Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные с добавлением уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной заливки или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
- салат «Сюрприз»;
- салат «Пикантный»;
- салат «Загадка»;
- салат «Мичуринский»;
- салат «Провансаль»;
- салат «Русский»;
- салат «Застольный»;
- салат «Осенний»;
- салат «Праздничный»;
- салат «Любительский»;
- салат из свеклы с луком;
- салат из свеклы с чесноком;
- салат из свеклы в маринаде;
- салат из моркови в маринаде;
- салат из свеклы с яблоками;
- салат из свеклы с сахаром;
- салат «Южный»;
- салат «Украинский»;
- салат «Вознесенский»;
- салат «Зеленое ассорти»;
- салат «Капуста пикантная»;
- салат «Овощная мозаика»;
- салат «Полесский»
- томаты резаные с луком в желе;
- салат «Борисовский»;
- салат «Венгерский»;
- салат «Аристократ»;
- закуска из баклажанов «По-борисовски»;
- закуска «Летняя»;
- закуска «Новинка»;
- закуска по-Воронежски;
- закуска по-охотничьи;
- закуска «Оригинальная»;
- закуска из баклажанов с черносливом;
- фасоль стручковая с овощами «Деликатесная»;
- фасоль в томатном соусе «Острая»;
- фасоль в томатном соусе;
- фасоль в аджике;
- фасоль в томатном соусе «Мичуринская»;
- фасоль по-мексикански с кукурузой;
- чечевица с овощами в томатном соусе;
- сотэ из баклажан;
- баклажаны по-гречески;
- баклажаны в подливе;
- баклажаны в маринаде;
- баклажаны с зеленью;
- баклажаны с чесноком;
- баклажаны пикантные;
- баклажаны, обжаренные в аджике;
- баклажаны, обжаренные с чесноком;
- баклажаны, обжаренные с перцем болгарским;
- баклажаны печеные;
- баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
- кабачки печеные;
- кабачки по-домашнему;
- рагу «Лето»;
- морковь по-корейски;
- овощи по-кубански;
- винегрет «Крестьянский»;
- винегрет «Особый» с фасолью;
Изменение № 1
Дата введения в действие - 07.04.2017 год
- фасоль печеная с овощами;
- фасоль печеная с грибами;
- фасоль печеная в томатном соусе.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 13.08.2017 год
- закуска «Воронежская».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 20.03.2018 год
- солянка из капусты с грибами;
- закуска «Фирменная» с фасолью и грибами.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 11.07.2018 год
- салат «Украинский»;
- салат «Донской»;
- салат «Белоцерковский»;
- салат «Неженский»;
- салат «Пуста»;
- салат «Закусочный»;
- салат «Осенний»;
- салат «Южный»;
- салат «Кубанский»;
- салат «Херсонский»;
- салат «Ташкентский»;
- закуска «Закарпатская».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 15.05.2019 год
- закуска «Венгерская».
Изменение № 6
Дата введения в действие - 12.04.2020 год
- закуска «Венгерская»;
- закуска «Воронежская».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 23.03.2021 год
- винегрет «Вкусный».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- в стеклянной таре - не более 3 лет со дня изготовления;
- в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.