Дата введения в действие - 2013 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие продукты – колбасы (колбаски) кровяные, колбасы (колбаски) ливерные и зельцы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукцию выпускают в следующем ассортименте:

Колбасы кровяные

Продукт мясной Категории А:

- колбаса кровяная;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская»;

- колбаса кровяная «Дрезденская «Берег Эльбы»;

- колбаса кровяная «Дрезденская изысканная»;

- колбаса кровяная «Красная бременхафенская»;

- колбаса кровяная «Красная деревенская по-гессенски»;

- колбаса кровяная «Красная нежная»;

- колбаса кровяная «Красная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Красная французская»;

- колбаса кровяная «Ливерная красная»;

- колбаса кровяная «Мясная берлинская»;

- колбаса кровяная «Мясная домашняя»;

- колбаса кровяная «Мясная дрезденская»;

- колбаса кровяная «Мясная крестьянская»;

- колбаса кровяная «Мясная тюрингская»;

- колбаса кровяная «Прессованная северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Прессованная силезская»;

- колбаса кровяная «Прессованная»;

- колбаса кровяная «Прессованная южно-немецкая»;

- колбаса кровяная «С тыквой»;

- колбаса кровяная «Филейная»;

- колбаса кровяная «Филейная с языком».

Продукт мясной Категории Б:

- колбаса кровяная «Закусочная»;

- колбаса кровяная «Итальянская»;

- колбаса кровяная «Красная»;

- колбаса кровяная «Красная Любительская»;

- колбаса кровяная «Кровяной мешок»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок с колбасой для обжарки по-нюрнбергски»;

- колбаса кровяная «С красным вином по-итальянски»;

- колбаса кровяная «С мозгами»;

- колбаса кровяная «С языком»;

- колбаса кровяная «Силезская»;

- колбаса кровяная «Франконская со шкваркой»;

- колбаса кровяная «Черная по-штутгарски»;

- колбаса кровяная со штучными включениями языка.

Продукт мясной Категории В:

- колбаса кровяная «3 сорт»;

- колбаса кровяная «Хмелевская»;

- колбаса кровяная «Заворонежская»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская Особая»;

- колбаса кровяная «Брауншвейгская Любимая»;

- колбаса кровяная «Вареная»;

- колбаса кровяная «Венская»;

- колбаса кровяная «Верхнефранконская со шпиком»;

- колбаса кровяная «Домашняя»;

- колбаса кровяная «Домашняя по-Немецки»;

- колбаса кровяная «Домашняя особая»;

- колбаса кровяная «Желудки со шкуркой майнцинские»;

- колбаса кровяная «Желудок красный по-мангеймски»;

- колбаса кровяная «Калорийная»;

- колбаса кровяная «Красный желудок грубого измельчения мангеймский»;

- колбаса кровяная «Крестьянская по-франконски»;

- колбаса кровяная «Крестьянская»;

- колбаса кровяная «Кровяная со шкварками»;

- колбаса кровяная «Нордгаузенская в желудке»;

- колбаса кровяная «Оберландская»;

- колбаса кровяная «Питательная»;

- колбаса кровяная «По-франконски со шпиком»;

- колбаса кровяная «Прессованная берлинская»;

- колбаса кровяная «Прессованный мешок красный, кульмбахский»;

- колбаса кровяная «Рейнская со шпиком»;

- колбаса кровяная «С ветчиной»;

- колбаса кровяная «С печенью»;

- колбаса кровяная «С языком по-Московски»;

- колбаса кровяная «С сердцем»;

- колбаса кровяная «С изюмом в мешочке»;

- колбаса кровяная «С легкими»;

- колбаса кровяная «Саксонская»;

- колбаса кровяная «Северо-немецкая»;

- колбаса кровяная «Столовая»;

- колбаса кровяная «Толстая»;

- колбаса кровяная «Франкфуртская»;

- колбаса кровяная «Черная маринованная»;

- колбаски кровяные «По-баварски к пиву»;

- колбаса кровяная «Лэнгвич».

Колбасы ливерные

Продукт мясной Категории А:

- колбаса ливерная «Обыкновенная».

Продукт мясной Категории Б:

- колбаса ливерная;

- колбаса ливерная «Аппетитная»;

- колбаса ливерная «Для гриля»;

- колбаса ливерная «Крестьянская»;

- колбаса ливерная «Мясная»;

- колбаса ливерная «Мясная Особая»;

- колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;

- колбаса ливерная «Нежная»;

- колбаса ливерная «Обергессенская»;

- колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;

- колбаса ливерная «По-дрезденски»;

- колбаса ливерная «По-кассельски»;

- колбаса ливерная «По-франкфуртски»;

- колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;

- колбаса ливерная «Пфальцская»;

- колбаса ливерная «С зеленью»;

- колбаса ливерная «С языком по-берлински»;

- колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;

- колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;

- колбаса ливерная «Яичная».

