Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на колбасы сырокопченые - сервелаты, салями, шлаквурст, плоквурст, меттвурст, кнаквурст, роквурст, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы сырокопченые и сыровяленые в зависимости от применяемого сырья, пряно-ароматических, пищевых и вкусовых добавок, выпускаются в следующем ассортименте:

Группа: продукт мясной

Вид: колбаса

Подвид: сырокопченые

Категория А

Сырокопченая колбаса, твердая мелкозернистая:

- сервелат из говядины;

- сервелат брауншвейгский;

- сервелат тюрингский;

- сервелат готский;

- сервелат вестфальский;

- сервелат испанский;

- шлаквурст брауншвейгский крупного калибра;

- шлаквурст тюрингский;

- шлаквурст вестфальский.

Категория Б

- сервелат голштинский;

- шлаквурст (сервелат в натуральной оболочке крупного калибра);

- сервелат из баранины;

- сервелат в оболочке свиного околопочечного жира.

Сырокопченая колбаса твердая крупнозернистая:

Категория А

- салями белая;

- салями баранья;

- салями по-хорватски;

- салями летняя;

- салями с добавлением окорока;

- салями немецкая;

- салями брауншвейгская;

- салями тюрингская;

- салями по-итальянски;

- салями по-милански;

- салями с перцем;

- салями по-веронски;

- салями по-венгерски;

- салями пастушья;

- плоквурст;

- плоквурст с добавлением окорока;

- плоквурст с добавлением окорока, вяленый;

- плоквурст с добавлением окорока вестфальский;

- меттвурст вяленный;

- меттвурст копченый «альраух»;

- меттвурст деревенский;

- меттвурст вестфальский;

- меттвурст по-французски;

- кнаквурст тюрингский.

Категория Б

- салями голштинская;

- плоквурст простой;

- меттвурст;

- меттвурст гамбургский;

- меттвурст голштинский;

- меттвурст польский;

- меттвурст вестфальский вяленый;

- роквурст гельдернский.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности колбас (колбасок) при относительной влажности воздуха 75-78 % при различных температурах приведены в таблице

Температура хранения, 0С Способ упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности,не более, сут.
от 0 до 6  целыми батонами любой 180
порционная нарезка с применением вакуума 90
сервировочная нарезка 45
порционная нарезка с применением модифицированной атмосферы 35
сервировочная нарезка 30
от 0 до 12 целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 120
с применением вакуума 150
порционная нарезка с применением вакуума 17
сервировочная нарезка 15
от 0 до 18 сервировочная нарезка с применением вакуума 6
от минус  2до минус 4 целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180
от минус  7до минус 9 целыми батонами (батончиками) без применения вакуума или модифицированной атмосферы 270