Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на моллюски копченые (далее по тексту- продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в пределах общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме.

Продукция различается сырьем, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

 

Из кальмара видов: Кальмар Бартрама  (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), и др.:

- кальмары холодного копчения (кольца, щупальца, тушка, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

- кальмары горячего копчения (кольца, щупальца, тушка, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

 

Из мидий видов: Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):

- мидии горячего копчения;

- мидии холодного копчения.

 

из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus), Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):

- гребешки холодного копчения;

 

Из осьминогов видов (Осьминог обыкновенный (лат. Octopus ttulgaris), осьминог кудрявый (лат. Eledone cirrhosa), мускусный осьминог (лат. Eledone moschata) и др.):

- осьминоги холодного копчения (кольца, щупальца, тушка, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

- осьминоги горячего копчения (кольца, щупальца, тушка, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

 

Изменение № 1
Дата введения в действие - 01.04.2019 год

Рекомендуемые сроки годности продукции горячего копчения с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- упакованные в пакеты из полимерных пленок или комбинированных материалов с применением вакуума или модифицированной газовой среде (атмосфере)- не более 20 суток;

- упакованные в ящики из гофрированного картона и ящики полимерные- не более 14 суток;

Рекомендуемые сроки годности продукции горячего копчения с момента окончания технологического процесса при температуре от минус 2ºС до плюс 2ºС:

- упакованные в пакеты из полимерных пленок или комбинированных материалов с применением вакуума или в модифицированной газовой среде (атмосфере)-не более 30 суток;

- упакованные в ящики из гофрированного картона и ящики полимерные- не более 25 суток.

 

Изменение № 2
Дата введения в действие - 14.06.2019 год

Актуализация текста

 

Изменение № 3
Дата введения в действие - 07.04.2023 год

Виды разделки - кальмар холодного копчения (тушка шинкованный кольца, щупальца, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

Из осьминогов видов: гигантский осьминог Дофлейна (лат. Enteroctopus dofleini)

Виды разделки - осьминог холодного копчения (кольца, щупальца, тушка, филе, филе ломтики, соломка, филе косичка, кубики, крошка);

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса:

- Продукции холодного копчения при температуре от минус 5˚С до 0˚С:

- весовой – не более 10 суток;

- фасованной без применения вакуума – не более 30 суток;

- фасованной с применением вакуума – не более 60 суток.

- Продукции холодного копчения при температуре от 2˚С до 6˚С:

- весовой – не более 5 суток;

- фасованной без применения вакуума – не более 20 суток;

- фасованной с применением вакуума – не более 30 суток.

- Продукции холодного копчения при температуре не выше минус 18˚С:

- весовой – не более 30 суток;

- фасованной без применения вакуума – не более 60 суток;

- фасованной с применением вакуума – не более 90 суток.

- Охлажденной продукции горячего копчения:

- при температуре от минус 2˚С до 2˚С – не более 10 суток;

- при температуре от 2˚С до 6˚С – не более 7 суток.

Моллюски холодного копчения при температуре от минус 3 ᴼС до плюс 5 ᴼС

- упакованных с применением вакуума – не более 3 месяцев;

- без применения вакуума – не более 1 месяца.

После вскрытия упаковки продукцию хранить при температуре от 0 ᴼС до плюс 6 ᴼС не более 48 часов.