Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на консервы - фруктовые маринады, изготовленные из свежих или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитых пищевыми органическими кислотами, раствором сахара, и (или) сахаров, и (или) подсластителей, пряностей или их экстрактов (далее - маринады).

Маринады изготавливают следующих видов:

- однокомпонентные – из одного вида фруктов;

- многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.

В зависимости от массовой доли органических кислот фруктовые маринады подразделяют на слабокислые и кислые.

Ассортимент однокомпонентных консервов из:

- абрикосов;

- айвы;

- алычи;

- бананов;

- барбариса;

- брусники;

- винограда;

- вишни;

- голубики;

- груш;

- гуавы;

- ежевики;

- жимолости;

- земляники (клубники);

- инжира;

- ирги;

- калины;

- киви;

- кизила;

- клюквы;

- крыжовника;

- лайма;

- лимонов;

- малины;

- морошки;

- облепихи;

- персиков;

- рябины красной;

- рябины черноплодной (аронии);

- слив;

- смородины красной (белой, желтой);

- смородины черной;

- терна;

- ткемали;

- фейхоа;

- хурмы;

- черешни;

- черемухи;

- черники;

- шелковицы;

- яблок.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых маринад сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% от 0ºС до 25ºС:

- в стеклянной упаковке – не более 18 мес;

- в металлической упаковке – не более 12 мес;

- в упаковке из полимерных комбинированных материалов – не более 12 мес.