Дата введения в действие -27.08. 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на мармелад,  представляющий собой сахаристое кондитерское изделие, вырабатываемое из фруктово-ягодного пюре с сахаром, с добавлением студнеобразователя, с добавлением или без добавления вкусоароматических добавок (далее продукт, продукция).

Мармелад в зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, изготавливают:

- фруктовый (овощной) на основе желирующего фруктового и (или) овощного сырья;

- желейно-фруктовый (желейно-овощной) на основе студнеобразователя в сочетании с желирующим фруктовым и (или) овощным сырьем;

- желейный, жевательный на основе студнеобразователя.

В зависимости от способа формования мармелад изготавливают:

- формовой (в том числе пат), формуемый отливкой мармеладной массы в формы;

- пластовый, формуемый отливкой мармеладной массы в упаковку;

- резаный, формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.

В зависимости от технологии производства и рецептуры мармелад изготавливают:

- с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и др.;

- неглазированный;

- глазированный;

- глазированный частично;

- глянцованный;

- многослойный;

- с начинкой;

- с крупными добавками.

Продукция полностью готова для непосредственного употребления в пищу и приготовления других блюд.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Мармелад фруктово-ягодный формовой:

- мармелад «Ароматный»;

- мармелад «Летний сад»;

- мармелад «Ткемалевый»;

- мармелад «Мичуринский фруктово-ягодный»;

- мармелад «Черника»;

- мармелад «Яблочный формовой»;

- мармелад «Яблочный в шоколаде».

Пат:

- пат «Сливовый»;

- пат «Фруктовый»;

- пат «Цветной горошек»;

- пат «Черносмородиновый»;

- пат «Яблочный»;

- пат «Ягодка».

Мармелад фруктово-ягодный пластовый:

- мармелад «Черничный»;

- мармелад «Вишневый сад»;

- мармелад «Ткемалевый»;

- мармелад «Виноградный»;

- мармелад «Мандариновый пластовой»;

- мармелад «Пластовой клубничный»;

- мармелад «Пластовой черносмородиновый»;

- мармелад «Пластовой цитрусовый»;

- мармелад «Рябинушка»;

- мармелад «Смородиновый»;

- мармелад «Фруктово-ягодный пластовой»;

- мармелад «Яблочный пластовой».

Мармелад желейный формовой (на агаре):

- мармелад «Клубника»;

- мармелад «Малина»;

- мармелад «Сюрприз»;

- мармелад «Фигурный»;

- мармелад «Фигурки в шоколаде»;

- мармелад «Малина» (2 вариант);

- мармелад «Желейный формовой с шиповником»;

- мармелад «Клюквенный»;

- мармелад «Лимонный»;

- мармелад «Черная смородина».

Формовой желейный мармелад на агаре из фурцелярии:

- мармелад «Гранатовый»;

- мармелад «Желейный формовой»;

- мармелад «С корицей»;

- мармелад «Красная шапочка».

Формовой желейный мармелад на агароиде:

- мармелад «Абрикос»;

- мармелад «Буратино»;

- мармелад «Желейный формовой»;

- мармелад «Клубника садовая»;

- мармелад «К чаю»;

- мармелад «Облепиховый»;

- мармелад «Сибирская клюковка»;

- мармелад «Тюменский юбилейный»;

- мармелад «Хурма»;

- мармелад «Фигурный»;

- мармелад «Желейные батончики в шоколаде».

Формовой желейный мармелад на пектине:

- мармелад «Абрикос»;

- мармелад «Вишня»;

- мармелад «Вишенка»;

- мармелад «Голубика»;

- мармелад «Желейный формовой»;

- мармелад «Летний»;

- мармелад «Новокузнецкий»;

- мармелад «Октябренок»;

- мармелад «Полюшко»;

- мармелад «По щучьему велению»;

- мармелад «Солнечный луч»;

- мармелад «Терек»;

- мармелад «Чайный»;

- мармелад «Фигурный в шоколаде»;

- мармелад «Лимонный»;

- мармелад «Лимонный» в темной глазури;

- мармелад «Лимонный» в белой глазури;

- мармелад «Лимонный» в молочной глазури;

- мармелад «Клюквенный»;

- мармелад «Клюквенный» в темной глазури;

- мармелад «Клюквенный» в белой глазури;

- мармелад «Клюквенный» в молочной глазури;

- мармелад «Апельсиновый»;

- мармелад «Апельсиновый» в темной глазури;

- мармелад «Апельсиновый» в белой глазури;

- мармелад «Апельсиновый» в молочной глазури;

- мармелад «Персиковый»;

- мармелад «Персиковый» в темной глазури;

- мармелад «Персиковый» в белой глазури;

- мармелад «Персиковый» в молочной глазури;

- мармелад «Черносмородиновый»;

- мармелад «Черносмородиновый» в темной глазури;

- мармелад «Черносмородиновый» в белой глазури;

- мармелад «Черносмородиновый» в молочной глазури;

- мармелад со вкусом клюквы;

- мармелад со вкусом клюквы в темной глазури;

- мармелад со вкусом клюквы в белой глазури;

