Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на колбасы сырокопченые - сервелаты, салями, шлаквурст, плоквурст, меттвурст, кнаквурст, роквурст, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы сырокопченые и сыровяленые в зависимости от применяемого сырья, пряно-ароматических, пищевых и вкусовых добавок, выпускаются в следующем ассортименте:
Группа: продукт мясной
Вид: колбаса
Подвид: сырокопченые
Категория А
Сырокопченая колбаса, твердая мелкозернистая:
- сервелат из говядины;
- сервелат брауншвейгский;
- сервелат тюрингский;
- сервелат готский;
- сервелат вестфальский;
- сервелат испанский;
- шлаквурст брауншвейгский крупного калибра;
- шлаквурст тюрингский;
- шлаквурст вестфальский.
Категория Б
- сервелат голштинский;
- шлаквурст (сервелат в натуральной оболочке крупного калибра);
- сервелат из баранины;
- сервелат в оболочке свиного околопочечного жира.
Сырокопченая колбаса твердая крупнозернистая:
Категория А
- салями белая;
- салями баранья;
- салями по-хорватски;
- салями летняя;
- салями с добавлением окорока;
- салями немецкая;
- салями брауншвейгская;
- салями тюрингская;
- салями по-итальянски;
- салями по-милански;
- салями с перцем;
- салями по-веронски;
- салями по-венгерски;
- салями пастушья;
- плоквурст;
- плоквурст с добавлением окорока;
- плоквурст с добавлением окорока, вяленый;
- плоквурст с добавлением окорока вестфальский;
- меттвурст вяленный;
- меттвурст копченый «альраух»;
- меттвурст деревенский;
- меттвурст вестфальский;
- меттвурст по-французски;
- кнаквурст тюрингский.
Категория Б
- салями голштинская;
- плоквурст простой;
- меттвурст;
- меттвурст гамбургский;
- меттвурст голштинский;
- меттвурст польский;
- меттвурст вестфальский вяленый;
- роквурст гельдернский.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах приведены в таблице
Температура хранения, 0С | Способ упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности,не более, сут. |
от 0 до 6 | целыми батонами | любой | 180 |
порционная нарезка | с применением вакуума | 90 | |
сервировочная нарезка | 45 | ||
порционная нарезка | с применением модифицированной атмосферы | 35 | |
сервировочная нарезка | 30 | ||
от 0 до 12 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
с применением вакуума | 150 | ||
порционная нарезка | с применением вакуума | 17 | |
сервировочная нарезка | 15 | ||
от 0 до 18 | сервировочная нарезка | с применением вакуума | 6 |
от минус 2до минус 4 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
от минус 7до минус 9 | целыми батонами (батончиками) | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |