Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко (далее – продукт, продукция), изготавливаемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами.

Молоко обогащенное готово к непосредственному употреблению в пищу и выпускается в охлажденном виде упакованным в потребительскую тару и предназначена для реализации в сетях оптовой и розничной торговли и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- молоко обогащенное пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%;

- молоко обогащенное стерилизованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%;

- молоко обогащенное ультрапастеризованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%

- молоко обогащенное пастеризованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

- молоко обогащенное стерилизованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

- молоко обогащенное ультрапастеризованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

- молоко обогащенное пастеризованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%;

- молоко обогащенное стерилизованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%;

- молоко обогащенное ультрапастеризованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%.

Продукт в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют обогащенным:

- молочным белком;

- витаминами и их комплексами (премиксами);

- пребиотиками;

- пищевыми волокнами;

- микро- и/или макроэлементами;

- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);

- фосфолипидами.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

- из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока с м.д.ж не более 0,5%.

В зависимости от режима термической обработки молоко обогащенное подразделяется на:

- пастеризованное;

- стерилизованное;

- ультрапастеризованное.

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С относительной влажности воздуха не более 85%.

Рекомендуемые сроки годности:

- для молока пастеризованного – не более 10 суток;

- для стерилизованной продукции в стеклянных бутылках – 6 месяцев;

- для стерилизованной продукции в полипропиленовых бутылках – 3 месяца;

- для ультрапастеризованных продуктов:

в пакетах из комбинированного материала с фольгой 4-6 месяцев - при температуре 2-25 ºС, 6-8 мес.-при температуре 2-6 ºС;

в пакетах из пятислойной полиэтиленовой пленки при температуре 2-25 ºС - 3 месяца;

в пакетах из трехслойной полиэтиленовой пленки при температуре 2-25 ºС - 10 суток.

 Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.