская" по старорусскому рецепту.

 Колбасы полукопченые из мяса бобра и нутрии:

- Колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Вятская»;

- Колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Суздальская»;

- Колбаса полукопченая из мяса бобра и нутрии «Колбаски «Охотника».

 Группа - продукты мясные:

Вид: колбасы:

Подвид: варено-копченые

 Категории А:

- колбаса варено-копченая из оленины с можжевеловыми ягодами «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из изюбря с можжевеловыми ягодами «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из оленины «Полярная»;

- колбаса варено-копченая из оленины «Сибирская»;

- колбаса варено-копченая из оленины «Горчичная»;

- колбаса варено-копченая из оленины чесночная с укропом;

- сервелат из оленины «Северный»;

- сервелат из оленины «Георгиевский»;

- сервелат из оленины «Брусничный»;

- сервелат из оленины «Огни тундры»;

- сервелат из оленины «Финский с можжевельником»;

- сервелат из оленины «Арктический»;

- сервелат из оленины «Императорский»;

- сервелат из оленины «Пикантный»;

- сервелат из оленины «Царский из оленины»;

- колбаса варено-копченая из мяса косули с тмином «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося с зеленым перцем крупного помола «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Лосиная»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Аппетитная»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Изысканная»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Егерская»;

- колбаски варено-копченые из мяса лося «Славянские»;

- колбаски варено-копченые из мяса лося «Лесовичок»;

- колбаса варено-копченая из мяса кабана с черным перцем крупного помола «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из мяса косули с зеленым перцем крупного помола «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из косули с бараниной и свининой «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из косули с олениной и свининой «По старорусским рецептам»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса косули»;

- «Колбаски варено-копченые из мяса косули»;

- колбаса варено-копченая из оленины с черносливом «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из оленины с мясом лося и майораном;

- колбаса варено-копченая из оленины с мясом кабана и чесноком;

- колбаса варено-копченая из оленины с кониной и сладким перцем;

- колбаса варено-копченая из мяса медведя с брусникой «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины «Охотничья»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины «По-гречески»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с паприкой и сушеной рукколой «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с грецкими орехами «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с сыром «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с луком и сушеным базиликом «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с шалфеем «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с зеленью и чесноком «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с говядиной и ромом «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с телятиной и укропом «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с калиной «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины «Колбаса Филейная» по старорусскому рецепту»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины «Копченый медведь» по старорусскому рецепту».

 Категория Б:

- колбаса варено-копченая из оленины с ливером и черным перцем «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из оленины «Таежная»;

- колбаса варено-копченая из оленины «Пряная»;

- колбаса варено-копченая из оленины с курицей и петрушкой;

- колбаса варено-копченая из оленины с мясом кролика;

- колбаса варено-копченая из оленины с печенью;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Старорусская»;

- колбаса варено-копченая из мяса лося «Ароматная»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с курицей «По старорусским рецептам»;

- колбаса варено-копченая из медвежатины с печенью и куркумой «По старорусским рецептам»;

Колбасы варено-копченые из зайчатины:

- колбаса варено-копченая из зайчатины «По старорусским рецептам».

Колбасы варено-копченые из мяса нутрии:

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с лимонной цедрой и чесноком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с изюмом и мускатным орехом»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с можжевельником, сушеными ягодами калины и тимьяном»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии со свиной грудинкой и шафраном»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с луком и сушеной зеленью»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с говядиной и зирой»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с чесноком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с белым перцем и чесноком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии со свининой, кардамоном и луком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с чесноком и сушеным укропом»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с сушеным сладким перцем и гвоздикой»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с мясом бобра и телятиной»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с паприкой и чесноком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с говядиной и ромом»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с кайенским перцем и пивом»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с клюквой»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с горчицей»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с горохом и специями»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии с репчатым луком»;

- «Варено-копченая колбаса из мяса нутрии со смесью перцев и хреном»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Пикантная»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Особая»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Белорусская»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Пряная»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Беловежская»;

- колбаса варено-копченая из мяса нутрии «Полесская».

 Колбасы варено-копченые из мяса бобра:

- «Варено-копченая колбаса из мяса бобра»;

- «Колбаски варено-копченые из мяса бобра»;

- колбаса варено-копченая из мяса бобра «Новгородская»;

- колбаса варено-копченая из мяса бобра «Бобринка»;

- колбаса варено-копченая из мяса бобра «Луканка из мяса бобра»;

- колбаса варено-копченая из мяса бобра «Слободская».