Продукт мясной Категории В:

- колбаса ливерная «3 сорт»;

- колбаса ливерная «Хмелевская»;

- колбаса ливерная «Белково-молочная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Вареная»;

- колбаса ливерная «Деликатесная»;

- колбаса ливерная «Брауншвейгская»;

- колбаса ливерная «Ливерная первая»;

- колбаса ливерная «Геттингенская»;

- колбаса ливерная «Парижская»;

- колбаса ливерная «Белая»;

- колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Домашняя»;

- колбаса ливерная «Крестьянская забава»;

- колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;

- колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;

- колбаса ливерная «Особая»;

- колбаса ливерная «По-берлински»;

- колбаса ливерная «По-ганноверски»;

- колбаса ливерная «По-гессенски»;

- колбаса ливерная «По-кельнски»;

- колбаса ливерная «По-мюнхенски»;

- колбаса ливерная «По-саксонски»;

- колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;

- колбаса ливерная «Растительная»;

- колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;

- колбаса ливерная «С изюмом»;

- колбаса ливерная «С сардинами»;

- колбаса ливерная «С трюфелями»;

- колбаса ливерная «С шампиньонами»;

- колбаса ливерная «С языком»;

- колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;

- колбаса ливерная «Со сливками»;

- колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;

- колбаса ливерная «Телячья»;

- колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

- колбаса ливерная «Томатная»;

- колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

Продукт мясосодержащий:

- колбаса ливерная «Нижегородская»;

- колбаса ливерная «Тулиновская».

Зельцы

Продукт мясной Категории А:

- зельц «Американский»;

- зельц «Белый ганноверский»;

- зельц «Геттингенский»;

- зельц «Белый по-гарцски»;

- зельц «Белый»;

- зельц «Берлинский»;

- зельц «Говяжий»;

- зельц «Дорожный по-саксонски»;

- зельц «Желудок со шкварой серый»;

- зельц «Желудок со шкварой»;

- зельц «Луковый»;

- зельц «Мангеймский»;

- зельц «Маринованный»;

- зельц «Меттвурст по-ганноверски»;

- зельц «Прессованная голова заливная»;

- зельц «Прессованная голова с языком»;

- зельц «Рольпены»;

- зельц «С говядиной»;

- зельц «С телятиной по-шведски»;

- зельц «Свиной желудок с тмином».

Продукт мясной Категории Б:

- зельц;

- зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;

- зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;

- зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;

- зельц «Мясной по-франконски»;

- зельц «Мясной по-франконски Особый»;

- зельц «Особый»;

- зельц «По-северонемецки»;

- зельц «Прессованная голова по-саксонски»;

- зельц «Прессованная голова по-французски»;

- зельц «Прессованная голова с окороком»;

- зельц «Прессованный по-южнонемецки»;

- зельц «С селезенкой из баранины»;

- зельц «Сальвенат по-штутгартски»;

- зельц «Тюрингский».

Продукт мясной Категории В:

- зельц «Горский»;

- зельц «Московский»;

- зельц с печенью;

- зельц с селезенкой.

Изменение № 1  

Дата введения в действие – 10.02.2015  г.

Колбасы ливерные

Продукт мясной Категории В:

Колбаса ливерная вареная «Домашняя».

Изменение № 2  

Дата введения в действие – 25.02.2015 г.

Колбасы кровяные

Продукт мясной Категории А:

- колбаса кровяная с перловой крупой.

 Колбасы ливерные

Продукт мясной Категории В:

-колбаса ливерная «Печеночная».

Сальтисоны:

Продукт мясной Категории А:

- сальтисон.

 Продукт мясной Категории Б:

- сальтисон «Зеленецкий».

 Продукт мясной Категории В:

- сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;

- сальтисон  «Зеленецкий фирменный»;

- сальтисон с печенью;

- сальтисон с селезенкой.

Изменение № 3 

Группа - продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид - сальтисоны

 Категории Б:

- сальтисон, вариант 2.

Изменение № 4 

Сальтисоны:

 Продукт мясной Категории Б:

- сальтисон «По-домашнему».

Изменение № 5 

Группа – продукты мясные.

Вид – изделия колбасные.

Подвид – ливерные.

Категория А:

- колбаса ливерная из печени оленя.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или фантазийными названиями.

Продукцию хранят при температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха 75±5% (кроме продукции в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности продукции приведены в таблице

Вид продукта

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Колбасы (колбаски) кровяные, зельцы Натуральная, искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

3

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

5

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

5

Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

5

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

7

Натуральная и искусственная

Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы

3

Колбасы (колбаски) ливерные Натуральная, искусственная проницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

3

С использованием парафиновой упаковки

7

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

8

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

20

С применением вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

30

Искусственная непроницаемая Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

15

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

30

Натуральная и искусственная

Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы

15

С применением вакуума или модифицированной атмосферы(с применением регуляторов кислотности Е262, Е325,Е326)

20

 Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Сроки годности колбасных изделий могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований по МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».