Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы - фруктовые маринады, изготовленные из свежих или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитых пищевыми органическими кислотами, раствором сахара, и (или) сахаров, и (или) подсластителей, пряностей или их экстрактов (далее - маринады).
Маринады изготавливают следующих видов:
- однокомпонентные – из одного вида фруктов;
- многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.
В зависимости от массовой доли органических кислот фруктовые маринады подразделяют на слабокислые и кислые.
Ассортимент однокомпонентных консервов из:
- абрикосов;
- айвы;
- алычи;
- бананов;
- барбариса;
- брусники;
- винограда;
- вишни;
- голубики;
- груш;
- гуавы;
- ежевики;
- жимолости;
- земляники (клубники);
- инжира;
- ирги;
- калины;
- киви;
- кизила;
- клюквы;
- крыжовника;
- лайма;
- лимонов;
- малины;
- морошки;
- облепихи;
- персиков;
- рябины красной;
- рябины черноплодной (аронии);
- слив;
- смородины красной (белой, желтой);
- смородины черной;
- терна;
- ткемали;
- фейхоа;
- хурмы;
- черешни;
- черемухи;
- черники;
- шелковицы;
- яблок.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых маринад сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% от 0ºС до 25ºС:
- в стеклянной упаковке – не более 18 мес;
- в металлической упаковке – не более 12 мес;
- в упаковке из полимерных комбинированных материалов – не более 12 мес.