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сырокопченые.

 Категория А:

- колбаса сырокопченая «Казы из мяса лося»;

- колбаса сырокопченая из мяса лося «Имперская»;

- «Колбаски сырокопченые из мяса лося «Охотничьи»;

- колбаски сырокопченые из мяса лося «Лесные»;

- колбаса сырокопченая из мяса лося "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из мяса лося "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из оленины "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из оленины "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из мяса косули "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из мяса косули "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из кабана "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из кабана "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из кабана "Дикий кабан сырокопченый";

- колбаса сырокопченая из кабана "Дикий кабан" рецепт от охотника";

- колбаса сырокопченая из кабана "Кабан в горчице сырокопченый";

- колбаса сырокопченая из кабана «Кнут из Кабана сырокопченый»;

- колбаса сырокопченая из кабана "Колбаса "Дикий кабан";

- колбаса сырокопченая из кабана «Сервелат из Кабана с чесноком;

- колбаса сырокопченая из кабана «Колбаса сухая «Пасхальная по старорусскому рецепту».

- колбаса сырокопченая из медвежатины "Фирменная "Лесной властелин"по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из медвежатины "Царская" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из медвежатины «Колбаса сухая «Пасхальная по старорусскому рецепту»;

- колбаса сырокопченая из медвежатины «Колбаса Филейная» по старорусскому рецепту»;

- колбаса сырокопченая из медвежатины «Колбаса копченая медвежья по старорусскому рецепту».

 Категория Б:

- колбаса сырокопченая из кабана «Троянская луканка» по старорусскому рецепту»;

- колбаса сырокопченая из медвежатины «Троянская луканка» по старорусскому рецепту».

 Колбасы сырокопченые из мяса нутрии:

- «Сырокопченая колбаса из мяса нутрии со свининой»;

- «Сырокопченая колбаса из мяса нутрии с паприкой»;

- колбаса сырокопченая из мяса нутрии «Пальмира»;

- колбаски сырокопченые из мяса нутрии «Посольские»;

- колбаса сырокопченая из мяса нутрии "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту

- колбаса сырокопченая из мяса нутрии "Царская" по старорусскому рецепту.

Колбасы сырокопченые из мяса нутрии и бобра:

- колбаса сырокопченая из мяса нутрии и бобра «Австрийская»;

- колбаса сырокопченая из мяса нутрии и бобра «Мини салями».

Колбасы сырокопченые из мяса бобра

- колбаса сырокопченая «Салями из мяса бобра»;

- колбаса сырокопченая «Сервелат из мяса бобра»;

- колбаса сырокопченая из мяса бобра "Фирменная "Лесной властелин" по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из мяса бобра "Царская" по старорусскому рецепту.

 Колбасы сырокопченые из зайчатины по старорусскому рецепту:

- колбаса сырокопченая из зайчатины "Фирменная "Лесной властелин"по старорусскому рецепту;

- колбаса сырокопченая из зайчатины "Царская" по старорусскому рецепту.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы (колбаски).

Подвид – сыровяленые.

Категория А:

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый в благородной плесени»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная диковинка»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь вяленая»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана "Деликатес Дичь" из кабана";

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь экстра» из кабана;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Сальчичон» из кабана»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан по рецепту бывалого охотника»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Суджук-Дичь» из кабана»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Дикий кабан» рецепт от охотника»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Кабан вяленый»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Лесная дичь вяленая»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана»;

- колбаса сыровяленая из мяса кабана «Чоризо из Кабана по мексикански»;

- колбаса сыровяленая из мяса косули «Косуля вяленая в благородной плесени»;

- колбаса сыровяленая из мяса косули «Лесная диковинка»;

- колбаса сыровяленая из мяса лося «Махан» из Лося»;

- колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук из Лося» по старорусскому рецепту;

- колбаса сыровяленая из мяса лося «Вяленая колбаса из Лося» по старорусскому рецепту;

- колбаса сыровяленая из мяса лося «Суджук лесной из Лося» по старорусскому рецепту;

- колбаса сыровяленая из оленины «Марал вяленый»;

- колбаса сыровяленая из оленины «Марал «В огне» вяленый».

- колбаса сыровяленая из медвежатины «Деликатес Дичь из медведя»;

- колбаса сыровяленая из медвежатины «Лесной медведь вяленый»;

- колбаса сыровяленая из медвежатины «Чоризо из Медведя»;

- колбаса сыровяленая из медвежатины «Чоризо из Медведя по мексикански».