- мармелад со вкусом клюквы в молочной глазури;

- мармелад со вкусом лимона;

- мармелад со вкусом лимона в темной глазури;

- мармелад со вкусом лимона в белой глазури;

- мармелад со вкусом лимона в молочной глазури;

- мармелад со вкусом апельсина;

- мармелад со вкусом апельсина в темной глазури;

- мармелад со вкусом апельсина в белой глазури;

- мармелад со вкусом апельсина в молочной глазури;

- мармелад со вкусом персика;

- мармелад со вкусом персика в темной глазури;

- мармелад со вкусом персика в белой глазури;

- мармелад со вкусом персика в молочной глазури;

- мармелад со вкусом черной смородины;

- мармелад со вкусом черной смородины в темной глазури;

- мармелад со вкусом черной смородины в белой глазури;

- мармелад со вкусом черной смородины в молочной глазури.

Формовой желейный мармелад на свекловичном пектине:

- мармелад «Желейный формовой».

Формовой мармелад на желатине:

- мармелад «Забавный».

Формовой желейно-фруктовый мармелад на агаре:

- мармелад «Бананы»;

- мармелад «Клюквенный»;

- мармелад «Майский»;

- мармелад «Ягодный в шоколаде».

Формовой желейно-фруктовый мармелад на агароиде:

- мармелад «Золушка».

Формовой желейно-фруктовый мармелад на цитрусовом пектине:

- мармелад «Арония»;

- мармелад «Айва»;

- мармелад «Свекольный»;

- мармелад «Кизиловый»;

- мармелад «Солнечный зайчик»;

- мармелад «Цидаро»;

- мармелад «Цидония»;

- мармелад «Яблонька»;

- мармелад «Яблонька в шоколаде»;

- мармелад «Золотая осень»;

- мармелад «Изабелла».

Желейный резной мармелад на агаре:

- мармелад «Абрикосовый»;

- мармелад «Рябиновый»;

- мармелад «Школьный»;

- мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки»;

- мармелад «Дольки киви»;

- мармелад «Незабудка»;

- мармелад «Театральный в шоколаде»;

- мармелад «Трехслойный».

Желейный резной мармелад на агаре из фурцелярии:

- мармелад «Балтика».

Желейный резной мармелад на цитрусовом пектине:

- мармелад «Апельсиновый»;

- мармелад «Балтика»;

- мармелад «Бодрость»;

- мармелад «Детский»;

- мармелад «Жимолость»;

- мармелад «Калинка»;

- мармелад «Полесье»;

- мармелад «Ткемали»;

- мармелад «Урожайный»;

- мармелад «Чебурашка»;

- мармелад «Сладость».

Желейный резной мармелад на свекловичном пектине:

- мармелад «Краснодарский»;

- мармелад «Кувшинки»;

- мармелад «Красноярский»;

- мармелад «Ягода».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или придуманными названиями.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 28.12.2019 год

Мармелад желейный формовой на пектине:

- мармелад «Абрикос»;

- мармелад «Ананас»;

- мармелад «Апельсин»;

- мармелад «Банан»;

- мармелад «Барбарис»;

- мармелад «Виноград»;

- мармелад «Вишня»;

- мармелад «Дыня»;

- мармелад «Зеленое яблоко»;

- мармелад «Земляника»;

- мармелад «Киви»;

- мармелад «Клубника»;

- мармелад «Клюква»;

- мармелад «Лайм»;

- мармелад «Лимон»;

- мармелад «Малина»;

- мармелад «Персик»;

- мармелад «Черная смородина»;

- мармелад «Черника»;

- мармелад «Фруктовое ассорти».

Термины и определения согласно 

Мармелад: Сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов, массовой долей фруктового и (или) овощного сырья для фруктового (овощного) мармелада не менее 30 %, для желейно-фруктового (желейно-овощного)-не менее 15 %, массовая доля влаги в котором составляет не более 33% от массы кондитерского изделия.

Жевательный мармелад: мармелад жевательной консистенции, массовая доля влаги в котором составляет не более 22 % от массы кондитерского изделия.

Студнеобразователь: Вещество, вводимое в рецептурные смеси кондитерских изделий для создания студнеобразной консистенции.

Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5) %.

Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Ящики с продукцией должны быть установлены на стеллажи на расстоянии не менее 0,7 м от стен и не менее 1 м от источников тепла, водопроводных и канализационных труб.

Сроки годности продукции при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:

2 месяца для мармелада фруктово-ягодного формового, пата;

3 месяца для мармелада фруктово-ягодного пластового;

3 месяца для мармелада желейно-формового и резного на агаре и пектине;

1,5 месяца  для мармелада желейно-формового на агароиде;

1,5 месяца  для мармелада желейно-формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии;

2 месяца для желейно-фруктового, желейного и желейно-фруктового на желатине;

15 суток для весового и фасованного в коробки;

2 месяца для фасованного в пакеты из целлофана полимерных пленок;

1 месяц для диабетического мармелада.

Срок годности желейного и желейно-фруктового мармелада, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – 6 мес. со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.