 Колбасы сыровяленые из мяса нутрии:

- колбаса сыровяленая из мяса нутрии «Нутрия вяленая в благородной плесени»;

- колбаса сыровяленая из мяса нутрии «Лесная диковинка».

Изменение № 1
Дата введения в действие — 22.11.2018 г.

Группа - продукты мясные:

Вид: колбасы:

Подвид: варено-копченые

Категории А:

- колбаса варено-копченая сервелат из мяса лося и кабана «По оригинальному рецепту»;

- колбаски варено-копченые деликатесные из мяса лося и кабана «По оригинальному рецепту»;

- колбасное изделие варено-копченое «сардельки» из мяса лося и кабана «По оригинальному рецепту»;

- колбасное изделие варено-копченое «шпикачки» из мяса лося и кабана «По оригинальному рецепту».

 

Изменение № 2
Дата введения в действие — 21.04.2023г.

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые.

Категория Б:

— колбаса полукопченая «Магаданская».

 

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варено-копченые.

Категория А:

— колбаса варено-копченая «Омсукчанская».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Изделия колбасные копченые из мяса промысловых животных охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.

Изделия колбасные копченые из мяса промысловых животных замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.

Для сырокопченых и сыровяленых колбас (колбасок) мажущейся консистенции температура хранения должна быть не выше плюс 6ºС.

Изделия колбасные копченые из мяса промысловых животных, неупакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Изделия колбасные копченые из мяса промысловых животных транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0ºС и до 6ºС, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Изделия колбасные копченые из мяса промысловых животных, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сроки годности и условия хранения изделий колбасных копченых из мяса промысловых (диких) животных устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных копченых из мяса промысловых (диких) животных:

- охлажденных при относительной влажности воздуха от 75% до 78%;

- замороженных при относительной влажности воздуха от 95% до 98%, представлены в таблице.

 Таблица

Температура хранения,ºС Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сутки, не более
Изделия колбасные полукопченые
не выше 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
не выше 12 5
от 0 до 6 10
от 0 до 6 с использованием консервантов 20
от 2 до 6 В полиамидной барьерной оболочке 45
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 8
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 6
от 5 до 8 Порционная нарезка 12
от 5 до 8 Сервировочная нарезка 10
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 30
от 0 до 6 с использованием консервантов 35
от минус 2 до 2 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 15
минус 8 90
С использованием консерванта Униконс XXL
от 0 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 65
от 0 до 6 Сервировочная нарезка 60
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 75
Изделия колбасные варено-копченые
не выше 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
не выше 12 5
от 0 до 6 10
от 0 до 6 с использованием консервантов 20
от 2 до 6 В полиамидной барьерной оболочке 45
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 8
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 6
от 5 до 8 Порционная нарезка 15
от 5 до 8 Сервировочная нарезка 10
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 30
от 0 до 6 с использованием консервантов 35
от минус 2 до 2 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 15
минус 8 90
С использованием консерванта Униконс XXL
от 0 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 65
от 0 до 6 Сервировочная нарезка 60
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 75
Изделия колбасные сырокопченые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 4 мес.
От 0 до 6 6 мес.
от минус 4 до минус 2 6 мес.
от минус 9 до минус 7 9 мес.
от 0 до 4 с использованием консервантов 10 мес.
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 20
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 10
от 12 до 15 Целыми батонами (батончиками) 1 мес.
от 2 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
от 2 до 6 Сервировочная нарезка 25
от 2 до 6 Целыми батонами (батончиками) 2 мес.
С использованием консерванта Униконс XXL
от 0 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 65
от 0 до 6 Сервировочная нарезка 60
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 75
Изделия колбасные сыровяленые
от 0 до 15 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 45
от минус 4 до минус 2 3 мес.
от минус 9 до минус 7 4 мес.
от 0 до 4 с использованием консервантов 6 мес.
от 12 до 15 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 20
от 12 до 15 Сервировочная нарезка 10
от 12 до 15 Целыми батонами (батончиками) 1 мес.
от 2 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
от 2 до 6 Сервировочная нарезка 25
от 2 до 6 Целыми батонами (батончиками) 2 мес.
С использованием консерванта Униконс XXL
от 0 до 6 Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 65
от 0 до 6 Сервировочная нарезка 60
от 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) 75

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃:

- полукопченых – не более 5 суток;

- варено-копченых – не более 10 суток;

- сырокопченых, сыровяленых – не более 15 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.